注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

喝茶的最高境界  

2011-06-19 07:04:04|  分类: 善人善语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        初冬的一个早晨,我和我太太沏了一壶普洱茶。我们平时都是喝绿茶的,这次喝的普洱茶,是商家送的样品。旭日东升,安静而祥和。我们在茶水的氤氲中,开始了人生中新的一天……。

  “这茶不怎么样。”我太太打破沉寂说。

  “好喝。你的心太不静了。”

  “我认为这茶就是不怎么样吗……。”她坚持说。

  “好喝。你的分别心太重了。”我态度坚决的说。

   她似乎明白了我的心意,就不再说话了。气氛又沉寂下来。

   我自十六岁起,就已经开始喝茶、品茶了,茶的好坏,我怎会不知道呢?但是,我认为喝茶的最高境界,应该是什么茶都能够喝,喝什么茶都能够品出滋味来,而不是除了五百块钱以上一斤的茶,别的茶都喝不了。

  一个人心态平和,什么茶喝到嘴里,都应该是甜的。

  三杯茶过后,我对我太太说:“你记住,在外面与他人喝茶,遇到什么样的茶都要说好喝。这样对你自己好,别人也会认为你好。你如果说这也不好,那也不好,到头来对你自己不好,别人也不会认为你好。明白吗?”她点头称是。

  “分别心太重的人,是享受不到生活乐趣的。”我继续说道……。

  自古以来,人们就把茶和禅联系在一起,但是,没有一番人生经历,没有一些人生感悟的人,又怎会懂得其中的真正滋味呢?

  经云:“逆来顺受,反加度脱。”人们尝得苦中苦,才能够品出苦中甜的滋味;能够品出苦中甜的滋味,才能够品尝出一些道味来。《菜根谈》所说的菜根,不就是意在让人们懂得和了解人生的真趣吗。

  当今的人总是在追求好,而且多好也不觉得好。其实好哪儿有个止境呀。在这个世界,根本就不存在什么绝对的好,你认为好,就是好。你认为不好,多好的东西也不好。

  这个世界本身就是不圆满的,世间哪有那么多的好事等着你,又哪儿来那么多快乐的东西等着让你享用呢?因此,真正懂得生活,懂得享受人生快乐的人,都是随遇而安者。

  处处追求完美的人,是无法享受到人生真实快乐的。人们唯有放下好坏、善恶、高低、贵贱的分别和执著,才能够感悟到杯禅的道理,体会到“日日是好日,时时是好时”的快乐人生。

                                                                                                    东方阳熹写于:2007年11月07日

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017