注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

谁是邪师?  

2012-05-26 15:08:25|  分类: 修行指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

谁是邪师? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 正知正见:学习四依法

        佛门有一句名言——末法时期,邪师说法如恒河沙。

        现在正是末法时期,真的有那么多邪师吗?有!这么多邪师在哪里呢?邪师不在外面,它就在我们每个人心里!

        心外无法,心外也没有邪师!心正师正,心邪师邪!如果我们的心正,就是外道也可以做我们的善知识;如果我们的心不正,那释迦牟尼佛也是“邪师”。

       如何是‘心正’呢?迦牟尼佛灭度的时候,教给我们弟子四依法:第一、依法不依人;第二、依义不依语;第三、依了义不依不了义;第四、依智不依识。认真地按照这四条去做,才能灭去我们心中的“邪师”。

        要想远离邪师,请认真学习“四依法”:

第一、依法不依人

        http://wack201031.blog.163.com/blog/static/1440104572011116604020/

第二、依义不依语

        http://wack201031.blog.163.com/blog/static/14401045720111185415764/

第三、依了义不依不了义

        http://wack201031.blog.163.com/blog/static/144010457201111973912427/

第四、依智不依识

        http://wack201031.blog.163.com/blog/static/144010457201111104589939/

 

                                     四依法提要

第一、依法不依人

    学习和研究佛法的时候要相信、依靠正法或真理,而不能依靠人的名声、地位、势力的大小等等。要观察此人所说的话是否符合佛法的内容,是否符合事实,符合就可以相信;如果发现其言谈与佛法有所不符,则无论对方再有名声、再怎么样也不能盲目听随。

 

第二、依义不依语

       世界的真相究竟是什么?语言无法直接表达,而只能指一个大概的方向——空性、光明。只有自己去修行、去体会、去证悟,当意识彻底停止以后,才能真正恍然大悟,所以,我们只能依义不依语 。

 

第三、依了义不依不了义

   佛陀在经典中还授记,辨别了义和不了义的权威,是无著菩萨(其实除了无著菩萨以外,龙树菩萨等尊者也懂得区分二者之差别。哪怕是凡夫,如果懂得了判断标准,即使没有佛的授记,也可以辨别了义与不了义。)后来无著菩萨在论著中指出:第一转法轮的经典,讲的是不了义的法;第二转法轮的经典虽然讲了空性,但不是彻底、终极的了义经典(无垢光尊者也认为,因为二转法轮只讲了空性,从这个角度来说,二转法轮是准确的,但因为二转法轮缺少了如来藏光明的内容,所以是暂时的了义或半了义。);第三转法轮才是真正了义的经。

 

第四、依智不依识

    如果根本不依止智慧或没有智慧,则我们的如来藏不能起任何作用。而八识中的任何一个识,都不是这里所说的智慧,故而无法依止。如果修行的最后还是依识,修的都是念头,则哪怕念头修得再好,也只能对解脱起到辅助性的作用,没有证悟的修行,其结果必定是失败。所以,在修行的最后阶段就要依智不能依识——要远离念头修智慧。

 

谁是邪师? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

谁是邪师? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

谁是邪师? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017