注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

(原创)现代儿童教育的致命伤  

2011-09-05 06:02:47|  分类: ☆痴人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)现代儿童教育的致命伤 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

爱真的需要智慧! 

        人人都希望自己的孩子一生都能过得幸福美满,但是由于多数人对“如何才能幸福”没有正确的认识,导致他们对自己的孩子采取了错误的教育方式,最终他们美好的愿望只能化为泡影。

  多数人希望孩子幸福的思维模式是:好成绩==》好学校==》好工作==》好收入==》幸福人生。

  这种思维模式的核心思想就是:有钱就能够幸福。孩子们在这种错误的思维模式的鞭策下,就自然产生了下面的思想和言行:

  ●人生的目标就是——多赚钱!

  采取的手段就是——竞争!

  ●实际的行为就是——把好的留给自己,把差的让给别人!

 大家想想,如果一个人有着错误的的思想和目标,行为又是这样的自私自利,他的一生怎么可能得到幸福。现在的家庭教育和社会教育偏重于功利教育,而缺乏生命教育,让孩子从小就错解生命的意义,在这种教育的引导下,孩子不知不觉的就做了生活和欲望的奴隶。在他们漫长的人生道路上,身心都得不到健康发展, 这就是现代儿童教育的致命伤。可是在当今的社会上这种现象已经很普遍了,特别是我们现在的教育制度正符合这种思维模式。学校里将“思想品德课”设为辅课,大家也把思想品德放在次要的位置上。中国传统文化被束之高阁,佛陀的教育被人误解为迷信,全国上下,老、中、青、少都在向钱看,人们的人生观和价值观都发生了扭曲,在这种状况下有多少人能够得到真正的幸福?

 金钱真的可以让人得到幸福吗?不,绝对不能!为什么呢?让我们仔细观察身边的人就会发现,其实有很多有钱人生活得并不幸福。最近的媒体报道了:近几年先后有9位亿万富翁自杀了。要知道,只有生活得极端痛苦的人才会选择自杀。不管这9位亿万富翁自杀的原因是什么,他们痛苦的自杀都明确地向我们证明了:金钱真的不能给人带来幸福!

  好工作好收入就能给人带来幸福吗?就在今年7月19日这一天,苏州杭州两位副市长被执行了死刑,也许很多人会拍手叫好,那些叫好的人却不会去体会一下死者父母妻儿的感受。大家想想,两位副市长的工作够好了吧,他们的父母过去也曾为他们孩子的“好成绩、好学校、好工作、好收入”感到无比的骄傲!何曾想到最终的结局是如此的让人悲痛欲绝!或许到现在他们还弄不明白自己的孩子的死,其根本原因是什么?也许您会这样想,这种人毕竟是少数,我的孩子将来未必会这么倒霉。值得注意的是,如果您的孩子没有得到正确的教育,没有脱离上面错误的思维模式,没有优秀的思想品德,我想很难保证他们将来会有幸福的生活,因为一个人的思想决定了他的行为,而不同的行为就决定了不同的命运。好的命运必然来自于好的思想言行。为了您孩子的幸福,千万不能抱有侥幸的想法。

(原创)现代儿童教育的致命伤 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

  钱带给人们的往往是诱惑、是欲望、是贪婪、是堕落、是罪恶和痛苦的深渊。社会上不是流传着这么一句话吗:男人有钱就变坏,女人变坏就有钱!这句话很经典,它明白无误地告诉我们:钱更容易使人堕落。

  多数人的处境是:没钱苦,有钱也苦。因为钱能生出各种苦处,比如:被盗、被骗、被抢、绑票、贬值、投资失败、遇灾破财、破产等。钱只有两个好处,一可以让人活命,二可以用来行善。钱只能使那些喜欢行善的人幸福!而多数有钱人由于不明白善恶的标准,他们花钱往往是用来造恶,所以钱不能给他们带来幸福。这就是“如是因”结“如是果”啊!

