注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

克服打坐腿痛的经验  

2012-06-21 11:07:16|  分类: 修行指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

克服打坐腿痛的经验 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

         一、缘由:学佛打坐本是一件快乐的事情,但是有一部分人却因腿痛关过不了,而觉得打坐是一件痛苦的事情,久而久之对打坐失去了兴趣,于是放弃打坐,实为可惜。我和L师兄俩学佛打坐近20年,也是无法克服腿痛毛病。多年来,我们多次讨论如何突破打坐腿痛关,试了很多办法,什么双盘、单盘、自散、高坐、矮坐,都不凑效。看气功师刘正先生的书上说他学习打坐时是一座4小时双盘,忍受一个月腿关就过了。我们就学习他也来忍4小时的痛苦,但还是不成功。

   今年有一天,L师兄跟我提起他和皈依师父(出家人)关于打坐的谈话。老L的皈依师父打坐功夫很好,可以彻夜长坐。一次,他跟师父一起打坐(他们师徒俩修法不同,师父修净土念佛,L师兄修心密,呵呵!),师父看L师兄打坐老换腿,痛得不得了,就问他:小L,真奇怪啊,我们出家后练习打坐一年半年腿就不痛了,你都坐了十多二十年腿还痛,你是怎么坐的嘛?L师兄说:我上座就不动,不管腿多痛都忍着,但就是通不了腿关。师父说:不行,这样会把你的腿坐坏的。我们是这样练习的,上座打坐腿一痛,就下坐绕佛走10多分钟,气血通畅不痛了才继续打坐,这样练习一年半载就不痛了。你不要硬熬,要下来走动走动。

   L师兄说他当时对此话不太在意,因为心密是修法两小时为一座,中间不能下来的,所以打坐时还是不动腿硬撑着,终于还是解决不了腿痛的问题。老L说在以后的打坐中腿还是痛得不得了,只好上下换换腿,但是越换越痛,几乎是失去了信心。有一次打坐,1个多小时后腿实在是太痛了,他干脆伸直腿5分钟左右再盘,竟然能坐1个来小时不痛,接着腿又痛,他又伸直腿5分钟,又能坚持1个多小时(L师兄现在基本上都是坐6小时左右)。由此他想起皈依师父关于的练腿的话来,他想心密不允许下座走动,但是伸直腿不是同样能活血么?于是,他就来找我讨论起打坐腿痛的问题。我听了他的话后,觉得有道理,决定尝试伸直腿来克服疼痛问题。于是就开始实验,居然1个来月后就基本不痛了。L师兄因为以前坐双盘硬撑5、6小时拉伤了腿,他实验大约2个多月后也基本不痛了。当然疼痛也会有所反复,但很容易克服。

    二、坐具:找几本杂志(比如《中国摄影》杂志),垫起来大约5.7公分左右,或者制作一个5.7公分左右木制坐垫。下面以《中国摄影》为例子。

   1、找《中国摄影》6本,每边各垫三本,高大约5.7公分。这个高度是我们试验了近一个月的得出来的结果。

    2、找一床标准毛巾被(1.5cm×2.0cm),叠四次(一定要四次),盖到杂志(或木制坐垫)上。
           3、杂志底下要垫毛巾被,厚薄自己掌握。否则硬床板会磕痛脚丫,达不到消除疼痛的效果。

  三、坐法:单盘腿或双盘腿,左上右下或右上左下看自己的习惯而定。


  四、坐时调整:坐好后一切不管,持咒吧。一旦感觉自己的脚丫发麻、发涨、疼痛,马上把脚丫伸直几分钟,感觉不痛了,再把它盘回来继续坐。可能不久又会麻、涨、痛,又如法炮制,伸直脚丫几分钟,不痛了再盘。在座上只要觉得脚丫发紧、发麻或疼痛,马上伸直,让血液循环通畅后再盘,不要管一座当中伸腿多少次。学习打坐时间长的人,坚持一两个月慢慢地就不太痛了,最多坚持三个月就不痛了;刚学打坐者,可能时间会长些吧。我和L师兄就是这样克服腿痛毛病,竟然成功。当然,疼痛也会有所反复,还是按照以上方法调整,比较容易克服。

  这只是我们的经验,但愿对诸位想克服打坐腿痛有所帮助!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b0e37170102e3n9.html

克服打坐腿痛的经验 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017