注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

(原创)学佛一周年的心得体会  

2011-06-28 07:30:09|  分类: ☆痴人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      宿世因缘——发菩提心

2010年2月27日,我因写QQ日志而引发思考人生的目的和意义,想了几天几夜,于3月1日凌晨突然茅塞顿开而知天命。当时有一种强烈的感觉就是:我终于回家了!为此而感到异常的幸福,并且激动得泪流满面。接连兴奋了好几天,也常激动得流泪。后来到了7月份学佛后,看了有关发菩提心的文章后才知道,3月1日那天就是发菩提心了。所以,2010年3月1日这一天对我来说是一个不平凡的日子。紧接着到5月份,我又因看了《老子名言的智慧》一书,就基本上断掉了烦恼。菩提心对这次断烦恼起了重要的作用。当然,老子的《道德经》本来就是教人修行问道的,老子和释迦牟尼佛是同时代的圣人,老子的思想非常符合佛陀教导弟子修行的思想,《道德经》是中国道教的第一经典。          

 随着对佛法知识的逐渐了解,我可以肯定自己前世一定是个修行人,原因就是——我是先发菩提心,后听闻到佛法的。由此可以证明:菩提心真的可以带到后世去。(不仅是菩提心,人的很多生活习性都会带到后世。)难怪我四十多年来从不喜欢香烟和白酒,夏天喝啤酒一次也只喝半瓶。生活中不喜欢打麻将,虽天天上网(炒股)却从不玩游戏。而且平时对多数小动物都非常喜欢和爱护,甚至走路时看到蚂蚁都会跨过去。当然,因为以前不懂佛法,对家里的“害虫”还是会大打出手,在家里打蚊子我是最厉害的,现在想起来感到非常惭愧。

                                                         闻佛法的机缘

 2010年6月28日晚(一年前的今天),我在一位QQ好友的空间看了一个大型公益片《和谢拯救危机》(谢=谐,用后面的字文章会被屏蔽)这是我平生第一次看有关佛教的节目,而且看之前也不知道是介绍佛教的节目。节目是由央视著名节目主持人陈大惠与净空老法师以一问一答的形式展开的。老法师在节目中把宇宙和生命的真相叙述得清清楚楚,明明白白,叫人看了以后不得不相信佛的真实存在。

6月28日这一天对我来说是人生当中又一个不平凡的日子。想不到自己原来对佛教是一无所知,那看起来让人不屑一顾的“迷信”竟是人生的无价之宝,幸福的光明大道。真的非常庆幸自己在大梦中度过42个春秋后,终于在净空老法师的呼唤下从梦里醒来。从此知道了宇宙和生命的真相,找到人生奋斗的目标,开启了幸福美好的人生。并尽自己一点微薄之力努力帮助更多的人早日从大梦中醒来。

                                                     菩提心是修行的重点

 菩提心是大乘佛法的船票,没有菩提心就上不了大乘的法船。所以没有发心的修行人都应该把发菩提心作为修行的第一个目标,除非情况特殊,如生命危在旦夕。菩提心是成佛的种子,是成佛的唯一保证,因为菩提心是生生世世跟着发心人的,而且有菩提心的人一定会遇到佛法。我前面40年都没有遇到佛法,一发心4个月就遇到了。发了菩提心,人就开悟了,开悟了智慧就出来了。例如,我在发菩提心的前4个月(09年11月16日)离的婚,离婚后在离婚这件事上一直觉得自己没有过错,并且肯定地认为全是对方的错。但是在开悟后,我马上就发现自己也有一半的过错,因此就先后写了3篇有关婚姻幸福的文章:《让我告诉你:离婚到底是谁的错 》、《揪出正在悄悄破坏你家庭幸福的幕后真凶 》、《解开幸福婚姻的方程式》。为了让更多的人看到这些文章,我把文章发到了很多文学网站。我记得我以前读书时,最怕的就是写作文,如果没有开悟,没有菩提心,我肯定不会写这些文章。有了菩提心,人自然就会去努力帮助大家得到幸福,即使他没遇到佛法也一样会这样做。所以,发菩提心会让一个人的心性发生根本的改变,它会让一个不懂爱(自私)的人变成一个懂爱的人。

                                                      “所知障”让大家不信佛法

  因为凡人用的是大脑,而大脑运用它以前所学到的知识,这些知识显然有不少是错误的,而大脑已经认可了,成为了“默认程序”,新的信息来了就必须通过这些“默认程序”的审核,不符合的自然就不被接受了。这种现象就是佛告诉我们的“所知障”。多数人一开始接触到佛法根本就不信,就是这个“所知障”在起作用。这是常人最容易犯的一个错误,就是对自己完全不了解的东西,仅凭一些肤浅的认知就轻易的否定掉。

而那些出生在宗教家庭的小孩就没有这个障碍,父母信什么教他们就信什么教。我女儿去年8岁时我就一边自己学佛法,一边教她学,她当时就完全相信了,没有“所知障”。我父母、弟弟当时就有,特别是父母更严重。我弟弟当时是半信半疑,不久就全信了,使他全信的原因是因为他在网上看了《 前世今生:16堂生死启蒙课》这本书。在我和弟弟的努力下,我父母现在也基本相信了。要克服“所知障”非常不容易!所以佛说,得人身难,闻佛法更难!

