注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

佛教和道教、一神教到底有什么区别?  

2012-04-29 16:34:30|  分类: 善人善语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            佛教和道教、一神教到底有什么区别?
                                                           (本文来源于网络评论)
 
 略评点外道
 
         所谓“道”有外道与内明之分别。外道是向真如佛性以外去追求,名为外道。
 
        第一种外道是人间道。譬如各种追求色、声、香、味、触的法,世间的文学、艺术、哲学,包括儒家的格物致知、修齐治平,中国的诸子百家等等。
 
        第二种外道是宗教之道。譬如各种鬼神祭祀之法,求神问卜;道家的练丹练气、羽化飞升之法;世界其他宗教里面的专门行善求生天堂之道;有人专门做神学研究,或佛教中专门做佛学研究而不实践,这些都是人间的属於宗教的道,因为是心外求法所以叫外道。有人虽然信佛学佛,每天三柱香点燃举起,就想求佛菩萨给他什么?虽然名为佛子,其实是外道。有的人参禅打坐目的是求神通,神通是心外之法,是妄心妄识里面的法,也是外道。
 
        什么是内明?这就要佛法中讲三乘内明的不同。声闻道、缘觉道的内明属于二乘的解脱道,菩萨道的内明属于大乘的佛菩提道。声闻和缘觉的解脱,都是由于声闻法、缘觉法的“无常空”、“缘起性空”的这种“无我”的智慧而出三界,并不是由于单纯的禅定和善行。佛菩提之修证,先要经禅宗的开悟明心——找到自己的第八识阿赖耶识,明了一切有情本具之实相心,通达般若总相智,依此第八识去悟后起修,渐次迈向佛地。
      解脱道的修行,主要是在断我见、我执上面去修证;菩提道的修行则是在法界实相——第八识如来藏上面去修证。解脱道如果有因缘,一生到四生很精进的用功修行,可以圆证;可是佛菩提道呢?一般要历经三大无量数劫才能圆成,所以菩提道甚深极甚深,一般众生可以说很少有机会听闻,更别说修证了。
 
        是故佛教完全异于世间的其他宗教的。对于道教(家)和一神教略评点如下:
 
  1、道教
 
        老子所说“天下之物生于有,有生于无,后归于无极。”这一些说法都是在物象之成住坏空的法相上而说,还末说到心也。若说心之“无”为万物之本体,亦有大错。若无心,如何能成就万物呢?必须是阿赖耶识这个心,才能成就万物世间。老子的物象上的“无”和思维上的“无极”不可说即是佛门所谓的无始无明。老子的《道德经》,其所言多属欲界器世间事情。有关修证者唯有七章:道冲章第四、视之章第十四、致虚章第十六、孔德章第二十一、有物章第二十五、道生章第四十二、为学章第四十八。观乎其境界,末离受想行识,或在未到地定,或在想象中之无色界定,仍末亲证。大部份是在欲界之器世间之中,未见其有初禅以上修证之描述。其所认知之生命宇宙本体之实相,仍未离四住地烦恼,尚未断一念无明之见一处住地,更未断尽一念无明。所以不可认为老子道德经境界相等于阿罗汉辟支佛境界也。
 
        《庄子·大宗师》篇之颜回坐忘,只是粗浅的未到地定境界而已,尚未到达初禅境界,更不要说四禅四空定了。
 
        后世道教的炼精化气,炼气化神,炼成金丹、出阳神等,仍然是三界有为法,也就是无常的法。道教的出阳神和菩萨的意生身不同,菩萨的意生身是通过观练薰修等四种禅定及无量百千三昧修证,加以道种智之证量来实现的。
 
   2、一神教
         一神教之邪见,乃因不明生命之实相,不明宇宙成住坏空之因由,妄说世界及一切有情皆由某一造物主所创造;睽其经典所说,粗浅矛盾,修持境界唯在欲界六天以内,不及色界;又说地平非圆,无有其它世界,眼光局限于当时欧洲有限之土地。彼经说人由造物者所造,将一切阿赖耶之功能性推与造物主,彼耶稣基督与穆罕默德所说诸法,悉不能到第一义谛,皆是人天(欲界)有为福善之法;皆具大瞋,不入初禅。以误计有情身心是造物主所造故,不承认一切有情皆有前世。若如是,则一切有情之心,应无不灭者,是有生之法故,是本无后有之法故。若是有生之法,纵因行善而蒙主宠召,得生欲界天国,生已历经一段时劫,仍将坏灭归空;有生之法必定有灭,唯有灭之时劫久暂差别尔,无有不灭者也。彼等以造物主为生命之常恒不坏本原,然造物主乃人类妄想虚构而有,非真有造物主。于彼一神教徒奉祀崇拜祈祷法事等过程中,由欲界天神等示现神迹,令人误以为实有造物主。然彼欲界天神等,实皆自知非是世间及有情之创造者,彼等现见世间及诸有情非自己所创造故。上帝和真主仍是欲界轮回生死之凡夫,尚不能知色界天境界,何况能知阿罗汉之解脱境界?更何况诸佛、菩萨之境界?世界所有宗教中,不曾有一种宗教能令人亲证三乘菩提中之一种,何况具足?
 
 
        道教、一神教的修法,基本上是人天修法,修成后,只是来世能生在比较好的星球、国家,在那里也就是身体比较健康、寿命比较长、五欲乐趣比较大,并不能解脱生死。因为我们五始劫以来在六道里轮回的时候,就曾经在色界、无色界里面做过天人、神仙,死后又堕入轮回之中了。但就是人天修法也不是容易修的,要有大量的善行为基础,辅以修禅定,并要消减性障——减少对财、色、名、食、睡的执着,方可以成办。道教、基督教的人天修法,倒不如修佛教的念佛法门,求生西方极乐世界来的容易、洒脱。因为五逆十恶的人临终前若有人教他念佛,他尚且可以往生,何况我们一心向善、经常念佛的人,但一定不要诽谤佛法、不要诽谤真善知识,否则那就去不了了!

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017