注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

浅谈邱彩东先生和他的《世界首富就是你》  

2012-01-04 21:43:40|  分类: 推荐书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈邱彩东先生和他的《世界首富就是你》 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

         ——《世界首富就是你》已于2012年1月1日正式出售!

邱彩东先生的博客:http://qiucd2011.blog.163.com/

                 本文作者:骆阳叶
       2011年新春,挚友邱彩东先生将他即将出版的书稿《世界首富就是你》送到我工作室交给我。我自小喜欢诗文书画,大学毕业后我在文化部门文艺创作阵地上工作了整整二十年。出于友情我欣然接受并共享了他创作成果后的喜悦,感谢他对我的诚恳和信任,我有幸先睹为快。
       读邱彩东先生的文章,如见其人,如闻其声,可以说他的文章和他的为人一样淳朴、直率、真诚与憨厚。一位忙碌的乡村教师,依然笔耕不辍,发表了这么多好文章,实为不易,更可贵的是撰写出这样一部厚厚的具有哲理、令人深思、教人真理,怎样充溢心灵、寻求幸福的好书。我感到十分欣慰,也惊叹生活在粤北的“世界自然遗产”丹霞山景区内、广东省仁化县丹霞街道粤港警察希望小学校园里居然出了一位“哲学家”。使我深深地体会到当人们欣赏赞美奇特毓秀的丹霞时,别忘了在这里默默耕耘、静静奉献的小草、绿叶和溪水……
       邱彩东先生从小就善读善学,能言能文,对文学颇有爱好。从1985年起,从事教书育人的工作之余,就一直都坚持读书看报,写日记做文章。1996年在国家级刊物《小学德育》发表处女作《学运动员  闯学习关》开始,紧接着有多篇文章在《韶关日报》等市级以上的刊物发表,至今已有数十篇文章在国内外报刊杂志发表和获奖,从而坚定了他写《世界首富就是你》的信心和决心。由此可见他是一位勤奋的耕耘者。
       邱彩东先生出身清贫,童年丧父,母亲是文盲,因此,从小就养成了独立自主、勤奋好学、爱动脑筋的个性,他以惊人的毅力和恒心,经过27年的观察、积累、研究和生活体验,终于撰写了一部20多万字、具存“真善美”的巨著《世界首富就是你》!
      《世界首富就是你》共有六章九十二节,从“自信快乐每一天”到“成功幸福属于你”再到“世界首富就是你”,深入浅出、文字朴实地阐述了“自信、自尊、自立、自爱、自强”的观点,伴随着“智、仁、勇、真、善、美”等最具根本价值的国学美德。邱彩东先生在此书中向我们传达了一个全新的完整的幸福观念:在金钱世界里,特别是现在物欲横流的社会中,世界首富只有一个;但在精神世界里,任何人都能够成为世界首富,任何人都能够幸福地度过一生。此书与现实生活紧密相连,让人阅读后知道成功与幸福是有规律可循的,是简单易行的。人生就像一部好书,你对它体会得越深,书中的角色就显得越有血肉,最后,你会从书中得到一种完美的享受。
     《世界首富就是你》告诉读者,在这个世界里,人和人之间没有什么两样,为什么有的人能生活得很快乐,而有的人却把生活当作重负来承担呢?这是因为生活得快乐的人精神满足,会享受生活,懂得如何享受。林语堂说:“如果人们不能领略我们这个尘世生活的乐趣,那就是因为他们没有深爱人生。因此,一个热爱生活的人,必须学会生活,学会享受,这样才无悔于美丽的人生”。在此,邱彩东先生给我们一个添姿增彩的精神世界,让你读后,有一种简明愉快的感觉,让你有一种耳目一新的清爽,让你从中收获到无限的乐趣。应该说,它滴水藏海、小中见大,让你在轻松的阅读中,得到愉悦的享受,让你的生活沐浴着阳光,使你充分享受到生活的美好,让你深深地体会到只有精神富足才是最幸福的生活。

     《世界首富就是你》一字一句充满真情,一行一段皆有感慨。文章中处处流淌着爱国爱家爱乡爱人与热爱美满、热爱生命和追求真理、追寻幸福之情。我们真正懂得了什么叫责任?什么是奉献?什么为平凡岗位上的崇高理想?在这里,我们可以想像邱彩东先生的经历。一点一滴,虽无悬念百出,武侠搞笑,谈情说爱般的长篇巨构,却可见学子成长历程,教师耕耘之辛劳。一片桃花,一滴露珠,都是一位乡村教师含辛茹苦的收获;一点体会,一个发现,都好似居里夫人发现了镭。有的篇章借古喻今,有的借物述理,有时锋芒毕露,有时绵里藏针,阅之受益匪浅。在这里,可以看到邱彩东先生细腻的情感和深邃的理念。
邱彩东先生是一位充满激情,是位有才华的人,憨厚和率直只是一种表现形式。他属于文质彬彬、外慧内秀的那种人,初读他的《世界首富就是你》,似乎觉得有点说教式、平直,但仔细品味却有他的特殊情味,使人身心受益。在这里我们还可以看出他是一位具有丰富想像力的人,是一位具有丰厚国学内涵的人。
       邱彩东先生把历年来写的日记文章,收集、整理、汇聚、撰写成一部《世界首富就是你》,这不仅在粤北这块土地上添姿添彩,而且还可以从丹霞山的溪水里源远流长,滋润四方;这不仅是他人生中的一个小结,而且还可以让他的文章继续光照后人。我通读了一遍,写下了上面一些肤浅的体会,不足之处,敬请邱彩东先生和专家读者朋友们批评谅解。
    

                 2011年6月3日于艺旭斋灯下(骆阳叶:自由撰稿人,中国当代实力派画家)


  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017