注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

能宽尼师往生留“观音像舍利”  

2011-07-27 05:55:07|  分类: 菩萨舍利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能宽尼师往生留“观音像舍利” - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园
 

       能宽尼师(1912—2006年).15岁于连云港市灌云县如意庵皈依三宝,19岁受戒句容华山隆昌寺。法师一生勤学苦修,解行并重,任连云港市佛教协会顾问后更是积极为连云港佛教的发展出谋划策,在该市佛教界两序大众中享有很高威望,能宽法师圆寂后市佛教协会为其举办了7天隆重的荼毗法会。

       能宽法师于2006年11月20日在花果山海宁禅寺圆寂,11月28日上午,能宽法师荼毗(梵文术语,意为“焚烧”)后,惊现舍利18颗,其中一颗高约5厘米,酷似一尊观世音菩萨,无论是五官还是装束,均形象逼真、惟妙惟肖,特别是观音菩萨头像旁还有佛珠环绕,令人叹为观止。

       能宽长老尼师舍利现供奉于连云港市著名风景区花果山海宁禅寺。
  中新江苏连云港新闻网4月29日电:(孔灏任云云)自2006年11月20日,连云港市94岁的能宽老法师在该市花果山海宁禅寺圆寂后,惊现舍利二十余颗,其中酷似一尊观世音菩萨像,世所罕见。因应连云港市民和海内外人士的热烈反响,经多方协商,佛教协会宣布“观音像舍利”,将从5月1日起,供信众和市民近距离观瞻。计划瞻礼7天。在连云港市著名风景区花果山海宁禅寺。

  记者在连云港市著名风景区花果山海宁禅寺。看到这20余颗舍利子被安放在一个紫檀木精雕而成的莲座上。舍利子主要有白色、绿色,质地似玉,而白色的舍利子呈现出神圣的光泽。其中一颗酷似一尊观世音菩萨像。

  据了解,能宽法师生于连云港市,11岁童贞入道,19岁在镇江宝华山隆昌寺受具足戒,先后在本省十多个庙宇参学和常住,是江苏省佛教界四众弟子共同敬仰的老前辈。

  中国社会科学院世界宗教研究所佛学研究专家王志远教授在连说,舍利,是由佛教始祖释迦牟尼起才有的,释迦牟尼去世后,弟子们从他的骨灰中发现了许多五彩晶莹坚如玉石的遗物,尊称为舍利。后来将这些舍利分发给天下著名寺院,作为镇寺之宝。舍利后世也陆续出现,但只限于持戒严谨、修行卓著的高僧才会有。舍利是修持的结果,是功德的和合,是精神的化物,舍利崇拜是佛教信众表达对佛陀和佛法的崇敬、提高信仰素质的重要方面。

  该市民族宗教局局领导说,能宽法师的“观音像舍利”现在孙悟空老家花果山海宁禅寺,由僧人昼夜守护。海内外众多佛教团体和佛教信众纷纷来电来函表示希望来连观瞻“观音像舍利”,目前已接到美国、日本、韩国、东南亚各国佛教社团及上海、浙江、福建、广东信众的信函,希望来连瞻仰“观音舍利”,相信有很多人都会珍惜这次亲眼观瞻“观音像舍利”的难得机缘,连云港市佛教界也秉承普世理念,愿与各界分享,以促进宗教文化的发展与交流。

  2007年4月28日,依据老法师生前遗嘱,老法师的骨灰洒于浪漫神奇、佛缘深厚的孙悟空的老家花果山上,为此该市举行了隆重的能宽法师灵骨奉洒仪式。

  连云港市佛教文化历史悠久,底蕴深厚。拥有海清寺、阿育王塔、孔望山摩崖石刻等众多佛教遗存。始建于唐代,位于江苏连云港花果山脚下的海清寺阿育王塔是目前国内最古老、最高的原始佛教古塔,据史料记载,塔下地宫内至今还珍藏释迦牟尼的真身舍利。史料记载,唐宋时期建筑的宝塔,凡是称作阿育王塔的,都是专门用来保藏舍利的。

  佛教早在二千多年佛教传入中国之始,连云港就成为中国沿海地区最早传布佛教文化的地区。《中国佛教史》指出,东汉末年徐连一带已是佛教流行的重要地区。连云港市孔望山就留下了中国最早的佛教摩崖造像,据专家考证,比敦煌佛教造像还早300年。

  当代佛教大师赵朴初曾为该市孔望山佛教摩崖造像欣然赋诗:“海上丝绸路早开,阙文史实证摩崖。可能孔望山头像,及见流沙白马来。”

  连云港佛教在鼎盛时期高僧云集、明清时期,连云港市云台山一带先后建立100余座佛教寺院,从而使连云港市成为苏北鲁南的佛教中心,四方信众自陆路与水路争相前来,并为之形成了一条名曰“烧香河”的河流,这个名字一直沿用至今。

  2006年7月14日是佛教中观世音菩萨的成道日,清晨6时15分,正当花果山海宁禅寺举行千手观音开光大典,并启建水陆空普渡大斋法会时,云台山上空佛光显现;时隔两个月之后,国际佛光会世界总会会长、当代名僧星云大师应邀来连。为海宁禅寺所在地花果山题写“仙境”二字,使素有“仙乡”之名的连云港更为名闻海内外。

  近年来,连云港地区的佛教得到了长足的发展,佛教文化的现实与历史也更为紧密呼应。一批在江苏乃至在全国都具有较大影响的佛教寺庙如海清寺、海宁禅寺、兴国寺和据今已有两千年历史的法起寺等寺庙都在陆续扩建和恢复之中。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017