注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

一个能增长智慧的小故事(原创)  

2011-10-04 14:56:52|  分类: ☆痴人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在一个人迹罕至的偏僻山沟里,有一个小村庄,大山让村里的人很少与外界有来往。不知什么原因,村里的人只能活到四十三岁,人们以为人的寿命只有这么长,所以大家还是生活得很开心。

       村里有个叫火芒的小男孩,他非常羡慕那些在天上飞的鸟儿,希望自己将来有一天也能和那些鸟儿一样飞起来,好飞过那座山,去看看外面的世界。火芒的爸爸是村里有名的木匠,村里用的各种农机具都是他爸爸做的。于是,火芒就要他爸爸给他做一个像鸟儿一样会飞的玩具。他爸爸被火芒吵得没办法,也可怜孩子没有什么玩具玩,就答应了。

        火芒的爸爸经过长时间的观察和反复尝试,一个样子有点像蜻蜓,可以在空中滑翔的木头鸟终于做好了,火芒可高兴啦,天天跑到山坡上去玩那只木头鸟。

       有一天,他正在寻找刚飞出去的木头鸟时,突然遇到了一个陌生人,只见那陌生人手上正捧着那只木头鸟,乐呵呵得说:“想不到这个地方也有飞机呀?”“飞机?飞机是什么?”火芒好奇地问。于是,陌生人就蹲了下来,并拿出一张纸来,给他边画边讲解有关飞机的情况。当听到真飞机可以让人在天上飞时,火芒急切地问道:“那我怎么样才能见到真飞机呢?”陌生人又画了一张简单的地图,然后对火芒说,你只要按照这张地图,就可以走出这座山,然后顺着小路向西走,那边有很多美丽的城市,每个城市里都有机场和飞机。

      火芒听了后非常的高兴。陌生人又认真地说:“你回去告诉你村里人,这个地方不宜长期居住。第一,山上的石头辐射太大了,对健康不利;第二,这里属于地震活跃地带,灾难很多;第三,这座山是座活火山,不知什么时候就会喷发,一旦喷发了,那可是灭顶之灾呀!”说完,陌生人把这几句话一起抄在了那张画纸上,并再三叮嘱火芒一定要相信他说的话。

        告别了陌生人,火芒带着那张画纸匆匆地跑回了家,把刚才发生的事情告诉了家里人,村里有的人听说后也跑到火芒家里来看那张画纸,可是多数人还是不太相信飞机可以带人上天,只有少数人相信。相信的那几个人就按着那张地图所指的路,走出了那个危险的穷乡僻壤,果然发现外面有很多美丽的城市。出来的人就再也不愿回去了。有个好心人在城里呆了几天,想到村里还有很多人生活在苦难和危险中,又不辞辛劳的跑了回去,去劝导更多的人迁居。

       就这样,村子里先后又有一部分人跑了出来,他们都到环境优美的城市里住了下来。不久,人们从电视上得知,他们原先居住的山区发生了一场大的火山爆发,大家都庆幸自己听了那陌生人的话,躲过了这场灭顶之灾。

      下面介绍一下故事的背景资料(在图下面,一定要看哦!)

一个能增长智慧的故事 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

         本故事是写给那些不信佛和不懂佛法的朋友看的,希望这些朋友认真体会一下。

           小村庄——地球、                                                   木头鸟——人类目前生活和科技水平    

           四十三岁——有生有死                                            大山——无明烦恼(我执、法执)

          火芒——不懂佛法的众人(佛盲)、                        有名的木匠——人类的科学家  

           陌生人——释迦牟尼佛(觉者)                              地图——佛法(佛家经典)   

          美丽城市——佛国净土、                                          石头辐射——环境污染

          地震——看不见的各种灾难(包括死后堕三恶道)   真飞机——宇宙至高安乐(常乐我净、涅槃)

          火山爆发——随时可能发生的核战争、                     好心人——大乘菩萨

如果您对这个故事的比喻不太明白,就看看下面这个简单的比喻:

                                                          天鹅与家鹅

        佛假如是天上自由飞翔的天鹅,那么众生就是地上被人圈养的家鹅。天鹅是高贵美丽的,家鹅是笨拙卑微的。家鹅不知道自己是从天鹅退化来的。因为贪吃贪睡,长一身赘肉,这才飞不起来,所以才生生世世被人宰杀(轮回之苦)。但是家鹅也有‘天鹅之本性’(佛性),家鹅只要不贪吃贪睡,按照天鹅的生活习性去生活,刻苦练习飞行本领,早晚也可以飞上蓝天,从而避免被人宰杀之命运。

        故事里的比喻非但一点也不夸张,而且还非常的贴切,只要是正信的佛弟子都可以证明这一点!我相信您通过一段时间的佛法学习后,也会有同样的体会。释迦牟尼佛在《金刚经》里说: “佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”佛弟子的根本五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。不妄语就是不说假话,连一个正修的佛弟子都不会说假话,何况是佛呢?因此,我们一定要相信释迦牟尼佛说的话,认真学习佛法,认真修行,这样才能翻过那座无明的大山,躲过那些我们不可预测的各种灾难,到美丽的“城市”中去享受真正的安乐!阿弥陀佛!

               

     作为佛弟子,我们都有义务弘扬佛陀教育,所以请您务必支持我们!

传播佛法功德无量!请您务必转发佛陀教育善知识!弘扬佛法功德无量!

                    南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017