注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

专家谈素食健康与环保  

2011-08-01 07:15:02|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               【健康饮食与地球环保】   为了地球为了你……             

1.丧失生物多样性

 畜牧业所造成的破坏,威胁全球动植物的生存。如果全世界都改采蔬食的生活方式,可防止60%生物多样性的丧失。(《慎思全球生物多样性策略》[Rethinking Global Biodiversity

Strategies],荷兰环境评估委员会[Netherlands Environmental Assessment Agency],2010年)  

举例来说,蒙古82%的国土面积被规划为永久放牧地,这是造成蒙古和整个中亚丧失生物多样性的最大威胁。(联合国粮食及农业组织[FAO]

 2.滥垦滥伐

 畜养动物是伐林的主因之一。(联合国粮食及农业组织,2006年

1990年代至今,亚马逊地区的伐林,约90%是为了开垦土地用来牧牛或种植饲料。

20年来,澳洲的树林砍伐, 91%是为了当作牧场。(近日昆士兰州政府委托环境暨资源管理局前首席科学家贾里德.毕夏普先生[Gerard Bisshop]所做的20年研究报告

 3.土地沙漠化

 过度放牧和不断扩大饲料种植面积,造成土地沙漠化。(《联合国防治沙漠化公约》[UNCCD]主题项目3:干燥地区的牧地管理及沙丘固定,2003年)畜牧业造成全球逾50%的土壤遭受侵蚀,导致土地沙漠化。

农业管理不善、气候变迁和放牧活动,造成每年约750亿吨表土受侵蚀。单单在美国,就有54%的牧地被过度放牧,每公顷土地每年损失100吨以上的表土。(最近在澳洲新南韦尔斯州举行的碳耕会议上,约翰.克劳馥教授[John Crawford]提出的研究报告

2010年,伊拉克、中国、查德、澳洲、蒙古和其它国家发生严重干旱,而放牧动物让旱情更加严重。

 4.传播疾病

 所有的人类传染病中,65%以上是由动物传染的。工厂化养殖场肮脏且不人道的环境滋生致命细菌和病毒,例如禽流感和猪流感。

肉食引起的疾病还包括结核病、李斯特菌症、克隆氏症、狂牛症、曲状杆菌、金黄色葡萄球菌、口蹄疫、艾滋病,和中国在2009年爆发的肺鼠疫等等。

工厂化养殖场定期对动物施用抗生素,造成细菌突变,导致病原产生抗药性。

 5.温室气体排放

 畜牧业和其副产品的温室气体排放量占全球总排放量的51%以上。(古德兰[Goodland]和安亨[Anhang],2009年

燃烧石化燃料时与二氧化碳同时释出的气溶胶或微粒,虽然有害健康,却能抵销二氧化碳产生的暖化效应,有降温的效果。因此在短期内,畜牧业的排放对全球暖化占有举足轻重的影响。(穆尔[Mohr],2009年

20年为期,甲烷的暖化效应约比二氧化碳强100倍,但在大气中消散的速度,比起滞留期长达数百年至千年的二氧化碳要快得多。人为排放甲烷的最大来源就是畜牧业。

畜牧养殖动物的甲烷排放量被低估了。美国密苏里大学的研究员重新计算的结果指出,酪农场和养猪场的排泄物所产生的甲烷,比原先估计的多了65%。

除了二氧化碳和甲烷,地面(对流层)臭氧是第3普遍的温室气体。以地区性来看,发酵的动物饲料比车辆排放更多有害的臭氧。

黑碳的暖化效应是二氧化碳的4,470倍,主要源自焚烧树林和草原畜养动物。北极地区气温上升和各地冰川融解,有一半是黑碳造成的。黑碳只会滞留在大气中数天至数星期,因此减少黑碳排放可以在近期内快速缓解暖化情况。(《自然地球科学》[Nature Geoscience]期刊

温室气体氧化亚氮的暖化效应约是二氧化碳的300倍。全球的氧化亚氮排放量,有65%是来自畜牧业。 

 6.占用土地

 全球70%的农地、30%无冰的地表面积用于畜牧业。(《牲畜的巨大阴影》[Livestock’s

Long Shadow],联合国粮食及农业组织,2006年

 7.海洋衰竭

 畜牧业是最大宗的营养物污染源,造成毒藻丛生、耗尽氧气,形成无法支持海洋生物生长的死亡海域。(《牲畜的巨大阴影》,联合国粮食及农业组织,2006年

过度捕捞是海洋里90%的大型鱼类消失的主因。(《自然》[Nature]杂志,达浩斯大学迈尔斯[Myers]和沃姆[Worm]的研究报告,2003年5月13日

全球消耗的鱼类和贝类,有一半是用在养殖渔业,致使野生鱼类濒临绝种。(《美国国家科学院院刊》[Proceedings of the National Academy of Sciences],2009年

