注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚  

2011-09-15 07:22:36|  分类: 立地成佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几百年前,有一位读书人到处拜佛求仙,访到宜兰一座山上,就在崖上题了一首诗:

                             三十三天天重天     白云里面有神仙

                             神仙本是凡人做     只怕凡人心不坚

这是怎样的一颗了悟之心?在智者的眼中,佛本来就是凡人做的,所以他如此平凡。人人皆可成仙、成佛、成鬼、成神;所有的变化都起源于自己的那一颗心。一切法唯心所现,唯识所变。

 佛在哪里?

 星云大师引用了一个非常有名的诗偈来回答:

                              佛在心中莫浪求   灵山只在汝心头

                              人人有个灵山塔   只向灵山塔下修

 “浪”字是古文的说法,就是指乱,“浪求”就是指乱求。不必到灵鹫山求佛,因为灵山只在你的心头。每一个人自己的本身,就有一个灵山塔,只向灵山塔下修就行了。这是说明佛、道都在每一个人自己的心中,个个心中有佛,照后世禅宗所讲:“心即是佛,佛即是心;是心是佛,是心作佛。”确实,以佛法来讲,心外求佛,心外求法都属于外道。


神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

【一日禅感悟人生】:

 德山自幼出家,博览律藏,精通《金刚经》,并呕心沥血写成《青龙疏抄》。但德山对六祖慧能的“即心即佛”的说法不以为然,他愤愤地说:“不知有多少出家人,花了多少年的功夫,去学佛的威仪和戒行,都未必能成佛。南方这些小厮,固然敢说心就是佛,真是大逆不道。我一定要去捣毁他们的老窝,杀尽他们的子孙,以报佛恩。”

 于是,德山就挑起《青龙疏抄》南下。当他走到沣州(今湖南沣县)时,路遇一位老婆婆正在卖烧饼,饥肠辘辘的德山放下胆子,向老婆婆买点心。只见老婆婆手指着地上的那担《青龙疏抄》问:“这是什么书?”

 德山回答:是“《青龙疏抄》。”

老婆婆又问:“是讲哪一部经的?”

德山道:“《金刚经》。”

 老婆婆慢悠悠地说:“我有一个问题,如果答得出,免费给点心;如果回答不出,请到别处买。”

 于是老婆婆问道:“《金刚经》讲:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’请问你的点心是哪个?”

 德山竟被问得膛目结舌,哑口无言。老婆婆问德山要哪个“点心”,而能够点出来的只是有形之心,也就是妄心。妄心不可得,真心不可说。

 德山悟到后,把《青龙疏抄》付之一炬,慨然叹曰:“穷尽无数思辨玄论,也不过像放在太空中的一根毫毛;用尽天下计谋巧智,也不过像投入山谷里的一滴水珠。”

 德山悟到后才明白佛法其实只在心中,很多人祈求看书看成佛,不是在缘木求鱼吗?佛就是自我,自我就是佛。成佛和做人一样,他需要智慧和积极的行动,重要的是自己的胆量和魄力。

有一天,一位青年人来拜见慧能大师,慧能一眼就看出他将来是佛门龙象。于是问道:“你从哪里来?”

 青年人恭敬地说:“从不远的地方来。”

慧能心想:“这么小的年纪就有如此的造化,真是难得。”

于是又问道:“你的生命在哪里?”

青年人答道:“生命,我就忘记了。”

慧能十分欣赏,召唤青年人向近前来:“好好说,你府上是哪里?”

“渐中。”

“来拜见我是为了什么事?”

 青年人说:“世间皆是垃圾,无处容身,请师父收我为徒。”

慧能为了考验他出家的决心,笑着说:“不要出家。”

青年人坚定地说:“我一定要出家!”

后来,这位青年人继承了六祖的衣钵,他就是著名的南阳慧忠禅师。

慧忠禅师在深山里苦修了四十年,与世人隔绝,没有任何烦恼与欲念,终于见到了清明的境界。

一天,有个僧人问他:“怎样可以成佛?”

慧忠微笑说:“放下,忘掉。”

“怎样才能物我两忘?”

“超越一切,无欲无求。”

“佛是什么?”

慧忠扬眉大笑:“佛就是你的一举一动、一言一行、一想一念,你就是佛。”

 佛在哪里?“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好像灵山塔下修。”只要是慈悲美善的心,柔和无争的人都是心灵山,常随佛学。真正的佛法,都是从自我的智慧里透露出来的。因此,心中有佛,那么你自身就是佛,佛只在你心中,绝对不再别处,只有向你的内心深处去寻找,你才能找到真正的自己,成为星云大师所说的未来佛。

 可惜有很多念佛人不识本心,佛在面前,不肯相认就像世间痴人,心外求佛,不知人人皆是未来佛。


神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017