注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

何谓不昧因果  

2011-08-19 07:36:49|  分类: 善人善语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:东方阳熹

 

这个问题是本站同学在论坛发起的,本人有感而发,故作此文。

许多学佛者都知道不昧因果的道理,但又有多少人真能做到不昧因果呢?人们看不破因果,必然落于因果。嘴上说不昧因果,不等于真正的不昧因果。

何谓不昧因果,自性如如不动,不被心外的一切事物所迷,不被心外的一切事物所转,是为不昧因果。

因果是相对待而产生,无论何种存在,有生必有灭,有因必有果。因为心外的一切存在本不自有,皆是由心而生,所以心外的一切存在皆在因果之中。

由此可以进一步得知,凡是本不自有的一切存在,皆在因果之中。因为人的思想意识、语言文字,以及人们见闻觉知到的一切存在,本不自有,都是心灵所生,所以人的意识、思想、语言、文字,以及人们见闻觉知到的一切存在,皆有生灭,皆在因果之中。人们落于意识、思想、语言、文字,及见闻觉知到的事物,就是落于因果。

因为世间的万有万相,包括心相、法相、我相、人相都是由心生,所以万有万相皆有生灭,概属虚幻无常,故经云:“凡所有相,皆是虚妄。”

虽然山河大地,日月星辰,万有万相,皆是心灵的产物,皆在因果之中,皆属虚幻无常,但得道者觉悟了产生万有万相,产生一切因果的根源(如来佛性),知道六尘非有,五蕴本空,所以他们身在一切的形式(因果)之中,心却不被一切的形式所迷所转,故云不昧因果。

人们若说万物皆在因果之中,就是落于因果。因为产生因果和觉知因果的心灵,即如来佛性是非因非果的本来存在。

有同学列举出许多得道者在世间仍然遭受果报的案例,以此证明得道者仍在因果之中,这是迷人的见解。因为他们只知有道者的身在因果中,而不知有道者的心不在因果之中。

还有同学说,道就是因果,因果就是道,此是错误的断见。六祖大师云:“本来无一物”,觉林菩萨云:“一切唯心造”,永嘉大师云:“无罪福,无损益。寂灭性中莫问觅。”。因果是相对待而产生,自心是不生不灭的本来存在,是衡性,自心无因,何来的果?因果由心生,但自心实无因果;万物由心生,但自心实无一物;万相由心生,但自心实无一切相。

有人称,学佛者在世间唯有把一切的因果业都还完了,才能够成佛成道,此是错误的断见。经云:“恒沙罪业。一念消除果报。”又云:“众生之业,若有体相,尽虚空界不能容受。这就是说,众生之业,本属虚妄,只因众生不了唯心,所以既造虚妄之因,即受虚妄之苦。所谓了得业障本来空,未了须当还夙债也。”。由此可知,因果是本来没有的,因果是自心变现出来的幻相。就如同人们在夜梦中有生死,有苦乐,有因果,醒后才发现一切皆空,一切都是冤枉受的,由此也就获得了觉悟和解脱。

经云:“一念觉即彼岸,一念迷即此岸。”,未听历代祖师说,学佛者在世间唯有把因果业还完了才能成佛成道者。起心即是妄,妄即是因果。故人们起心动念处,无不是因果。有念是无念的因,呼是吸的因,吃是拉的因,在世是出世的因,出世又是入世的因,这种因果能断吗?因此说,在形式上人们永远不能断了因果。人们唯有觉悟自心,自心不被因果转,不被因果所迷,才能够真正的跳出因果,跳出轮回。

学佛修道者若认为自己在世间唯有把一切的因果业都了了,才能够成佛成道,就是迷人,永难获得自在和解脱。因为因果本不自有,因果唯心造,所以心了一切皆了,心不了,一切了不了。永嘉证道歌中所说的:“了即业障本来空。未了应须还夙债。”即是此意。

一位同学问:“什么不在因果之中?”,此禅机语是无法正面回答的,因为无论怎么回答都会落于两边。若说心不在因果中,那么一切唯心造,无心何来因果,谁知因果?若说一切皆在因果中,就落于因果中。既能圆满回答对方的提问,又不落于两边的回答方式,就是反诘:“什么东西在因果中?”

老子云:“道可道,非常道。”,经云:“言语道断,心行处灭。”,又曰:“起心即是妄”,因为道一落于语言文字,就成了辨正和相对的存在,就是虚妄,就是因果。因此说,人们不能破除心相、法相、因果相、佛相、众生相等种种的相,就不能断了循环,因为人们被虚妄转了,被幻相转了,被因果转了。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017