举例来说,要用掉5磅野生的鱼才能养殖出1磅的鲑鱼。(史丹福大学伍兹环境研究所与国际问题研究所纳莱[Naylor]的研究报告

全球捕捞的渔获量,有三分之一至一半是用于喂养牲畜(猪和鸡)。(海洋守护协会[Sea

Shepherd]的年度环境与资源评估报告

 8.制造污染

 肉品业是最大宗的水污染源。大量未经处理过的动物排泄物、化肥、杀虫剂、抗生素和其它与畜牧业有关的污染物堵塞水道。

畜牧业排放的氨气占全球总量的64%,不仅造成酸雨,还会产生硫化氢这种致命气体。

1座工厂化动物养殖场制造的排泄物和污染,多于美国德州休斯敦整个城市。

1996年,美国的牛、猪和家禽养殖业制造14亿吨动物排泄物,是全球人类排泄物的130倍。

粪肥是地下水污染和大气暖化的主因。单单在美国沿海一带,粪肥和其它作物肥料的径流约形成

230处缺乏氧气的死亡海域。

举例来说,动物养殖场径流在墨西哥湾造成世上最大的死亡海域之一,目前面积已达8,000平方英里。 2010年2月,巴西罗德里戈湖(Rodrigo de Freitas Lagoon)爆发80吨鱼类窒息死亡的事件。

养殖渔业所产生的毒藻,以及使用杀虫剂和抗生素等化学物质,都会污染环境。(世界自然基金会[WWF]

 9.耗费大量资源

 燃料。1个6盎司的牛排所需要的石化燃料能源,是1份含3种蔬菜和米饭的纯素餐点16倍。(《纽约时报》

生产1公斤牛肉,相当于驾驶250公里及1个100瓦的灯泡连续照明20天。(日本国立家畜与草原科学研究所

排放。肉类饮食的碳排放量相当于1部汽车行驶4,758公里,而有机纯素饮食仅相当于281公里,前者是后者的17倍。换句话说,有机纯素饮食的碳排放量比肉类饮食少了94%。(德国生态经济研究协会[Institute for Ecological Economy Research]

土地。1个肉食者需要2公顷(4英亩)的土地来供给食物。但同样大小的土地,却可供80个实行健康生活方式的纯素食者。 

食物。目前有80%饥饿的孩童所处的国家将粮食出口去喂养牲畜。

美国三分之二出口的谷物是用来喂养牲畜而不是人类。

印度的一项研究发现,生产1公斤的牛肉,需要7公斤可直接供人类食用的谷物作饲料,而产出的蛋白质却不到三分之一。

全球谷物大约有40%是给牲畜食用,全球富含蛋白质的大豆有85%是用来喂养牛只和其他动物。

水。1个肉食者每天耗费的水高达15,000公升,是纯素食者的15倍。

 10.水资源匮乏

 根据斯德哥尔摩国际水资源研究所(Stockholm International Water Institute)的调查,农

业用水占总用水量的70%,其中大部分用在生产肉类。

生产1公斤牛肉需要20万公升的水,但生产1公斤大豆、小麦、玉米,分别只需2,000公升、900公升、650公升的水。(《水资源、农业与环境》[Water Resources, Agriculture, and the Environment],皮门特尔、伯格、菲利伯托等人[Pimentel D, Berger B, Filiberto D],2004年

  解决之道

 有机纯素饮食

 能源和饮食这两个关键因素必须大幅转变,才能避免气候变迁对环境造成严重的影响。

随着人口不断增加,以动物制品为主的饮食习惯必须改变。(联合国环境规划署[UNEP],《消费和生产对环境影响的评估》[Assessing the Environmental Impacts of Consumption and

Production],2010年

2050年的预估数字来看,肉类和乳品的消费量将成倍增长,这使得畜牧业产生的温室气体、全球的生物质消耗量(用来喂养牲畜的植物数量)和活性氮(粪肥和化肥对环境造成多重危害)大幅增加,进而危及地球。到2050年,完全从大豆摄取蛋白质的饮食,比起完全从肉类摄取蛋白质,对环境的影响只有后者的1%。(加拿大达尔豪西大学佩尔第埃博士[Pelletier],2010年

1个人吃素1年所减少的温室气体排放量,比换开丰田混合动力车「普锐斯」(Prius)还多。(芝加哥大学在美国的报告,2006年

以完全食用当地食材与完全食用蔬食比较,纯素饮食所减少的碳排是前者的7倍。(内基美隆大学,2008年

2008年,德国食物观察组织(Foodwatch Institute)的报告指出,从包括肉类和乳品的传统饮食改为有机饮食,只减少碳排8%,但如果改采纯素饮食,即使不是有机生产,仍可减少碳排87%。相比之下,实行100%有机纯素饮食,将可减少碳排94%。

