注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

净土法门到底难不难?  

2012-08-07 09:01:04|  分类: 净土专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自法珍《净土法门是很难的》
 
【转载】净土法门到底难不难? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园【转载】净土法门到底难不难? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园【转载】净土法门到底难不难? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园
 净土心要之一(华藏上师讲述)

      净土心要之一(华藏上师讲述) - 法珍 - 法珍的博客

    净土宗来源,属密宗莲花部心要,在印度本有此法门,但未开宗。中国净土宗则由东晋慧远法师看经发起。

净土宗本有三经:阿弥陀经(小本),观无量寿经(中本),无量寿佛经(大本),其中以无量寿佛经之境界最高,观无量寿经次之,阿弥陀经之境界则较低。

阿弥陀经有段经文曰:‘舍利佛,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’慧远法师见此修行方法似甚容易,故发起念佛法门。

阿弥陀经是姚秦三藏法师鸠摩罗什口译,由其四大弟子关中四杰写成中文。原经名本是:十方诸佛称赞阿弥陀佛国土不可思议功德一切诸佛所护念经。因为经名太长,故其弟子善体经义,简短易记,方便流通,将其缩短为‘阿弥陀经’。

而原经文中‘执持名号’之‘执持’二字误译的,实当作‘念持’,这是鄙人对照藏文经典发现的。

‘执持’之梵文是‘阿陀那’,是阿赖耶识之别名,此识之力执取维持善恶之业因及有情之身体,使不破坏。解深密经曰:‘阿陀那识甚微细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。’成唯识论曰:‘第八识虽诸有情悉皆成就,而随义别立种种名,或名阿陀那,执持种子及诸色根,令不坏故。’成唯识论述记亦曰:‘梵云阿陀那,此云执持。’故知经文不当译‘执持名号’,而应是‘念持名号’,亦即口念心忆持。

下面将阿弥陀经之重点说明清楚:

‘舍利佛,不可以少善根功德因缘,得生彼国。’此‘善根功德因缘’是指发菩提心,行菩萨道,特别要发起不生不灭之真心,否则徒然念口簧,不称善根。

‘舍利佛,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,念持名号,若一日、若二日……若七日,一心不乱……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

‘一心不乱’有两种境界:

一是凡夫之一心不乱,此只能维持短暂之时间,靠此念佛定力,临终时感动佛来接引,但只能往生凡圣同居土。因未能发起菩提心,故念后即乱,然此时已到了化城,包藏在莲花中,唯有待将来时机成熟,方能花开见佛,慢慢成道。

二是菩提心一心不乱,此境界较高,可净业往生方便有余土。

而临命终时,‘心不颠倒’至为重要。因为吾人临终时,已逝去之六亲眷属,一定会来接引。吾人若与其打招呼说话,立刻会被其牵去轮回,所以念佛人之主观意志一定要强,绝不能随他去,亦不可与其多说话,而当对他说:“你跟我一起念‘南无阿弥打布打耶’,我回头度你。”同时,随行者在生时之业行,亦有三善道或三恶道之众生来接引。天人来时,其所演奏之天乐旋律优美,仪丈庄严,天女亦十分美丽。欲界天有六层,上层天皆较下层天之依、正二报为殊胜,行者若心生贪恋,就会去做天人眷属。故临终一念非常要紧,应对外境不取不舍,一心念佛,天人来时,要彼随你念‘南无阿弥打布打耶’;地狱众生来时,则要彼随你念‘南无地藏王菩萨’。并说:‘我回头度你。’如果因一心念佛,感动佛来接引,此时有一观念,行者不可不知。

即佛来接引,亦不当随他去。因来迎之佛必是化佛,若随他去,必定往生阿弥陀佛之化土,此是带业往生境界,一定要落阶级。故临终佛来接引,不可随彼去,当求佛放光加被,令你安住甚深禅定,此是实报庄严土之境界。若禅定功深,自性现前,与法性打成一片,即能汇归毗卢性海,究竟涅盘矣。【智敏﹒慧华金刚上师亦慈悲开示:佛来迎时,自己若当下不能禅定安住,则当随佛往生,否则易错过往生良机的。】
 

原经中说有六方佛赞叹此经之功德,其实应是十方佛——即东、南、西、北、上、下六方,再加东南、东北、西南、西北四方,共有十方。十方佛实同体异名异相,一切即一,一即一切,皆是阿弥陀佛。若从法身立场讲,法界本无一佛;但因众生根机不同,当以何身得度者,佛即现何身而为说法,故又有无量无边之化身佛出现于世,佛法可说是非一非多的。我们的自性如同一样水,法界性好比大海水,当自性,法性打成一片时,即如杯水倒入大海,融为一体,此时无佛无众生,唯一大空自在而已。

西方极乐世界其实有无量无边的阿弥陀佛,但只有法藏比丘由大悲愿力化成凡圣同居土,其它皆只有三土,即是方便有余土(净业往生),实报庄严土(禅定安住),常寂光土(汇归毗卢性海)。化身佛是有始有终的,报身佛也是有始有终的,只有法身佛是无始无终的。

