注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

【实相】中阴境相及自救法(前7天)  

2011-04-04 10:47:18|  分类: 《中阴身解脱常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)初七(死后三日半至十日半)
       在命终之人死后三日半,亡者由昏迷状态渐渐苏醒,并且有一个完整无缺,类似生前的意生身(中阴身)。他可以看到、听到亲友的悲泣、哀号、呼叫,但是他的亲友却听不到亡者的呼叫,也看不到亡者的存在。因此,亡者感到没人理睬他而怏怏不乐,颓然离开。
        本阶段,业力的幻影开始闪现,亡者虽有七次得度的机会,但也有七次堕入轮回的险难。如果亡者生前未能熟悉、牢记本法,死后又无良师、善友协助导示,自己也未能一心称念阿弥陀佛的话,往往会在业力闪现的险难之中,六神无主的惊慌、逃避,因而投入地狱、饿鬼、畜生三恶道中,受苦无穷。
1、初七第一日
        亡者的中阴身会见到一片蓝色透明灿烂的法界智光,自毗卢遮那佛(白身,手指八幅法轮,坐狮子宝座)的心中向亡者直射过来,同时亦有一道模糊白色的天道之光并行射来。这时不能执着爱恋柔和的白光,以免飘入天宫,落入六道轮回之中,应立即投入毗卢遮那佛的蓝光。一入蓝光,即生中央庄严佛土,永脱六道轮回之苦。
        自救:假如对明亮异常的蓝光不敢逼视,或心生恐惧而无法证入,就要振作起精神,集中心力皈敬、称念阿弥陀佛。金身放白毫光的阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海,登不退转地,享受如意自在的快乐,直至成佛。
2、初七第二日
        有白色明亮耀眼的净光,由东方阿閦鞞佛(即金刚萨埵,蓝身,执五股金刚杵,坐象王宝座)的心中直射亡者的中阴身,佛旁有地藏及弥勒二大菩萨。同时亦有一道烟雾状暗淡的地狱光并行射来。此时,千万不可受业力的牵制,而畏惧、逃避明亮的佛光,因为一旦投入烟雾之中,便直堕地狱,受苦无穷。如能一心皈敬念佛,投入佛的明亮白光,即生东方妙乐佛土,解脱生死轮回之苦。
        自救:假如对明亮耀眼异常的白光不敢逼视,或心生恐惧而无法证入,唯一的自救方法是:放下一切思虑,尤其应该避开生气、暴怒、嗔恚的干扰和蔽障,振作起精神,集中心力称念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。
3、初七第三日
        有黄色晃耀灿烂明亮的净光,由南方宝生佛(黄身,手执妙宝,坐马座)的心中直射亡者的中阴身,佛旁有虚空藏和普贤二大菩萨。同时亦有人道模糊暗淡的黄光(略带蓝色)并行射来。此时中阴身应当尽力避开贡高、傲慢心的牵制,全然投入明亮、清静的黄光之中,即可安住在南方众宝庄严佛土,永脱生死轮回的痛苦。千万记得不可投向自己贡高,我慢积累而成的习性之光——暗淡黄光,而落入人道,饱受种种烦恼和生离死别的痛苦。
        自救:假如对明亮灿烂的黄光不敢逼视,或心生恐惧而无法证入,唯一自救的方法便是:放下一切思虑,并尽力避开贡高我慢恶习的牵制和障蔽,振作起精神,集中心力称念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。
4、初七第四日
        有红色闪亮透明的净光,由阿弥陀佛(红身,手执妙宝莲华,坐孔雀宝座)的心中直射亡者的中阴身,佛旁有观世音和大势至二大菩萨。同时亦有饿鬼道模糊暗淡的红光并行射来。此时,要尽力避开贪吝恶习的牵制、障蔽,全然投入明亮清静的红光之中,即可安住在西方极乐净土而得解脱。千万记得不可投向自己悭吝、执着的习性之光——暗淡柔和的红光,而落入饿鬼道,饱受饥渴之苦。
        自救:假如对明亮的红光不敢逼视,或心生恐惧而难以证入这法尔之光,唯一自救的方法便是:放下一切思虑,并尽力避开贪吝习气的干扰和障蔽,振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的化身佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。
5、初七第五日
       有绿色透明辉煌的净光,由北方不空成就佛(绿身,手执十字金刚杵,坐人身鸟头的角鹰座)的心中直射亡者的中阴身,佛旁有金刚手及除盖障二大菩萨。同时亦有阿修罗道的暗绿色光并行射来。此时,应尽力避开恶业与嫉妒的牵制、障蔽,全然投入明亮清静的绿光之中,即可安住在北方妙行成就佛土而得解脱。千万要记得,绝对不可投向自己嫉妒恶业所感的暗绿色光中,而落入阿修罗道,否则将受无穷的斗争轮回之苦。
        自救:假如对明亮的绿光不敢逼视,或心生恐惧而难以证入,唯一自救的方法便是尽力避开嫉妒恶业的干扰和障蔽,振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,解脱六道轮回的痛苦。
6、初七第六日
        有五方佛界及其眷属一起放射蓝、白、黄、红四色灿烂明亮光照射亡者的中阴身(不空成就佛的绿色明光,因亡者的智体慧用尚未得到圆满的开发,故尚无感应出现)。同时亦有六道轮回之光(天道暗淡白光、阿修罗道暗淡绿光、人道暗淡黄光、畜生道暗淡蓝光、饿鬼道暗淡红光、地狱道暗淡烟雾色光)射来诱引。此时,要尽力避开暗淡的六道轮回之光的引诱,赶快认证自己佛性感应而来的蓝白黄红明亮清静的佛光,一经证入任何一种明亮清静的佛光中,便能安住于佛土而得到解脱,不受生死轮回之苦。
       自救:假如对于强烈明亮的佛光不敢逼视,或心生恐惧未能证入,也不能冒然的亲近、投入暗淡柔和的六道轮回光中,不然又要漂流于生死苦海,饱受生死轮回之苦。此时唯一的自救方法便是:全力避开业幻的牵引,放下一切念头,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,解脱一切痛苦,享受如意自在的快乐,直至成佛。
7、初七第七日
        有持明诸尊分居东南西北中五方,手持偃月宝刀,及一贮满血液(表示放弃人的生命,抛开生死轮回的束缚)的人头盖骨,右手高举,结降伏手印,一路欢舞而来,放出五色智光照射中阴身。此时亦有畜生道的暗淡蓝光同来照射。
        持明诸尊的五色智光伴着法尔的实相之声——千雷齐鸣,夹杂着“杀呀!杀呀!”之声,排山倒海而来。中阴身见此带着巨声的五色强烈智光,千万不可惊慌、畏惧、逃跑,应当冷静的提起正念,奋勇的证入,以求得解脱。
自救:假如对明亮耀眼并夹杂着雷鸣喊杀之声的五色智光不敢逼视,或畏惧而不能证入,就应尽力避开虚妄业识的牵制和干扰,绝对不要被暗淡的蓝光所引诱。否则投入畜生道,将为无明愚痴所制,饱受奴役、暗钝、宰杀之苦。此时唯一的自救方法是:振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,解脱一切痛苦,享受如意自在的快乐,直至成佛。
(二)救他导示
        命终后三日半至十日半,每日念诵三至七遍,念诵时不可号泣、悲欢。念诵的地点:在亡者的遗体旁边读诵最为适宜,不然就在亡者生前住处设置灵堂,呼唤亡者来听闻。
        注意:如果亡者生前对佛法毫无认识,请主诵者,针对亡者最执著、最放不下、最惦念的情结,以最简单、最直接,而且是亡者最容易听懂、了解、接受的方式,开门见山的告诉亡者放下一切,什么事都不要想,周围一切情况的变化也不必理会,看到天仙、亲人或任何人来迎接都不能跟着去,只能净心称念“阿弥陀佛”,跟着全身金光闪闪的阿弥陀佛到极乐世界,才能得到真正的解脱。
1、祈祷
先静心虔诚称念阿弥陀佛一百零八声,并祈求佛力加持摄受亡者。
2、内容

