注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

道与私情分开才能行道  

2011-07-09 06:20:59|  分类: 善人善语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

作者:东方阳熹

       无论是父子道,夫妇道,还是朋友道,兄弟道,必须把私情抛开,才能够尽道,行道。

当今的人,错把私情当成了道,所以才导致父子成仇,夫妇不和,朋友绝交,兄弟反目。

情有先天、后天之分。先天的情,也就是志界人的情,佛和菩萨的情,这种情是无私无欲的,但却是慈悲的,万物一体的,对方的痛苦,如同自己的痛苦,对方的快乐如同自己的快乐,所以志界的人宁肯委屈自己,决不伤人害物。

后天的情,也是身界的情,这种情是自私的,有欲的,把什么都看成是自己的。也正是这个情字,把真心障蔽了,道给隔绝了。

因此说,人们要想行道,必须把情抛开才行。情就是人心,人心一死,道心自活。父子没有了私情,才是真亲;夫妇没有了私情,才是真爱;朋友没有了私情,才是真义;兄弟没有了私情,才是真悌。

人没有了私情,不是变得冷漠无情,而是返还到了人我一体的先天情。先天情因为无私无欲,所以先天情是不讲条件,不讲代价的,因此说,志界人的情最真、最长,爱也博大,心也宽广。

  王善人(王凤仪)说:“媳妇性如水,性子要象水一般地温柔,水弯弯曲曲流去……”,就是教媳妇不要以私情用事,而是要以先天情用事,也就是用自己的本性和良心当人。

一些亲人在一起就打,分手后又牵肠挂肚的惦念,这都是以身心当人的人。他们在一起时,以私情交合,分手后又用心惦念,见面后没几天又打。以志当人的人决不这样,他们与人无论是合是分,都是一样,只管尽自己的本分和责任,始终不失慈悲的本性。

有道的老师考察学生,也就是考察学生的志。无论老师怎样支使学生,怎样严厉的对待学生,怎样冷落学生,当学生的都不恨不怨,始终尽自己学生的本分和义务,这就是志,一个人能够立住志,才能够有所成就。

因此说,人要想尽其自己的本分,功德圆满,有所成就,必须定住志才行。人一掉了志,不但人道上的东西不能圆满,性也不能圆。不能圆满,就是有漏;有漏,也就不能断了轮回。

欲动情生,情生道断。人一动私情,本性就障蔽了,志就掉了;志一掉,马上就入阴阳二界,被物所转,被物所迷,烦恼痛苦丛生。因此说,人定不住志,全是一个情字闹的,有情就是因果。

王善人(王凤仪)说:“人用心惦念父母,等于杀他的父母。要能把人情割断,用志尽孝,才算是佛国的孝子。”又云:“身心两界的人好惦念人,又以惦念父母为孝,岂不知思亲而不思道,能增加父母的罪,你心不安,老人的心怎能安呢?”。因为人用心惦念自己的父母,就掉了志,就是被物所迷,被物所转,到头来不但不能超度自己,也不能超度父母,和父母一起轮堕,这不是罪是什么?

以志当人的也惦念人,他们惦念人,是惦念人的心,而不是惦念人的身。也就是说,他们以对方的心为己心。因为万物本是同心的关系,所以说,一切都是自己的,一切又都不是自己的;一切人都远,又一切人都近;一切人都近,然而又一切人都远。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017