注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

智慧人生:信心与正当防卫  

2012-04-20 08:12:48|  分类: 善人善语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧人生:信心与正当防卫 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

某善友:缅甸的政府没有道德,他们信不信佛教?

 

淡然:这位善友,你可能被世俗的舆论,完全给误导了。事实上,在目前的地球上,只有斯里兰卡、缅甸等国的道德素质是最高的,原因很简单,这些国家全民信仰上座部佛教。

 

而道德素质比较底的国家,往往是那些经济比较发达的国家。原因很简单,‘饱暖思淫欲’、富裕生腐败、道德会沉沦。

 

诸佛只会出世在农耕社会,绝对不会出世在道德败落、经济发达的现代科技社会。于无穷无尽的轮回以来,已经出现过无穷无尽的佛陀。然而,没有一个佛陀出现在科技高度发达的经济社会。

 

某善友:这观点听起来有点反动哦。

 

淡然:恰好相反,同意这些观点的,多半是佛陀的弟子;反对这些观点的,则多半是现代物欲社会与享乐主义的弟子。站在佛教的角度,很明显的,这些人肯定反动,因为他们并非释迦牟尼佛的弟子。

 

事实上,中国学佛人最为缺乏的,便是对释迦牟尼佛没有信心,不相信佛陀是一位已经觉悟的大智者,因为他们只相信金钱和欲望。

 

由于那些物欲享乐主义的弟子们,只相信现世的物质快乐,所以他们对释迦牟尼佛的话总是怀疑,他们对佛陀的教导总是充满着怀疑;

 

然而,这些人却对那些歌颂物欲享受、提倡科技与经济发达的知识分子与科学家们的话,则深信不疑;

 

这些人对那些富裕国家社会名流们的话,深信不疑!对那些富裕国家的舆论导向、新闻导向、潮流导向、思想导向与言论等等,都深信不疑。

 

因此,建议那些想学佛的人,您第一步要做的,便是要建立起对释迦牟尼佛的信心,要相信佛陀才是已经觉悟的智者;而其他的人,则是未觉悟的愚人。

 

某善友:想请教下各位师兄,佛教徒不杀生,但歹徒要杀我们呢,我们反不反抗呢?这个问题一直困扰着我。

 

淡然:如果你坚定的相信业果法则,坚定的相信佛陀的教导,那么你应该不反抗,让他杀死。因为你死之后,由于你临死都不愿杀生的善业,而可能会由此,投生到人间、天界二善道。

 

如果你并不相信业果法则,并不相信佛陀的教导,那么你可以反抗,并且将对方杀死。于是你在将来死亡之后,可能会投生到四恶道,因为在这之前,你曾造过杀死人的大恶业。

 

抱着杀死对方的动机,而杀死对方;与抱着‘正当防卫’的动机,而杀死对方,这都等于是犯了杀生戒。因为在业果法则里,并没有‘正当防卫’这个道理。‘正当防卫’并不能成立,因为当你在实施‘正当防卫’之时,肯定是怀着嗔恨心,想要将对方打败,或者想要杀死对方。

 

另一善友:遇到这些事,应该可以事先避免或巧善的回避。

 

淡然:对的。事先的避免,善巧的躲避、回避、避免等,这是佛陀所提倡的,面对袭击时的正确应对方法。它们也是佛弟子对付他人袭击、对付野兽袭击的唯一方法。我们不应按照现代社会所提倡的‘正当防卫’去行事。

 

某善友:神通第一的目犍连尊者,也没有逃避掉一死。

 

淡然:事实上,当目犍连尊者遇到杀手们的袭击时,他善巧的逃避掉六次。但在第七次则没有逃避掉。因为当时,他过去世杀父母的恶业被成熟,导致他突然地失去了神通力

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018