注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

修道正果论  

2011-03-08 20:20:57|  分类: 《金刚经论浅释》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        于是文殊菩萨曰佛言。世尊。一切众生。皆有佛性。因何不修。不得成佛。世尊曰。非是不得成佛。只是业债广多。何以故。一切众生。迷顽颠倒。从无始以来。不种善根。只造恶业。冤冤相系。业业相缠。你不放他。他不放你。结成业网。弥满世界。是故出入三途。往来六道。相逢相遇。相害相吞。递相报应。无有了期。假如债满。生人道中。又无善根。不逢正法。假若得逢。诸根暗钝。重重魔障。不能进功。所以不成佛道正果。

        文殊师利菩萨向佛请法说,众生皆有佛性,为什么不知修而成就佛道呢?

        佛说,无始劫来众生业债广多,无明充满,难得成就佛道。因为一切众生,神智迷顽,知见颠倒,不修善业,造作恶业;相互怨业缠缚,结习浊恶弥漫,来六道入三途,相遇、相害、相报。所以,人无善根,虽生善道,难逢善法;愚痴心昧,魔障其身,难遇明师。

        修行人一定从当下开始,把债务链解开;否则,还是业相缠、心相系,眼睛睁开就见他人过失,求其长短;这就是没从当下开始,还是求出无期。末法时代众生业重,往生佛国土的人少,生天堂的人也不多。

        修行人的魔障有十种;一是宿业障,周围的是与非;二是外惑障,不信因果的人和世论;三是烦恼障,自己生出事故,见什么染什么,爱什么迷什么,得不到就生嗔;四是所知障(理障),自己对他人的话听不进去,也称法执;五是邪见障,歪理邪说,自为正说;六是妄想自障(思维障),凭空想象,想成天下第一,不是修行第一;七是口业障,自他狂魔,散心乱意,信口胡言,是非长短,不知俭言培德;八是病魔障,既是业,又是不讲卫生;九是昏沉障,意求安乐放逸;十是天魔障,破坏的是将要成就之人。修行人不破此十种魔障,难成佛道。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017