“某某先生、女士(或称呼其名,或直呼其称谓):
       请您不要慌乱,不要彷徨,不要害怕!您一边持诵阿弥陀佛圣号(如有助念者,请在一旁轻声念佛),一边仔细听我要告诉您的话。
某某先生、女士:
        您现在正处于死后中阴身的漂流状态,此时只有佛菩萨能够帮助您,您要对他们深信不疑。如果您未曾修学佛法,或是平日修学的法门,此时因业力所障使用不上,那您就一心一意,继续不断的称念“阿弥陀佛”圣号。靠着佛力的加持,一来可以减轻痛苦;二来可以消除冤债恶业所产生的恐怖境相;三来可以祈求阿弥陀佛接引您往生西方极乐世界,永脱生死轮回的痛苦。
某某先生、女士:
        现在我要向您说明中阴身可能遭遇到的各种状况,以及如何做出正确的认证而求得解脱的方法,您要牢牢的记住,不能因为心不在焉而错失得救的时机。
某某先生、女士:
        只要您见到极为强烈、明亮、闪耀、清静的蓝色强光,或是白色强光、黄色强光、红色强光、绿色强光,以及蓝、白、黄、红、绿五色强烈的光带,您要立即勇敢的投入,不必惊疑逃避。因为这些强烈的明光,就是佛菩萨接您往生佛国的佛光。这些明光先是个别出现,最后同时出现来摄受您。不论何时,只要碰到这五种光带的任何一种,您都应当迅速、勇敢的投入,同时要一心一意、毫不间断的称念阿弥陀佛圣号。
        这五种强烈的光焰出现时,会夹杂着千雷齐鸣的巨响。不管任何的声音、光焰、火焰,或是令人恐怖、害怕的人物、景象,您都不用害怕、逃避,因为这些是业力闪现的幻影,其性本空,虚妄不实。再说,您此时的中阴身是没有物质血肉的幻化之身,是不会受到任何伤害的。
        您必须要特别注意,并且设法避开的,就是随着五色强烈光焰同时出现,较为柔和易入的五种色光,以及烟雾弥漫的区域。您千万不要因为它们的光焰比较柔和舒适,就去趋近。因为那是引诱您进入六道轮回的业力劣光!所以不论这些柔和的劣光,化现出多么美好诱人的景像,您一定不可以好奇,或贪爱、喜悦地靠近。在这凡圣系于一念之间的最紧要关头,最好是专注心念,不停的称念阿弥陀佛,以免失去正念、心识昏乱而堕入六道轮回,或直堕三恶道中。”
        以上导示文向亡者诵念三至七遍后,再度呼请亡者三次:
“某某先生、女士:
        世间的一切本来是空,过去、现在、未来的事都不必再去想它,此时此刻,没有任何人能够帮助您,只有阿弥陀佛能够解救您出苦,请您专心的跟我们一同称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。”
佛号念得越多越好,最少一百零八声,再将所有念佛功德回向亡者,祈求亡者能够顺利往生西方极乐世界。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017