 现代人的“竞争”其实质就是损人利己。一个只顾自己而不关心他人的人,无论他走到哪里都不会受人欢迎。所以这种错误的教育方式绝不能给我们的孩子带来幸福。为什么多数人不能意识到这个问题的存在呢?那是因为多数人不懂得“出世间法”,所以得不到正确的幸福人生观。“出世间法”来自于佛陀的教育,人们都错把佛教当成了迷信,就像人们错把“肉蛋奶”当成健康营养食品一样,错误的观念一旦形成,要想再将它扭转过来绝非易事。【注】

 崇高的思想品德和良好的心理素质是人一生幸福的根本保障!一棵树没有好的根基不可能长出香甜的果子。因此,为了保证我们的孩子一生都能幸福,我们必须从这个根基下手。要让孩子们从小就懂得宇宙人生真相,懂得孝敬父母,懂得关心他人。要培养孩子良好的心理素质,就必须让孩子明白三世因果,而这些重要的知识都来自于佛陀的教育。

 现在,由于很多大人都没有学过佛法,所以他们的小孩也就没有机会接受佛陀的教育。他们不知道佛陀的教育是世界上最完美的教育,这种教育可以让人彻底地,心甘情愿的克服人自私自利的后天恶习,进而恢复自己先天本有的优秀品德。受教育者通过一段时间的学习和修行,可以使自己的身、心、灵三方面都得到良好的发展。大乘佛教本来就是培养菩萨的教育,它可以把凡夫改造成圣人(菩萨),直至成佛,因此受此教育的人最终可以从一切的苦难中彻底解脱出来,得到真正的幸福。

 随着中国大陆佛教慢慢的复苏,幸运地闻到佛法的人渐渐地多了。懂得佛法的人就会明白“吃亏是福”,“帮助别人就是帮助自己”这些常人难以理解的道理。他们运用这些真知灼见来教育他们的孩子,懂得了“出世间法”的孩子们在以后的生活和工作中就会真心的,积极主动的去关爱他人,心中熄灭了贪嗔痴,就绝不会去做损人利己的事,当然就更不会去做违法乱纪的事了。这样的人在社会上谁不喜欢呢?他的人生又怎么会不幸福呢?

  一个懂佛法的人因为懂得三世因果的道理,当他在生活中遇到任何挫折和灾难都不会怨天尤人,能够坦然面对,敢于担当,风雨过后自然可以见到彩虹。所以我们只有通过学习“出世间法”来明白这些非凡的道理,这样你才有智慧,才会知道应当如何去教育自己的孩子。才能帮助他们从小就树立起正确的人生观、幸福观,使他们能够学会运用智慧之剑去斩断一切痛苦和烦恼,走上真正的幸福之路、解脱之路!

★人生正确的目标就是——尽力帮助更多的人得到真正的幸福——超越轮回!

★采取的正确手段就是——接受佛陀的教育,努力提高自己和孩子的道德修养!

★ 正确的行为就是——毫不利己,专门利人,尽心尽力,弘扬佛法!父母要为孩子做出表率! 

一个以此为生活准则的人必定是世界上最幸福的人!这更是您孩子幸福人生的根本保障!

       

 附:值得庆幸的是,生活中还有一些不被金钱所迷惑的觉者。2010年,北京大学毕业生,“数学才子”柳智宇拒绝美国麻省理工全额奖学金,到北京龙泉寺出家 。2011年7月15日,钟茂森博士放弃了厦门大学80万年薪(目前中国学术最高工资)的邀请,到香港圆明寺剃度出家,从此踏上了跟随净空老和尚讲经教学,弘法利生之路。

——不了解佛法的朋友,推荐阅读《认识佛教---幸福美满的教育!》http://www.dizang.org/fjtj/rsfj/index.HTM

【注】有关“肉蛋奶”的问题,不明白的朋友请看博文《震撼全球的“健康大发现”》http://wack201031.blog.163.com/blog/static/14401045720116287462480/

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017