                                                           佛盲对于佛教的印象

  因为就在一年前,我也是个佛盲,所以那时对于佛教的印象和大家是一样的。佛盲多数都是无神论者,可是最具讽刺意义的是,佛教也是个彻底的无神论者,对此您一定感到奇怪吧?

 佛盲对于佛教只有个错误印象,这个印象是来自于文学作品、影视媒体等,如《西游记》、电影《少林寺》等,还来自于对寺庙里的一些佛事活动(有些活动是迷信)的不了解,更来自于很多寺庙里那些不明佛理的僧人的世俗行为等等。

  因此佛盲以这些错误印象结合日常学习生活中得来的科学知识,形成了自以为是的“佛教迷信观”。这个“佛教迷信观”大体为:佛教就是迷信、世界上没有佛和菩萨,他们都是神话故事里虚构的人物,和尚只是另类,从未思考过和尚念的经是什么东西,不知修行人为什么要挂在嘴上念叨“阿弥陀佛”?把“极乐世界”与“死亡”等同起来,武断地认为那些“莫名其妙”出家的人一定是受到了什么挫折,不知道历史上真有“释迦牟尼佛”其人,不去考虑佛祖和佛弟子留下的舍利子说明了什么……,这一切都表明常人有很强的思维惰性,同时又喜欢自以为是,固执己见。

                                                                   迷信与真理

 单从佛教的外在形式上看佛教确实很像迷信,更何况很多人因为没有学到正法,确确实实把它搞成了迷信。但是佛教的正法非但不是迷信,相反还是宇宙中的绝对真理!学习佛法就是为了认识宇宙生命的真相,从而不再被假象所迷惑,纠正自己错误的思想和言行,从苦难的迷途中解脱出来,走向幸福的彼岸。

                                                              佛菩萨不是神是什么?

   佛教既是无神论,那佛菩萨不是神又是什么呢?  他们是人,不是凡人而是圣人!释迦佛不是说,人人都有佛性,人人都可以成佛吗?只要你觉悟了,没有私心了,你也可以成为圣人,可以成菩萨成佛。凡人和圣人本质是相同的,但是他们的境界却大不相同啊!凡者迷,圣者觉。圣者以前也是凡人,不也是通过刻苦修行转凡成圣的吗!只要你从现在开始认真学习佛法,接受圣人教诲,诸恶莫作,众善奉行,早晚不也会有超凡入圣的那一天吗?!

                                                           我们为什么要超凡入圣?

  如果生命没有轮回,那管它是凡是圣,做什么人都无所谓,反正不就是短短几十年吗?一眨眼就过去了。可是生命并非如此,而是永恒的呀!凡人就迷在这里,稀里糊涂的生,又稀里糊涂的死,不遇到佛法怎么会明白呢?有时遇到佛法明白了,没认真修行,这一生没有成功超凡入圣,到下一世又迷了。大家不知道轮回有多苦哇!三恶道更是苦得让人无法想象,大家都无数次的经历过,可转世又忘了。佛菩萨慈悲,不忍心看大家受此苦难,才投胎到这个世界,传授出世之法。所以要想不再轮回,今生必须超凡入圣!一旦成了圣人,将永不堕三恶道。 

                                                  怎样做才能了脱生死,转凡成圣呢?

 首先就应该学习了解宇宙生命的真相,知道了事实真相,自然就不会再做对自己不利的事了。佛法告诉我们,【一真法界】是宇宙中的真理,所以“对他人不利的事”就是“对自己不利的事”,这是一不是二,不学佛法怎么会懂得这个道理。再比如,世界上有“唯物论”和“唯心论”两大对立的观点,谁对呀?都错了,他们是一张纸的两面,是一不是二,这才是正确的观点。这个世界知道真相的只有佛了。佛经就是释迦牟尼佛49年的语录,真相在佛经里。

 学习了佛法,知道了真相,只要认真依法修行,自然就可以改变自己的命运,成贤成圣了。当然,修行不一定要出家,在家一样修行。出家是僧人,在家是居士,都是佛弟子。

 除了佛教,其它各大宗教的教主都是圣人,都是来教化世人的。形式不同,方式不同,本质一样。不管你信什么宗教,你不要注重形式,都必须学到本质。这个本质就是止恶扬善。而且要尽量做得圆满,这样你才能得到真实受用,才能得到解脱。什么是善?什么是恶?各宗教教义里都有,佛教里说得最具体最详细。王凤仪虽然没有信任何宗教,但是他都做到了,因为他本来就是先天圣人。我们可以努力做一个后天圣人,今生做到了,来世不就是先天圣人了吗!

