注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

佛说调伏欲贪  

2012-03-28 07:53:05|  分类: 佛如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说调伏欲贪 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

                                      南山大佛  
  有一次,佛陀来到外祖父善觉王统治的天臂城游化,住在附近的一个释迦族村落中。
  那时,同在天臂城附近,有一群来自西方的比丘,正打算返回他们的家乡安居,临行前,特别前来拜别佛陀。
  佛陀问他们说:‘比丘们!你们向舍利弗辞别了吗?’
  ‘还没,世尊!’
  ‘那你们应当去向舍利弗辞别!比丘们,舍利弗是位修行淳熟,又能提携道友,对道友的修行有助益的人,去向他辞别,一定能令你们有所获益。’
  ‘好的,世尊!’
  这时,尊者舍利弗正坐在离佛陀不远处的一棵树下。
  这一群西方比丘拜别了佛陀,就来尊者舍利弗处,他们向尊者舍利弗问讯顶礼后,说:
  ‘舍利弗学友!我们打算回西方去安居,特地来向您辞别。’
  ‘你们向世尊辞别了吗?’
  ‘辞别了。’
  “你们回到西方,会经过许多不同的国家,遇上许多不同族类的人,他们之中或许一些有智慧、有见识的人,会对你们的所修所学感兴趣,而问:‘你们的老师都教你们些什么呢?’
  这时,你们要怎么回答,才能完整地将世尊的善于说法,你们所善于受持、观察、悟入的内容展现出来,而不致于让人误解了佛陀,或者让人问倒了呢?”
  ‘舍利弗学友!我们老远来,就是特别要向您请益的啊!但愿您慈悲,为我们讲解吧!’
  于是,尊者舍利弗说:“学友们!如果有聪明的王族、婆罗门、地方仕绅、出家沙门来问你们:‘你们老师怎么说法?怎么教您们的呢?’ 那么,应当这样回答:‘大师就教我们调伏欲贪!’
  如果他们再进一步问:‘从哪里去调伏欲贪呢?’
  你们应当回答:‘大师说,从色、受、想、行、识五蕴处调伏欲贪。’
  如果他们问:‘欲贪会有什么问题吗?以致于要从五蕴处调伏它呢?’
  你们应当回答:‘如果于五蕴不离贪、不离欲、不离爱、不离渴、不离念,一旦五蕴起了变异,那么人们就会因此而生起忧、悲、恼、苦、愁了。因为看见欲贪有这样的问题,所以要从五蕴处调伏欲贪。’
  如果他们问:‘离欲贪有什么好处呢?值得从五蕴处调伏它?’
  你们应当回答:‘如果于五蕴离贪、离欲、离爱、离渴、离念,一旦五蕴起了变异,也不会引生忧、悲、恼、苦、愁,离欲贪就有这样的好处。’
  学友们!如果与不善法为伍的人,也能够当生得安乐而没有苦迫、障碍、热恼,死后还能生在人天善处之中,那么,世尊也不会赞叹断除不善法了。
  学友们!如果具足诸善法的人,当生仍受苦迫、障碍、热恼,死后还会堕入恶道中,那么,世尊也不会赞叹具足诸善法了。
  学友们!具足诸善法的人,不但能够当生得安乐;没有苦迫、障碍、热恼,死后还能生在人天善处中,所以,世尊会赞叹具足诸善法。”
  听了尊者舍利弗的这番教说,比丘们都非常欢喜地受持了。
 
按语:
  一、本则故事取材自《杂阿含第一○八经》、《相应部第二二相应第二经》。
  二、尊者舍利弗以「调伏欲贪」来总摄佛陀的教说,与《阿含经》中常见的修行次第:‘厌、离欲、灭尽’相合,可以视为是当时修行的主流思想。此部分《杂阿含第一○八经》的原文为:‘大师唯说调伏欲贪’,《相应部第二二相应第二经》的原译文为:‘我等之师以教调伏欲贪’,显然《杂阿含第一○八经》的语气较为强烈。
  三、‘调伏欲贪’可以总摄一切佛法的修学吗?生死与解脱的关键,不是在‘我执、我见、我慢’吗?(参考故事第九八〈阐陀的证入〉按语(三))其实,‘欲贪’(或广说为‘贪爱’)与‘我执’是紧紧相连难以分离的:贪爱的主角是我执,而我执的展现,是‘顺我则贪,逆我则瞋’,贪固然是贪爱,即使是瞋恚,也还是在贪爱不得之下的产物,所以,瞋恚实际上是贪爱的一种形式。因此,‘调伏欲贪’与我执我慢的断除,是一致的,亦即:没有不断我执而得以彻底离贪爱的,也没有彻底离了贪爱而我执未断的。至于四圣谛、七觉支、八正道等三十七道品,也都可以视为是为了成就这个关键而开展的方法。所以,尊者舍利弗以‘调伏欲贪’来总摄佛陀一切教说,是十分贴切而又具体的。


  评论这张
 
阅读(495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018