以大豆蛋白质取代所有肉类的饮食,到2050年将减少碳排96%。(加拿大达尔豪西大学佩尔第埃博士,2010年

生产1公斤牛肉,会产生19公斤的二氧化碳排放,而生产1公斤马铃薯,只会产生280克的二氧化碳。(瑞典食品与生物技术研究所(Swedish Institute for Food and Biotechnology]乌尔夫.索尼森[ Ulf Sonesson],2009年

多吃鸡肉等动物产品来代替牛肉,并无助于减轻对环境的影响。研究人员发现鸡肉蛋白质的能源效率等级只有5%,而植物性食物,例如:西红柿为60%,柑橘和马铃薯为170%,燕麦 500%。(芝加哥大学埃胥尔[Eshel]和玛汀[Martin]的报告第7页,2005年

吃鱼也无助于减轻对环境的影响。由于捕捞鲔鱼等大型鱼类,需要长途航行,耗费能源,而即使所谓「最佳管理」的养鱼场也会对环境产生广泛的破坏,所以吃鱼一样效能低。(加拿大卑诗省维多利亚大学约翰沃尔普博士[John Volpe]

 有机纯素农耕

 有机农耕有助于重建和取代土壤中的碳。(最近在澳洲新南韦尔斯州举行的碳耕会议上,约翰.克劳馥教授提出的研究报告

如果所有可耕地都转变成种植有机蔬菜的农田,不仅能喂饱所有人,还能免除畜牧业所产生的 50%以上的废气,并吸收大气中高达 40%的温室气体。(罗代尔研究所[Rodale Institute],2008年

用于肉类生产的土地得以恢复到自然状态,从而有助于从大气中快速吸收大量的二氧化碳。(荷兰环境评估委员会

动物养殖场经营方式的改变,例如:提高牲畜饲养方法的效率、改善粪肥处理等,都不足以达成英国 2030年温室气体排放的目标。减少肉类和乳品的生产和消费,才能更有效地减缓全球暖化,同时增进大众健康和挽救生命。(「因应气候变迁的保健之道」,《刺胳针》[The Lancet]医学杂志,2009年

畜牧业减排计划,例如:提供动物不同的食物来源、使用动物粪肥作为燃料等,只减少几个百分点的碳排量,而实际上却可能造成更多的食品质量和道德问题。(纽西兰农业研究所[AgResearch]一项为期10年的研究)必须减少肉类和乳品消费量,才能有效地将畜牧业的温室气体排放量减至最少。(英国食品道德委员会[Food Ethics Council]执行长汤姆麦克米伦[Tom

MacMillan]

回收甲烷作为能源是不适当的计划。

从工厂化养殖场的牲畜粪肥中回收甲烷,是完全不适当的作法,因为:  

(1)大部分的甲烷是由动物肠道发酵产生的,其数量是粪肥的 3倍多。

(2)这个回收系统在技术上或成本上并非完全可行。

(3)沼气池系统通常是设在养殖场里,每天都要收集大量的液体粪肥。

(4)工厂化养殖场所造成的许多严重的环境问题仍未解决,更别提能由回收甲烷得到任何利益。

a.全球暖化/温室气体排放

b.生物多样性丧失

c.大量耗费水、食物、抗生素和石化燃料

d.空气、水、土壤等污染

e.不卫生的细菌和病毒滋生的温床

 其它方面的影响

 健康。一项由哈佛大学对数万名男女进行的研究发现,经常吃肉会增加罹患结肠癌的风险达300%。事实上,肉食与心脏病、糖尿病、中风、癌症和肥胖等主要疾病有关。纯素饮食明显有利于防止和逆转这些情况。(责任医疗医师委员会[Physicians Committee for Responsible Medicine]

世界饥荒问题。如果大家都吃蔬食,将有足够的粮食来喂饱100亿人口。

经济。若人们改采纯素饮食,世界各国政府就可节省2050年前抗暖化所需费用的80%,也就是省下32兆美元。(荷兰环境评估委员会

如果美国中西部的农民从畜牧业转换为种植水果和蔬菜,将会产生8.82亿美元的区域销售额,创造9,300个就业机会,并增加3.95亿美元的劳动收入。

生产蔬菜替代肉类产品,被视为是食品业一个聪明而有吸引力的机会。(古德兰

联合国建议征收肉品税。联合国粮农组织发布的一份报告建议征收肉品税,以减少这个产业的温室气体排放,目前估计畜牧业每年排放7万亿吨的二氧化碳。

联合国环境规划署和欧盟执委会呼吁少吃肉。联合国环境规划署和欧盟执委会联合发表一份重要的报告,要求彻底改变资源使用的方式,并强调全球必须大幅减少肉品消费,以避免对环境造成毁灭性的影响。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017