注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

金剛經的“四句偈”有指定吗?  

2011-03-05 13:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       金刚经中关于四句偈,历代注疏者的猜测大概有这么一些:
  一是第五节中的“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”
  二是第二十六节中的“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
  三是第三十二节中的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
  为什么后世僧人或佛学研究者,要选取经中的这三处来作为四句偈的猜度呢?大概,是这三个“四句偈”,都是最能传达整部金刚经中心意思的。比如,“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”和“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”两个“四句偈”所传达的意思,基本相同。都是要人不要着相,不要只看外表皮毛,而要见精神本质,要见思想真理。至于三十二节中,也就是金刚经最后的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”四句,更是要你不要执迷于世间的一切故有形体色相的存在,因为这一切,也都是转瞬即空的。
  不过,虽然金刚经里面人们无法确定到底哪四句为佛陀反复提到的四句偈,但却又有另外的一部《佛说大乘金刚经论》,里面提及四句偈:
       文殊师利菩萨问佛。金刚经中佛常赞叹受持四句偈等。为人演说。所得福德。胜将七宝堆满东西南北。四维上下虚空布施之福。又胜初日分。中日分。后日分。乃至百千万劫以来。恒河沙等身命布施之福。未审云何是四句偈。

       佛言。一切众生皆有佛性。本来不生本来不灭。只因迷误而致升沉。何以故。众生长迷不觉。所以永劫堕落。诸佛常觉不迷。所以永成佛道。若有男女求佛道者。进道功程。权分四级。号四句偈。一曰空身。二曰空心。三曰空性。四曰空法。

       云何空身。身是父母所生。亦具父母息气。九孔常流种种不净。四大假合。终须败坏。有知男女知身是幻。未死之前。当死一般。借此幻身。学佛修行。名悟身空一句偈也。

        复观自心。非生非灭最圣最灵。遇境似有。境灭还无。令悟真心。常觉不昧。不随妄想流转。但依真性主行。名悟心空二句偈也。

        复观自性寂然不动。感而遂通。变化无穷。威灵莫测。明明了了。自觉自知。灵灵寂寂。无为常为。名悟性空三句偈也。

        复观如来所说经法。皆是方便。引导法门。如水洗尘。似病与药。令证心空法了。病退药除。名悟法空四句偈也。

        此四句偈乃是超凡入圣。进道门路。三世如来从此成佛。十方菩萨。依此进功。所以者何。悟得初句意。依义修行。便证预流须陀洹果。悟二句意。依义修行。便证一来斯陀含果。悟三句意。依义修行。便证不来阿那含果。悟四句意。依义修行。便证无诤阿罗汉果。此四句偈。大开诸佛道门。受持读诵。为人演说。能令闻者。悟佛知见。成佛无疑。是故得福胜前七宝身命布施。所得福德。百千亿分不及其一。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017