注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

不持五戒论  

2011-03-07 19:54:55|  分类: 《金刚经论浅释》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       佛告文殊师利。不持杀生食肉戒。断绝慈悲种子。不持不予不取戒。断绝富贵种子。不持邪非淫欲戒。断绝清净种子。不持妄言绮语戒。断绝诚实种子。不持醉酒昏迷戒。断绝聪明智慧种子。是故五戒不持。人天路绝。五戒坚持。三恶道绝。善恶由人。自造自受。所以者何。公修公得。婆修婆得。多修多得。少修少得。回修回得。不修不得。你若修得功。别人分不得。你若造得罪。别人替不得。是故欲免地狱。当除恶心。欲免饿鬼。先断悭贪。欲免畜生。莫吃他肉。欲得人身。先学孝慈。欲生天上。当持五戒。欲成佛道。先用明心。心明则因果不昧。见性则成佛无疑。文殊菩萨叹言。善哉善哉。人身难得。中土难生。正法难遇。知识难逢。人身难得。今已得逢。头头具足。种种现成。若不发心。佛也难救。尔时会中。初发心比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。无量天龙八部。皆悟自己本来佛性。一切功德。不出自心。成就慧身不坏。大众闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

        佛说,杀生食肉,心断慈悲种性;偷盗财物,自断富贵之路;邪淫贪欲,身断清净菩提;妄言绮语,人断诚实美德;醉酒昏迷,意断聪明智慧。人若不能守持五戒,自绝人天善报之门;人若能守持五戒斋;自断三途恶报之路。造善作恶,全在人心一念间;果报如影随形,自作自受,无人能替。在修善积福上,谁修谁得,多修多得,少修少得,不修不得,无人能分。所以,去除恶心当自免地狱,去除悭贪当自免饿鬼,去除酒肉当自免畜生;修学慈孝,守持五戒,当自生人天。若修行明心,不昧因果,证悟见性,自成佛道。

         文殊师利菩萨说,人身难得今已得,中土难生今已生;正法难遇今已遇,知识难逢今已逢;人若自不发心修行,值佛住世也难救度。守戒心要本份,持戒要去恶心。智人要寻善知识、寻正法,自修、自救,造善业,生善道,结善果。一切功德从自心流出,成就慧命也是自身而成,不是他人代替。所以,开悟也好、证得五眼六通也好,都是从自性开始的。我们共同去信、受、奉、行,一定会成就佛道。

        这时,法会中四众弟子,无量天龙八部人非人等,皆悟自有佛性,功德来自自心,若能持戒修行,自成就慧命身。皆大欢喜,信受奉行。

         往昔我们结过善缘,才有今天共同听经闻法。由于事先没读诵过这部佛经,连讲法提纲都来不及准备,请诸位择法而行。感谢诸位光临道场。

回 向
天仙不坠,国主清宁。世界和平,人民安康。
法界有情,念佛同音。智心圆成,同证佛境。

                                                                                     净慧法师 讲于佛历二五五二年正月
                                                                                                                公历二零零八年二月
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017