注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

佛说:谁来享用祭品?  

2012-04-02 17:10:08|  分类: 佛如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说:谁来享用祭品? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 谁来享用祭品?——本文选自《阿含经故事》http://nmfo.blog.163.com/ 

  

  有一次,佛陀住在摩揭陀国首都王舍城的迦兰陀竹园。
  这天,一位名叫‘生闻’的婆罗门,来竹园请问佛陀:‘可敬的佛陀!我们婆罗门主张对死去的家人祭拜布施,因为有血缘关系,就能让他们享用到所祭拜的东西。可敬的瞿昙!最近,有一位很让我爱念的家人,突然意外地过世了,我为了让他过得好一些,所以遵循我们婆罗门的教导,对他祭拜布施,但,到底他能不能享用到我所祭拜的东西呢?’
  ‘婆罗门!如果能相应,就享用得到;不相应的,当然就得不到了。’
  ‘可敬的瞿昙!那,怎样才相应?怎样是不相应呢?’
  ‘婆罗门!生前做了十恶行,死后往生到地狱、畜生界者,他们就在各自的新世界里生活,依着地狱、畜生界的食物活命,这种情况就是不相应。不相应的地狱与畜生界众生,是享用不到祭拜布施的食物的。
  婆罗门!生前做了十善行,死后往生到天界、人间者,他们也各自在新的世界里生活,依着天界、人间的食物活命,这种情况也不相应。不相应的天界与人间众生,也享用不到祭拜布施的食物。
  婆罗门!只有生前做了十恶行,死后往生到饿鬼界成为饿鬼众生,这类才相应。饿鬼众生,可以依着饿鬼世界的食物生活,也可以享用亲朋好友所祭拜的食物。’
  ‘可敬的瞿昙!如果那位很让我爱念的家人,不是往生饿鬼界,那,我所祭拜的食物,谁能享用?’
  ‘婆罗门!那就由你过去往生饿鬼界的其它亲朋好友享用了。’
  ‘可敬的瞿昙!如果我没有任何亲朋好友往生饿鬼界,那,我所祭拜的食物,谁能享用?’
  ‘婆罗门!在众生那么长远的生死流转中,要说都没有任何亲朋好友在饿鬼界,那是不可能的。婆罗门!况且,重要的是,布施的人,不会没有回报的。’
  ‘可敬的瞿昙!布施的人,会有什么回报?’
  ‘婆罗门!如果生前能够布施钱财、房舍、日用品给沙门、比丘等以乞食为生的出家人,或者其它婆罗门与穷困人家,那么,即使他生前因为做了十恶,以致死后往生在畜生界,也能在畜生界中,享有比较好的生活境遇。如果生前做了十善行,死后往生于天界、人间,则能在天界、人间中,享有比较好的物质环境。’
  ‘太稀有了!可敬的瞿昙!太神奇了!可敬的瞿昙!布施的人,能有这样的福报!应当布施,应当信心布施!’听了佛陀这样的解说,生闻婆罗门大为欢喜,对佛陀能给他清楚的解答,则深表赞叹,因而归依了佛陀、佛法、僧团,并请求佛陀,让他终生为在家佛弟子。
 
按语:
  一、本则故事取材自《增支部第一○集第一七七经》、《杂阿含第一○四一经》。
  二、经文里,生闻婆罗门并没有说祭品的种类,但佛陀的回答,明显地指的是食物类。为何没说到其它用品类的情形?或许,只有食物类祭品可能被享用吧。
  三、本则故事的说法,可能对一般惯于祭拜的人有些冲击。对于喜欢在亲人葬仪中,加入‘放焰口’,或作其它施食的人,也应当重新确认作这样施食的目的与意义,因为只有前生做了十恶的饿鬼众生,才需要人们的祭拜施食啊!
  四、故事中的生闻婆罗门,一直再追问谁能享用祭品:起先应是关切自己亲爱的亡人能不能得到,后来似乎是关切自己的祭拜布施,会不会白做了。佛陀或许察觉到生闻婆罗门的这种想法,才会将话题引到布施的福报上。
  五、从本则故事来看,佛陀是鼓励布施的,而且是重于对人类的布施,尤其是对需要他人布施活命的人。
  六、过去布施的福报,影响这辈子生活资源的多寡,而过去行为的善恶(十善或十恶等与戒相关的行为),决定死后往生不同的世界,两者分别反应不相冲突。后来的论师,将前者称为‘满业’,后者称为‘引业’。
  七、行布施的人,何以得在后生中得到回报,经中并未就其机制详加说明,这或许是‘因缘甚深难见’的一类吧。

 

佛说:谁来享用祭品? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

佛说:谁来享用祭品? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017