注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

念佛成佛的秘诀(净空法师)  

2012-11-16 14:10:35|  分类: 修行指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛成佛的秘诀(净空法师) - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 
       净土念佛法门是末法时期一个非常殊胜的法门。特别是这些年来,大家依净土宗历代祖师大德的教导,一向专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,发心不可谓不恳切,念佛不可谓不精进。但对往生有没有把握?恐怕绝大多数人心里没底。有的每天念几千、几万甚至十几万声佛号,总感到功夫不能得力,妄想断不掉,烦恼时时有,业障常常跳出来干扰,遇到境界仍然转不过来。祖师大德也常常感叹,念佛法门虽然最容易、最直接、最稳当,但自古以来,也是“修道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”,真往生的,“只万分之三、万分之五”而已。问题究竟出在哪里? 
       当代高僧大德净空法师在回答同修提问时,做过一个非常重要的开示。他说:你要问我,我怎么修的?我怎么念的?我告诉你,我心里只有一个“阿弥陀佛”,除了阿弥陀佛之外,统统都是阿弥陀佛,我是这个念法。《华严》讲“一即一切,一切即一”,每一个众生都是阿弥陀佛,决定没有差别,我是这个念佛法。蚊虫蚂蚁也是阿弥陀佛,妖魔鬼怪也是阿弥陀佛,树木花草都是阿弥陀佛。《华严经》上佛说“情与无情,同圆种智”,“一即是多,多即是一”,一个阿弥陀佛。那你问我,我念得错不错?我念得不错,为什么?我有根据,根据是净土三经,西方极乐世界六尘说法,西方世界六尘全是阿弥陀佛的化身;换句话说,西方极乐世界,你六根所接触的全是阿弥陀佛。我是这个念佛法,跟你们念的不一样,你们阿弥陀佛之外还有其他的佛,我没有,其他的佛都改名叫阿弥陀佛。一心称念,一向专念,这个我们心觉悟了,真的搞清楚,搞明白了。
        从这个重要开示,我们得到什么启示?念佛往生净土,全在于用心哪!用心错了,“虽终日行,枉入诸趣”,佛号念得再好、再多,也只能得一点人天福报,与往生成佛没有关系。五祖弘忍大师在《最上乘论》讲:“常念彼佛,不免生死;守我本心,则到彼岸”。也就是说,你只把西方极乐世界那个佛当成阿弥陀佛,把自己当成凡夫,把牛马猪羊看作畜生,这等于把那个阿弥陀佛当成鬼神在崇拜,你怎么能往生?说到底,你还是有分别、执著。你的心里还有你、我、他,还有是非美丑;还执著“我”在念佛,“我”要成佛,“我”要一心不乱;我要离开这个“恶臭不净”的娑婆世界,到那“清静庄严”的极乐世界。这种念法在《金刚经》怎么讲?“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。《楞严经》更是一针见血,这样念佛是“想升情坠”,“想”是你的愿望,“情”是你的执著。也就是说,虽然你一心想求往生,但深重的分别、执著还是坠着你往下掉。心越执著、坠得越深!这个道理太深刻了,我们不能不明白!
       那么,知道了极乐世界六尘全是阿弥陀佛,六根所接触的全是阿弥陀佛,应该怎么办?日常生活、饮食起居,把自己看到的、听到的、闻到的、触到的、想到的,统统看作阿弥陀佛,你才真正体会到,当下就是净土、当下就是极乐世界!万事万物、万法万相与自己都是一体啊! 
       为什么说万事万物、万法万相与自己是一体?《华严经》给我们讲,十法界依正庄严“唯心所现、唯识所变”。从佛法最基本的知识来说,我们生活的世界是由地、水、火、风构成的,万事万物都离不开这四大。人是地、水、火、风构成的,动物是地、水、火、风构成的,树木华草是地、水、火、风构成的,山川大地是地、水、火、风构成的,风云雨雾也是地、水、火、风构成的。一切的一切,有情无情,统统都是这四大构成,你说是不是一体啊?再从世间法、现代科学来看,学过物理、化学的都知道,无论把什么物质放在显微镜下,进行化学解析,统统都是分子、原子,没有别的东西。不仅仅是物质,我们的意识也是。我们每起一个心、动一个念,都能产生“浮尘”、变现成物质!无论是物质现象还是精神现象,都是“唯心所现,唯识所变”。
       因此,虚空法界、万法万相统统都是一体,统统都一样啊!可是,我们往往只认当下这个肉团身是我,肉团身之外的一切东西是“他”,佛在《楞严经》讲,这叫“认物为己,认己为物”、“自心取自心”,是自己跟自己过不去。这是根本的迷惑颠倒啊!
