注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

丑陋的小孩【故事】  

2012-05-06 08:47:54|  分类: 因果故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丑陋的小孩【故事】 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

        从前在印度有一位大施主,他有很多的财产,并与妻子一起过着幸福的生活。后来他的妻子怀孕了,却生下一个非常丑陋的孩子。夫妻二人为此非常烦恼,施主抱怨:「我们前世不知造了什么业,生出这么丑的小孩?不如丢出去喂狗算了。」

        妻子阻止丈夫:「不可以,如果我们杀了人,将来会下地狱的。不如秘密养着他,等他能够独立生活后,再把他赶出家门吧!」因为这孩子长得很丑陋,所以就叫他「丑陋的小孩」。

        孩子长大以后,果然就被施主夫妇赶出家门。他四处流浪,过着到处乞讨的生活。无论到了哪个城市,都因为长相太丑,看上去很可怕,而被调皮捣蛋的孩子们拳打脚踢,或捏耳朵、打耳光,或丢牛粪、石头,乃至用木棒打他,还一边追打一边叫:「魔鬼来了,魔鬼来了!」

        「不知道自己以前造了什么恶业,现在才会这么痛苦?人多的地方现在待不下去,或许到较僻静的公园里会好一点吧!」于是,他就住到了公园里,白天躲藏起来,等太阳下山后,才偷偷出来,找一点游客扔下的食物,勉强维持生命。

        这时,佛陀以神通力观察到这位丑陋的小孩,知道他受教化的因缘已经成熟,就幻化出一个更丑的孩子,在围兜里装一些食物,来到丑陋的小孩所在的公园。

        那个丑陋小孩看到佛陀幻化的丑小孩,非常害怕,转身就跑,佛陀马上以加持力使丑陋的小孩跑不掉,还让他回头看看自己。就这样,丑陋的小孩看到这位奇丑无比的小孩,心想:「没想到这世上竟然也有跟我年龄相近的丑小孩!我得去问问他,究竟是什么人?」

        当丑陋的小孩往幻化的小孩走去时,幻化的小孩就向后跑,丑陋的小孩赶紧喊:「朋友!你不要跑,你要跑到哪儿去?为什么跑呢?」
幻化的小孩回答:「因为我长得太丑了,不管到哪,都有人对我拳打脚踢,或打耳光,或用牛粪、石头丢我,还边打边骂我是魔鬼。所以,我怕见到人,一看到人,我就赶快逃跑。」

        丑陋的小孩追着他说:「你不用怕啦!我也是因为长得太丑,常常受到别人打骂。就是因为这样,我才躲到这个静静的公园里,比较不会被人看到。你不要怕嘛!我们可以一起去找点东西吃。」

        「好啊!我们就交个朋友吧!」

        幻化的小孩慢慢走向他,还把放在围兜里的食物拿出来,分了一些给他吃。吃饱以后,丑陋的小孩心里很高兴,觉得他们可以一起生活,就对幻化的小孩生起欢喜心。在他生欢喜心的刹那,世尊现出他本来具足的三十二相庄严金色身。丑陋的小孩一见到这庄严相好,顿时生起无比的信心和欢喜心,其快乐非十二年的禅悦所能比。于是他走到佛前恭敬顶礼,世尊为他传了法,他当下就获得预流果位。
丑陋的小孩心想:「如果我的身相不是长得这么丑的话,真希望能在佛陀的教法下出家受戒,解脱生死轮回的痛苦。可惜,我的因缘不具足。」

        就在他发心出家的剎那,丑相顿时变成妙相,他立即在佛前祈求:「世尊若慈悲开许,我愿在世尊的教法下出家受净梵戒。」佛陀为他授比丘戒,并传了一些法要。他依法精进修持,不久就灭尽了三界烦恼,证得阿罗汉果。

        这时,比丘们请问世尊:「世尊!丑陋的小孩以什么样的因缘出生在富贵之家?又以什么样的因缘而长相丑陋、被父母赶出家门?之后又为什么能对佛陀生起欢喜心,最后出家证阿罗汉呢?请世尊为我们演说这前后因缘。」

        世尊告诉比丘们:「这是两世因缘成熟的缘故。以前无佛出世的时侯,只有独觉在世间。那时,有一位施主是个守财奴,不但自己用钱计较,对别人更是一毛不拔。

        有一次,一位独觉经过他家门口向他化缘,他勉强供养,但马上就后悔了,他想:『供养这位光头沙门,还不如拿给工人吃。』因而跑出去,把供养出去的东西抢回来,并用恶毒丑恶的言语和行为,咒骂这位独觉,还赶他快点走开。

        独觉知道他这样作,已经造下很大的恶业,很想救度他,于是立即示现神变,飞入虚空中,同时出现闪电、打雷、下冰雹等景象。吝啬的施主看到了,当下就对独觉生起尊敬心,跪下来求独觉救度他。独觉看他已经心生忏悔,就从空中下来。施主重新恭敬供养独觉,并发了一个愿:『希望以此供养的功德,愿我生生世世出生在富贵之家,且能在比独觉更殊胜的圣者前,获得阿罗汉果位。还希望这次造的恶业不要成熟,如果成熟了,希望在我发心出家的那一瞬间,能全部消失。』

        比丘们,当时那位吝啬的施主就是现在的丑陋小孩。由于他以各种丑恶的言语咒骂独觉,所以今生长得丑陋;因为他驱赶独觉快点走开的过失,所以今生从小就被赶出家门;由于生起后悔心,再加上对独觉供养发愿的功德,使他今生能生在富贵之家;因为愿力的缘故,他能在发心出家的剎那间转丑相为妙相,最后出家,证得阿罗汉果。

        另外,他在迦叶佛出世的时候,也曾出家。临终时,他发愿:『我在迦叶佛座下出家,一生都没得到什么境界,希望以后能在释迦世尊的教法下出家,灭尽三界烦恼,获证阿罗汉果。』由于这两世发愿的因缘,现在都成熟了,所以他今生能在我的教法下出家证果。」

摩揭陀国王证得初果 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

摩揭陀国王证得初果 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 


  评论这张
 
阅读(671)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017