注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

真如居士谈“布施”  

2011-09-07 05:19:42|  分类: 修行指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    布施,就是舍,古印度话叫檀那,汉语翻译为布施,“布己所有,施与众生”。佛教把布施分为三种:1.财施,2.法施,3.无畏施。
  所谓财施就是施财舍物,架桥铺路、捐建寺庙、放生施食、施衣送药、扶助弱势群体等,与社会上所讲的做慈善相比,佛教财布施的范围小至一针一线,大到国城聚落、名誉地位、财产身命等无不可舍,佛经上说释迦世尊昔日行布施曾“代鸽喂鹰”、“舍身饲虎”,可谓难舍能舍。
  布施就如种田,不播种,怎么可望收获呢? 在我国,春秋时代越国有个大臣叫范蠡,他辅佐国君建立了功业,看到国君不可同富贵,便弃官出走,到他国隐姓埋名,做起生意,在一个地方大发之后,便把钱财散发掉了;换一个地方,又发财,之后又散掉;又换一个地方,又发财,之后又散掉;如此三聚三散,真是越舍越有。以至于后世做生意的很尊崇他,干脆称他“陶朱公”,把他当财神看待。大财不是争得的,是“舍得”的,不舍不得,大舍大得。

真如居士谈“布施” - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 
  布施的利益如此殊胜,那么假如有人想做布施,可自己命穷福薄怎么办呢?下面这个贫女舍灯的故事可能会对我们有所启发---阿阇世王时有一贫女,看到国王用一百斛麻油灯供佛,很欢喜,跟我们大家一样,她也想发心,可实在太穷,纵然拿出所有积蓄,她也只有两个钱,两个钱只够买二合的油,怎麽办?她暗自动了这麽一念,没想到一念感动了天地,感动了卖油的老板,老板又多送了三合油给她。她想五合油点起来半夜就点完了,再暗自发一个愿吧:假如有一天自己也能成为像佛陀那样完美的圣人,希望自己点的这一盏油灯通宵都不会熄灭!有感就有应,结果那晚,奇迹出现了:尽管国王点的灯很多,但就是有的明,有的暗,只有贫女点的灯,光明达旦,神通第一的目连尊者想用袈裟把它扇灭,那灯却反而更亮。众人不解,这时,佛给大家揭开了谜底:这个贫女要成佛了,她过去世已亲近了一百八十亿完美的圣者,再过三十劫,她就要成佛了,她舍的灯,不是目莲尊者的神力能够吹灭的…
  这个故事听来让人感觉非常不可思议,贫女之所以贫穷,乃过去世很少布施,之所以成佛,乃由于今生一念布施,通过它,佛启示我们,布施其实不在于多少,不在于财富,不在于地位,关键是要随分随力,一念至诚。
  刚讲过的是财施,除了财施,佛还教我们两种布施的方法--在日常生活中,当众生遇到困难,烦恼重重的时候,我们无条件用智慧方便,如精神、知识、学问、文化等布施,为他们讲说或世间法或出世间法,助他们走出困境,这就是行了法施。当别人遭遇危险苦厄的紧要关头,我们无条件用智慧帮他们,解除其恐怖使他们无畏;当他人因事苦闷,丧失信心时,我们或开导、或劝慰,帮他们排除艰险,令他们远离身心恐怖,鼓舞起他们继续上进之心,这就是行了无畏施。
  布施的功德无量无边。财施得富贵,法施得聪明智慧,无畏施得健康长寿,贫女舍灯居然授记成佛。为什么?因为众生最难克服的毛病就是一个“贪”字。因为贪著的关系,使得我们流浪生死,头出头末,因为贪著的关系使得我们不能够广修布施。在现实生活中,我们往往把自己不喜欢的东西拿去送人。送人的衣服,是过时,自己不喜欢穿的,才会比较大方的送给人家,很少有人能把刚买的时装,送给他人。再比如送人家电器,总是看家里那些用不著,用旧了的拿去送人。我们不会把刚买回来的大彩电,搬去送人。为什么我们舍不得把最高档、最贵重的东西送给人家?原因就是贪著。因为我们对好的东西产生执著。如果你这些最好的东西不贪著,能把自己最喜欢的东西拿去布施,救济那些需要你帮助的人。那么,本身也是在破除我们的自私、悭贪、执著和烦恼。
  我们修念佛法门,布施戒贪相当重要,古时侯有位禅师,修行很好,可老是惦记着皇帝御赐的饭钵,被阎王老爷知道了,派小鬼来抓他,绳子要套脖子了,生死关头,他突然醒悟,赶紧把心爱的钵摔破,什么也不贪著了,说也怪,阎王和众小鬼立刻就消失了。所以我们要一切放下,怎么放下?要舍呀!舍的越多,往生的障碍越少。要施舍成习惯,习惯成自然。每天施舍多一点,我们的贪念就会少一点。我们施舍了,众生得帮助啊,我们施舍了,就与众生结法缘了。走到那儿,人家都欢喜我们呀。我们的心安了,修行精进了,人生就幸福。尤其是法施,佛说“诸供养中,法供养最”, 若人满三千大千世界七宝,以用布施,所得福德,不如为他人行佛法布施。 有一天有人从我们这儿明白了佛法,依法来修行,成了佛,这个成佛的人就是我们帮助他成的了,他肯定也会来帮助我们成佛的。这不是增上的福德吗?
  布施是可以有大成就的,大成就也是需要智慧的。佛告诉我们,布施者要三轮体空,尽管布施了,也不要有求什么回报的念,若施舍时有求回报的念,就谈不到什么功德了。即便得到升天的福报,还是像仰箭射空,势尽还坠,来生依然不如意。所以我们要学那个舍灯的贫女呀,她内不执著施舍者的我相,外不执著受施者的人相,中不执著所施的物相,布施了,心地里却不落什么痕迹,好象没有这回事一样。这样一念至诚,如此布施哪怕一灯一草,人人皆有成佛做祖的可能!无怪乎佛经说布施是“波罗蜜”,波罗蜜就是到彼岸啊,依教奉行,渡过烦恼的中流,就到达了涅槃的彼岸。
  大乘经上说菩萨利益众生,应以布施为先,所谓“未成佛道,先结法缘”,印光大师也曾开示念佛行人,说行布施等六度如顺水行舟,(修行成就)不亦快乎!是故我们切莫曲解了布施,阿弥陀佛!

真如居士谈“布施” - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017