       所以,我们念佛求生净土,首先要明白什么是佛、佛在哪里、极乐世界在哪里?我们要知道,十法界万法都是当人当下一个念!诸佛菩萨是佛,天人鬼畜是佛,山河大地、树木花草、风云雨雾都是佛,“没有谁不是谁”,“没有谁不是佛”!再换句话说:整个虚空法界,过去现在未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,我们能够耳闻目睹身受的,包括我们看不到听不到的,那些真实存在的一切,都是一个人一个念之所变现而已啊!
       对这个道理,我们一定不要轻易放过,一定要用心、仔细体会,用智慧来观照。谁把这个道理观照明白,谁当下得大解脱、大自在。
       我们可以分三个层次来观照:第一个层次,一切有形有相的万法,诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾、香甜苦辣、是非好坏长短,凡是我们能看到、听到、想到、分别出来的一切东西,耳闻目睹身受,都叫有,都叫相,也叫“不空如来藏”。
       第二个层次,当这个世界上没有一尊佛,没有一个人,没有一个动物,没有一个植物,没有一块泥巴,没有一片风、一滴雨的时候,甚至连这个虚空都没有,那个无始之初就是我们一个灵体、一个念。这个念真实存在,它什么都没有,又什么都有,我们把它方便说为“空”,方便说为“原始佛”,方便说为“空如来藏”。
       第三个层次,当十法界万法由我们无形无相的那个灵体、那个念变现成“有”以后,万法当下有没有离开那一念?没有!反过来讲,在一切万法没有现前的时候,那个无形无相的一个念,有没有离开有形有相的万法?不仅没有,当下即是。这就叫“不空空如来藏”或者叫“空不空如来藏”。
       如果用“空”和“有”来对照,不空如来藏就是“有”,空如来藏就是“空”,空不空如来藏即是“空有不二,即空即有,即有即空”。
       如果用“理”和“事”来对照,不空如来藏就是事,空如来藏就是理,空不空如来藏就是“理事圆融,理事不二,理事一如,即理即事,即事即理,有其理必有其事,有其事必有其理”。
       如果用“因缘法”来解释,不空如来藏就是随缘,空如来藏就是不变,空不空如来藏就是“不变随缘, 随缘不变”。
       如果用“阿弥陀佛”来对应,不空如来藏就是“弥陀”,空如来藏就是“阿”,空不空如来藏就是“阿弥陀”, “即阿即弥陀,即弥陀即阿”。
       这个法重要啊!打个比方,如同我们在梦中,梦到父母儿女、七大姑八大姨、诸佛菩萨、天人鬼畜,无所不有,千千万万、万万千千,都是做梦的一个人一个念变现而已。既然都是自己一个念所变现,那么我们再问一问,梦中的老爸是不是梦中的老妈?梦中的老妈是不是梦中的茶杯?梦中的茶杯是不是梦中的苹果?梦中的苹果是不是梦中的狗屎?有没有哪一样不是你啊?这就是《华严经》讲的,“一即一切,一切即一”。梦人就是梦境,梦境就是梦人,是一不是二啊! 
        明白了这个道理,你就会恍然大悟:你想方设法断除的妄念是谁?你千方百计排斥的烦恼是谁?你痛恨无比、悔恨难当,而又万般无奈、向它至诚忏悔的冤亲债主又是谁?都是我们当人当下一念变现,都是我们自己,都是阿弥陀佛啊!
       到这里,我们就真正明白了,万法都是我,我就是万法!阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛!明白了这个道理,你就是全性起修,一修一切修。你不念佛也在念佛,更何况精进念佛。你这样念佛,当下就是“其土有佛,号阿弥陀”。你念的每一声佛号,都是对无量佛土的慈悲加持!这才是真念佛、真极乐!因为我们就是阿弥陀佛啊!

                           ★免费赠送以下三种光盘★
念佛成佛的秘诀(净空法师) - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 1、【幸福的伊甸园】该光盘是专门为不信佛的人准备的,方便送亲朋好友,同事邻居! 

2、【防灾避难】央视报道2012末日灾难视频http://user.qzone.qq.com/1833896640/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1351088066  

3、【李世民附体纪实】http://user.qzone.qq.com/1833896640/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1352179175【震撼视频】唐朝皇帝李世民附体纪实(有字幕、90分钟)

免费结缘上面三种光盘,免费快递! 需要的朋友留下:姓名、电话、地址、邮编,数量(限1~400张/人),QQ1833896640,或短信15170094979。为利益更多人,请您转发此信息!拜谢了! 【李世民附体】光盘,里面有非常重要的信息!

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017