注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

东方阳熹的三个我  

2011-06-11 06:15:46|  分类: 善人善语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                我无宗无教

本人在形式上并不属于任何宗教和门派组织。也就是说,本人无宗无教,无门无派。

一些人问我:“你信仰什么宗教呀?”我常沉默不答。因为我懒得解释。如果我说自己无教,对方会认为我是个没有信仰的人,如果我说有教,我又该怎么对他们说呢?

一些人对我说:“你若是不皈依某个宗教,恐怕你将来没有归落处,最终哪儿也不收你。”

其实这些人恐怕才没有归落处呢!他们不知,谁都不收我,我就回家了。我要是让宗教给收了,让法给收了,让某个人给收了,我就跳不出三界,返不得先天。岂不闻释迦牟尼佛在《金刚经》中所说:“凡所有相,皆是虚妄。”“一切有为法,如梦幻泡影”吗?

许多修行人都有这种毛病:认为不加入某个宗教,不抓着某个法,不跟着某个人,就成不了。其实他们不知,这些都是人心,都是执著呀!正确的宗教教育,无一不是教导人们放下一切执著妄想,自性自度,然后获得自我解脱。岂不知,你越是放不下,就越是得不到。一些人认为放下了,就落空了。其实这些人不知,人们唯有舍得人心,才能够识得道心;去除一切后天,才能够返得先天。听吾偈曰:
  真空不空,有亦不空,有空不住,方见真空。

我虽然不属于任何宗教,但我却是历代圣贤和各个宗教的真正弟子。因为我得到了他们所说的真理,得到了他们的心。

六祖惠能大师说:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”修行之士,几乎无人不知这段偈语,可是到头来全成了口头禅,一个个还是落在有物、有为上出不来。如此,怎能粉碎虚空,悟入无坏境界呢?

佛性、真源、仙乡、理天、极乐净土、一真之地是先天的存在,是先于天地的存在。宗教和一切有形有相皆是后天的存在,是后于天地的存在。学佛修道者不能打破宗教的束缚,连天地都跳不出去,又怎能跳出三界五行,了死超生,返本还原呢?

  注:我不是让大家抛弃和远离宗教,而是让大家接过宗教的真理,放下一切的宗教形式。

                                          我是个忘书、忘法、忘言的人

《道德经》和《黄帝经》翻译完成后,我几乎把书的内容全都忘了。当有人对我提起《道德经》中的某段章句时,我会问:“《道德经》里有这句话吗?”

因为我已经得到了书中的精髓,所以我才会忘掉书中的文字。如果我不能忘记,那才叫愚呢!因为这是法执,是被经转。

我对别人说过的法,也常常忘记。当别人对我提起时,我会问:“我这么说过吗?”正因为我善于忘记,所以我的心荡荡无著,常常能坐在道中。

有时我连自己的岁数都忘,一些人还以为我得了健忘症呢。当我讲经说法的时候,旁征博引,引经据典的,不是什么全都想起来了吗?因为万法本来就是家里所本有的。人们回到家躺在床上睡觉时,就要把床忘记,怎么可以举着床睡觉呢?

当今的人不但忘不了,而且还不断的往心里装,搞得心里面乌烟瘴气的,到头来先天不灵了,一窍不通了。

忘记一切,你会发现你内心有无数的宝贝,无数的智慧。世人不理解这个道理,聪明反被聪明误,一生忙忙碌碌,结果挣到手的全是些假玩意,却丢掉了真宝贝;往心里揣了无数的知识见解,却丢掉了妙智慧。

天还是同样天,月还是同样的月,可怜当今世人,人人痛苦,个个烦恼。大家都错认为神仙是从山里修炼出来的,其实哪里知道,所有的神仙都是舍得凡心舍成的呀。人们只要忘记就轻松,无求就快活,放下就自在,丢掉就解脱。问题是,我们这些人愿意忘记吗?愿意舍弃贪求吗?愿意放下执著吗?愿意丢掉心中的一切妄想吗?

注:一般的初学者还要执著点,要多读圣人的经典,如此才能够从有为到无为,从有法到无法。若不识自性,舍得万法,又落顽空,还是无益。

                                                                                        作者:东方阳熹      写于:2007年6月22日

                                                        我的早晚课

  一位同学问我说:“你每天做早晚课吗?”

  我说:“做呀。”

  “那你做早晚课时念什么经呀?”。

  “念自心经”,我说。

  “什么是自心经呀?”

  “我清早起来,常思考能够为众生作些什么事情,如果我能够做到,就一定去施行,这是我的早课。我晚上临睡前,一定会反思一下自己一天的言行,看自己有什么过失,是否伤害了他人,如果有过失,一定要想法弥补和改正,这就是我的晚课。”

  “这怎么能称为自心经呢?”

  “心是至善、无私、无我的,经是道路和方法,我每天这样做,不正是归道,合道,归根复性吗?”

  “嗯,有道理。儒教是否也像佛教一样有早晚课呢?”

  “有呀,曾子说的:‘吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’就是早晚课。人们早晨念叫早课,中午念叫午课,晚上念叫晚课。”

  “看来形式虽然不同,但目的是相同的。”

  “对,人不自我反省,有过不知过,知过不改过,不按经中说的去施行,念再多的经文又有什么用。”

  “有人说诵经就有功德。”

  “念佛诵经是念给自己听的,不是念给别人听的。当今的学佛者不知自心是真佛,念佛诵经都念给了别人,一句都没往心里去,一句也没有去实行,如此又哪儿来的功德呢?”

  ……

                                                                                              作者:东方阳熹   写于:2008年12月06日

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017