                                                                   知识与智慧

  凡人用的是大脑,大脑喜欢分别,一分别就产生妄念。知识就来自于分别,所以大脑只有知识,没有智慧。那么智慧来自哪里呢?智慧来自于自性,也叫佛性。凡人一旦见性(开悟),智慧就自然流露。佛法里的“三无漏学”即戒、定、慧三学就是开发智慧的学问。摄心为戒,因戒生定,因定发慧 。释迦佛当年就是通过禅定证得佛果,因此才无所不知的。近代圣人王凤仪常说,“思之思之,鬼神告之”,这就是因定生慧。他没念过书,思考一个问题一想就是几个月,要不是这样,他哪来的智慧?又如何成为圣人呢?

                                                                    妄心与真心

 人有两心,就是妄心与真心。凡人用的是妄心,圣人用的是真心。妄心来自于大脑,用的是分别智。故妄心喜欢分别你我,好坏、男女、利弊……,所以妄念纷飞的凡夫有生有死。你看这个“妄”字上面是一个“亡”,下面是一个“女”,它告诉我们“死亡”和“性别”都是虚妄的,【一真法界】告诉我们,有二非真,所以不生不灭,非男非女才是生命的真相,生命是无性别的,是永恒的。为什么现在有,是因为妄心在起作用。

 而真心来自于自性,用的是道种智(菩萨)和一切种智(佛)。真心有智慧没有了分别,所以真心是清净的、平等的、智慧的。你看真心的“真”字,上面是一个“直”、下面是一个“八”字,它告诉你真心是直接来自于第八识。妄心是用前七识:眼、耳、鼻、舌、身、意、我识。第八识叫阿赖耶识,它是本性与妄心的和合体,智慧就是从本性里出来的。是妄心遮住了我们本性的智慧光芒,让我们看不到生命的真相,宇宙的真理,所以我们才会以苦为乐,执假为真,愚痴颠倒,生死轮回。

                                                                      宿命与天命

 凡夫过的是宿命,圣人行的是天命。宿命有无量的苦,天命有天大的福;宿命如天上浮云,变幻莫测;天命如虚空中的太阳,永恒不变,光辉灿烂!宿命是只为自己和家人活着,天命是为天下人而努力进取。自古以来人生便是天命难知,宿命难逃。多数人因不知天命,所以只能做凡夫,生生世世在生死苦海中沉沦。

人们在宿命中去追求幸福,犹如水中捞月,了不可得。即便得到也只是昙花一现,如梦幻泡影一般。而行天命的人自然会做到毫不利己,专门利人!所以觉悟的人会自觉地去帮助大家破迷开悟。人们迷在哪里?迷在自私自利里,迷在七情六欲里,迷在对生命的无知里!不知道人自私自利是害人又害己,自己冤枉做了小人;不知道无私地去帮助别人,首先成就的是他自己,是利人更利己呀!这就是佛家所讲的,我度众生,实乃众生度我!

                                                                        小爱与大爱

 凡人只有小爱。小爱就是有界限的爱,小到只爱自己,大到只爱自己国家、自己种族、自己种类。所以只爱自己的人,在家不孝敬父母,不爱妻儿,在社会上不尊敬领导,不关心同事朋友;只爱自己国家、自己种族的人,为了自己国家的利益就会发动战争,为了打击报复就去搞恐怖活动;只爱自己种类的人就会任意宰杀动物,破坏自然环境。因此小爱是人类一切痛苦和灾难的根本原因。

 圣人只有大爱。大爱无我,大爱无边,大爱包容一切。大爱爱每一个人,爱每种动物,爱一切生命,爱所有国家,爱整个宇宙。大爱就像太阳一样,没有分别地温暖和照亮一切。所以大爱没有任何痛苦和烦恼,只有幸福和喜悦。大爱的实施方式就是努力帮助大家认识生命的真相,纠正错误的思想和言行,从无尽的痛苦和烦恼中解脱出来,得到真正的幸福和安乐。大爱是化解一切痛苦和灾难的最好方式!

                                                                       懂爱与不懂爱

自古以来人们就憧憬、赞美和追求美好的爱情,但是多数人却又往往不懂得该怎样去爱另一个人。因为自私是凡人的属性,在婚恋中爱对方都是有所求的,而真正的爱是真心付出,不求索取的,所以凡人是喜欢爱却又最不懂得爱的人。如果一个人不自私,他就不是凡人了,就拿人类最无私的爱——母爱来说吧,一个母亲爱自己的孩子是最无私的,但这种无私也是非常有限的,因为她只会无私地去爱自己的孩子,她会这样去爱别人的孩子吗?

一个真正懂爱的人必须做到乐意付出且不求回报。能够做到这一点的人才能获得家庭和婚姻的幸福。然而在生活中,多数人做不到(也不懂这个道理),所以在家庭和婚姻中得不到幸福。在婚姻中,很多人就是因为自己不懂爱而使夫妻矛盾日益加剧,因此而产生厌旧情绪,又因为喜欢爱,就到外面去沾花惹草,真是一波未平一波又起,这就是凡人的婚恋悲剧,这种现象在生活中比比皆是,所以现在的离婚率持续上升!在此建议那些生活不幸福的人和那些即将进入婚姻殿堂的朋友们,要想获得幸福,最好认真看几遍《王凤仪言行录》,您看了一定会受益的。

 

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017