净土法门是很难的,不唯鄙人如此说,释迦牟尼佛及十方诸佛亦如是赞叹:“舍利佛,如我今者称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,能于裟婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利佛,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”但后代行者却舍难取易,以为念一句‘阿弥陀佛’即可成功;其实若只念口簧而不修心,是不能成就的,所以今日修净土者必须舍易从难,把握净土心要去修才行。

 念佛法门有五种:一、称名念佛,二、持名念佛,三、观像念佛,四、观想念佛,五、实相念佛。

  一、 称名念佛─以生灭心念佛,只在形式上下工夫,有许多念佛的特殊形式,如数豆子念佛、数念珠念佛,数数念珠,以五音谱成旋律来唱佛等。这是中国净土宗一般修行的方式,但都不懂自性法门。如此修行,至高也只能带业往生凡圣同居土,到那里虽能永不退转,但成道要一步一步慢慢来,会落品位阶级的。

  二、 持名念佛─即口念心忆持,口中念弥陀圣号,心中忆持弥陀之自性。即思维‘心、佛、众生,三无差别。’我与阿弥陀佛,一切诸佛及一切众生之本来清净心皆是一体,无二无别的。我们要恢复本来之自性弥陀,就能与弥陀一体,此是从性分上念佛。金刚经讲得很清楚:‘“须菩提,于意云何?可以三十二相观如来不?”须菩提言:“如是如是,以三十二相观如来。”佛言:“须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。”’当知着相念佛永不见自性,必须从性分修持才能成就。

  三、 观像念佛─观想西方三圣。观音菩萨手持宝瓶,以菩提甘露遍洒三千大千世界,为行者灌顶。大势至菩萨眉心有一宝瓶以智慧光明清除行者罪业。阿弥陀佛手持莲台,向行者一抛,接引行者往生极乐。此是从相分念佛。但要知观相当不离性,性相圆融,才能成就。所以修观像念佛,必要有持名念佛的底子才行。

  四、 观想念佛─即依观无量寿经中十六种观法修行,此乃习定之法。观想时亦不可离性分,必要有持名念佛的底子,方能到实报庄严土;若着相,落生灭,就只能到凡圣同居土。

  五、 实相念佛─当依楞严经大势至菩萨念佛圆通章所讲的修行口诀实修:‘佛间圆通,我无选择,都摄六根,净念相继。得三摩地,斯为第一。’所谓‘都摄六根’即先守六根自性,对外界六尘起灭不动于中,本‘不分别、不爱恶、不取舍,自性平等而住’之旨修行。观一切有形有相之人、物、境皆如梦如幻(此即假观),一切无形无相之内事悉皆空寂(此是空观),空幻一如,即是中观。当我们眼见色时,心中无色;耳听声时,心中无声;鼻嗅香时,心中无香;舌尝味时,心中无味;身触觉时,心中无触;意思想时,心中无法,此是不动心之境界。再进一步净六尘,即六根与六尘绝缘,彼此不勾结,六根不被六尘污染,束 六和合返流为一精明,摄用归体,自性即能现前,最后则能转八识成四智,以上是前念不生之境界。所谓‘净念相继’,即后念不灭,以第九清净识思维以种种方便,令一切众生入无余涅槃而灭度之。如是修行,方能得到正定,此是最殊胜之净土法门。

  另须特别聚精会神体会─凡未经发起菩提心而修观行及诸善行者,均属不如法。如金刚经所云:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。应观法界性,即诸佛法身,法性非识境,故彼不能了。’以此因缘,凡专修念佛法门者,必先息灭生灭心,发起菩提心念佛,庶乎近焉。

  今天已将净土心要完全说明清楚,此是最圆最顿之甚深微妙无上心要,当今念佛修净土者应深自思惟,谨慎选择,务必取法乎上,勇猛精进。上根者,此生即能还归常寂光土;中根者,则能直达实报庄严土;下根者,亦能净业往生方便有余土。最重要者是绝不落中阴,不入化城。且此婆婆世界之人,有上半世善,下牛世始发心者。有上半世恶,下半世始发心者。是二种人,若修密乘,均得一生即身成佛。以此界南洲,人身最胜,十方同赞。故即西方极乐世界,诸大菩萨,均合掌赞叹,东方世界,人身难得,能一生成就。故多发愿,愿生我国。在极乐世界,虽五大念咒,禽鸟林木,皆演法音,若云成佛,尚在遥远。故其国菩萨,每日均往十方,供养诸佛。此界虽浊,不如极乐,若能发菩提心,此心最胜,能一生成办,纵应堕地狱,亦能转而成佛,故诸佛均发愿加被。此土众生,成就最速,果能发心,则成佛殊不难也。最后希望诸位发起菩提心念佛,把握此心要修行,普愿见闻觉知,同成佛道。 

注: 1. ‘南无阿弥打布打耶’是‘南无阿弥陀佛’之梵音,此是释迦牟尼佛金口所宣说之正确佛号,‘南无阿弥陀佛’则是中国人翻译的。

2.智敏﹒慧华金刚上师亦慈悲开示:佛来迎时,自己若当下不能禅定安住,则当随佛往生,否则易错过往生良机的。


【转载】净土法门到底难不难? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

【转载】净土法门到底难不难? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

【转载】净土法门到底难不难? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017