注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

借花献佛典故二则  

2012-12-28 11:21:07|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借花献佛典故二则 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园
 

典故之一


  从前有一个小镇,闹蝗虫闹得很厉害,所以,不管种什么植物都长得不好,加上常常有猛兽下山吃鸡鸭,让镇民感到很不安,因此释迦牟尼佛特地从天上降临人间,施展佛法收拾了蝗虫,也驯服了猛兽。 镇上的人十分感谢佛祖,其中有一位穷人特地为佛祖献上一束鲜花。当释迦牟尼看到送花 的人穿著破烂的衣服,浑身脏兮兮的,却捧着一束美丽的鲜花,忍不住就说:“你家需要我帮忙吗?”献花人说:“佛啊,我不敢欺骗您,我家里是很穷没错,就连这束花都是我去借来的,可是,这是我一片诚心,所以,请您一定要收下。”释迦牟尼十分感动,便让镇上所有的穷人都摆脱了贫穷,从此大家过着幸福的日子。
  在佛本生故事中记载曾有一位名为善慧的婆罗门弟子,在参访至莲花城途中,听说燃灯佛将前来莲花城说法,善慧于是想以鲜花来供养燃灯佛,但是国王已先一步将城中所有鲜花都收纳齐集供养燃灯佛。
  正当善慧寻遍全城也不得鲜花之际,在井边遇到了一位年轻的婢女,手中捧著插有七枝优 罗花的瓶子,善慧于是至心诚恳的求她将花卖给他去供佛,受到善慧诚心所感,婢女答应给他五朵,另外两朵则托善慧帮她拿去献佛,以积自己的功德,并要善慧答应在他未得圣道以前,要生生世世结为夫妻为条件。善慧为了得到花就答应了这个条件。
  在将花献给燃灯佛后,燃灯佛也为善慧授记,告诉他在无量劫后必可成佛,号为释迦牟尼;而借花的婢女就是释迦牟尼成佛前的妻子耶输陀罗的前身。
  在佛教各种供物中,花是最常被用来供奉也是最具意义的,据《大方广如来不思议境界经》记载,凡诚心、欢喜以花果时馐等物供养佛者,必得安乐、大福德等,并迅速成就阿耨多罗三藐三菩提

典故之二

  从前有一菩萨,生于钵摩国,当时他是一位外道的修行者,名字叫儒童。儒童跟著老师学习天文,饱读众书,不管是听到的、或见到的都能马上融会贯通;个性又真实孝顺,国人非常嘉许他。
  一天,老师对儒童说:“你学道各方面都具备了,何不开始游历他方去教化人呢?”儒童回答:“弟子宿生贫穷,没有什么可以报答老师,不敢离开;而母亲又生重病无法医疗,只有靠行乞取药物。”老师说:“你真是孝顺啊!”
  儒童顶礼而退后,开始周游近国,一天见到有五百位外道修行者,集合于讲堂准备一高座。高座者一旦升坐,众人便开始问难,凡是学问渊博,不被考倒的,就赠予他女人及银钱五百。儒童看他们个个智慧浅薄,连问难都不太会问,便向大众说:“我也是修行人,可以加入你们的讨论吗?”大众答应后,儒童便升上高座,并对大众的问难,都能对答如流,所说的道法深远而广泛。于是,大众便异口同声地说:“您的道行高明,可以当我们大众的老师了!”
  此时,儒童却下座顶礼辞退。大众又不约而同地说:“您虽然智慧高人,却是异国之人,恐怕不能接受我们国家的女人,全部换成金钱送给您好了。”
  儒童便回答:“真正有修行的人,是看他的德行;而我所修的更是无欲之道,以道传神,以德授圣,神圣相传,绵延不朽,如此才是真正的继承者。如果你们破坏修道的根本,将来便无后继之人。”儒童说完即行离开,在场的五百位修道人都感到羞耻。
  原本被当做赠物的女人,此时开口说了话:“那位清高的知识,正是我一直在寻找的正仁君子啊!”于是女人马上撩起衣服,徒步四处找寻那位心目中的君子。一路来到了钵摩国,却已经精疲力竭、脚足长疮,便在路旁休息。
  就在这个时候,钵摩国国王制胜在巡视国界,遇到了正在一旁休息、疲惫不堪的女人,便问道:“你是什么人?为何在路边?”女人向制胜王报告了事情的来龙去脉,国王听后便喜欢、称赞她的志趣,同时又可怜她流落他乡,便想认她做干女儿,带她一起回宫。
  女人便说道:“我们来自不同的姓氏,我怎么可以白吃白住呢?如果国王您可以给我一份差事做,在下就可以跟著大王您回去。”制胜王说:“那好,你就专门采花来给我装饰好了。”女人便恭敬从命的跟著大王一起到宫中,每天采名贵的花供大王使用。
  其后,儒童回到了钵摩国,却见到路人们不是在忙著填平路面、就是在打扫脏乱,疑惑的他便问路人:“今日国家里是有什么值得庆祝的事吗?”路人们欢喜地回答道:“是啊!定光如来将来我国教化大众,所以举国上下无不欢欣。”儒童听了,便心生欢喜寂然入定,保持心净无垢,知道了佛陀即将到来,于是向路前的采花女子,乞得了五朵鲜花。而此时全国上至国王、王后,下至什民百姓,大家也都排班在道路的两边,儒童更也取得小小一块地方,亲自排班恭迎佛的到来。
  突然,有一喊道:“前方有一条小溪,水流湍急,土石正流得不停呢!”儒童说道:“我若以神通之力,一下子就可填平,但是,大众要知道,真正的供养应该身体力行、亲自去作,才是最殊胜的供养。”便决定不使用神通力,而亲自搬石运土填平溪流。
  就在大众齐心协力地填土时,佛陀到了,而眼前的地有一些却还没有填平!眼见路面潮湿,儒童便解下身上的鹿皮衣盖在湿地上,并用五朵鲜花撒在佛身上供养佛,花絮飘落在空中,佛陀便告诉他:“经过九十一劫,你当成佛,号为能仁如来,所住世界颠倒,父子互相仇恨,国王不勤政不爱民,你得在那里济拔众生,到时候得度者将难以算计。”
  儒童听了心生欢喜,跳跃虚空,离地七仞再从空中而下,用自己的头发铺地,让世尊踏过。
  世尊经过之后,便告诉诸比丘:“我并没有踏过的这块土,因为它是授记之处,至尊无上,只要有智慧的人,就知道应该在此处建造宝刹,其中功德同于授记。”此时,诸天人也都齐声赞同说道:“我们一定会在此地盖宝刹。”当时,就有一位长者之子,叫做贤乾,马上就以一根木柴,插在地上说道:“我已盖了宝刹!”诸天人便欢喜赞言:“虽是凡夫平民之子,却有著圣人之智慧啊!”贤乾于是取出宝物,就地建设宝刹,顶礼说道:“今天承佛陀教化,在此立宝刹,会有什么样的福德呢?”世尊便慈悲地说:“当儒童成佛时,你就会被授记了。”
  此时,佛陀便告诉鶖鹭子:“儒童就是我的前身,而卖花女则是现在的俱夷,长者子贤乾即是座中的非罗夷。”非罗夷一听,立刻顶礼佛足,佛便为他授记:“后当成佛,名为快见。”
  佛说此经已,诸四众弟子,天人龙鬼,无不欢喜,顶礼佛足。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017