注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

五加行和往生净土的关系  

2012-09-10 18:42:02|  分类: 修行指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五加行和往生净土的关系 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

        净土宗的“往生净土”与密宗的“大圆满”有什么差别呢?本质上是没有什么差别的。现在有些师兄有这样的分别心,怀疑“学大圆满的话会不会得到解脱?”其实,学净土宗可以往生极乐世界,学大圆满也同样可以往生极乐世界。“四个外加行和五个内加行”与“往生四因法”(明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿)一点差别也没有,仅仅是名字不同而已。

        四个外加行就是:人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。“人身难得”和“寿命无常”修好了以后,了解到六道轮回是痛苦的自性,舍弃对今生的执着。“轮回过患”和“因果不虚”修好了以后,了知轮回里没有幸福,全都充满了痛苦,是痛苦的自性,就会放下对下一世的执着。通过对“因果不虚”的反复思维,生起坚信因果的稳固信心,在此稳固信心之上,会随之生起慈悲心,再在慈悲心的基础上生起菩提心。

        佛陀所宣讲的八万四千法门的核心内容是什么呢?归纳起来就是出离心和菩提心,再加上证悟空性。这四个法学习理解透彻,会生起出离心;没有将这四个法思维好,绝不可能生出出离心。自然而然就生起出离心那是不可能的。没有出离心不可能有菩提心,没有菩提心不可能证悟空性,所以必须要修好四个外加行。没有出离心和菩提心,要去极乐世界或者其他净土也是不可能的。而培养出离心的基本方法就是四个外加行。

        五个内加行:“皈依”是大乘佛法的前提;“发心”要具备大乘菩萨的发心、没有菩提心不算大乘佛法;“忏悔业障”通过修金刚萨埵,将我们无始以来造下的无数罪业,忏悔清净;“供曼扎”是积累资粮和福报最殊胜的方法;而“大礼拜”是礼敬诸佛菩萨,发清净心,圆满智慧的资粮。

        我们要想往生极乐、往生净土,先修四个外加行和五个内加行。有些人认为“我只要修阿弥陀佛,只要一直念阿弥陀佛的话,就可以往生极乐世界”。或者问“我修五加行的话,能不能去到极乐世界?”这样的担心,完全没有必要。

        哪怕我们这一生获得解脱,到了极乐世界,阿弥陀佛所讲的法首先也还是出离心和菩提心,具足这两个基础才能证悟空性,然后再继续往上修。所以,我们现在必须要培养好出离心和菩提心。这内外加行是很重要的,往生净土也好,今生成就也好,都需要通过内外加行这扇门。所以大家要好好修,不要有分别心。

        有人说“我老了,现在不能修这个五加行,要赶紧修阿弥陀佛”,只念修阿弥陀佛也可以。每一个人的想法都不一样的,有些人认为修五加行好,有些人认为念阿弥陀佛好,完全看自己的信心。但我个人认为,修五加行是最好的,皈依、发心、忏悔、积累资粮都包含在五加行里了,五加行修好后,往生净土的基础也就有了,所以修五加行的话更好。我希望大家能够修五加行,以前我也说过,现在再次强调大家赶紧去修五加行,不要有分别心。

 

                             念佛法门中的五加行
                       ——摘录于根让仁波切《大圆满前行释修宝典》第10页的内容

        无论是小乘的持戒还是大乘的念佛、持咒,皆不离前行。那么让我们用教理分析一下,佛法的各种实修系统,是如何运用前行要素的呢?例如汉地弘传最为广泛的阿弥陀佛净土法门,真就是仅念一句佛号吗?其实没有那么简单,比如,首先就必须具备坚定出离心的基础,念佛才会产生真实的意义和效用,如果仅为今生来世的种种利益而念,由于不具备出离心,念佛法门也就变成了一种世间法。共同前行里讲了各种具体的观修方法,主要目的就是为了使你生起厌恶六道轮回的出离之心。

      

       我们依靠阿弥陀佛,仅有出离心还不够,在对阿弥陀佛的功德、愿力、殊胜之处有所了解之后,自然能对他生起虔诚的信心,将他作为一个超越轮回的坚定依靠,同时配合对西方净土的观想,这整个过程本身就是一种皈依,其实这就是五加行里第一个加行——皈依的修法。

 

       那么你为谁而念佛呢?如果仅仅是为了自己往生西方极乐世界,这种自私的动机和狭隘的发心,就已有悖于大乘佛法。大乘佛法的核心是发菩提心,只有为天下一切众生去念佛,才有可能、有机会往生西方极乐世界,在那里修行直至圆满成佛。这一点就是我们五加行里的第二个加行——发菩提心。

 

       真诚持念阿弥陀佛名号的当下,靠佛号威力的加持,可以忏除多生多世的罪业,罪业忏净以后,才有希望往生西方极乐世界。从忏罪的角度来说,这就是五加行里面的第三个加行——忏悔罪业的金刚萨埵修法。

 

       我们用口来念佛,以身来拜佛,用意来观想阿弥陀佛及其净土,这本身就是用自己的身口意三门积聚福报资粮,也就是五加行里面的第四个加行——供曼扎的意趣。

 

        对阿弥陀佛生起信心,把阿弥陀佛当做自己的上师,是能让自心佛性显现的一个非常必要的手段。所以,阿弥陀佛的修法实际上和五加行的第五个加行——上师相应法也是异曲同工,核心一致的。

 

       由此即可看出,并非仅仅嘴上念佛号就能往生净土,阿弥陀佛念佛法门,必须是用心圆满了五加行之后,才是真正有效的念佛法门。

 

        大圆满前行,就是这样巧妙地渗透于净土法门及其他所有法门之中的。

 

       莲花生大师、龙钦巴大师、吉美林巴大师等,他们以无漏的遍智,了解到前行对众生如此重要,出于大悲,专门将这些修法单独分解出来,特别精心设计,才形成了现在的大圆满前行。这是将一切经典的精髓浓缩而成的,一个精密、严谨、全面、安全、快捷、具有相当可操作性的强大佛法实修体系。

 

       虽说各教派的加行表面上有四加行、五加行、六加行等细微差别,但基本内容和修行目的都是相通一致的,就是层层导引逐一不断地----加强出离心、加强皈依、加强发心、加强忏罪,加强积资、加强对上师的虔信,日复一日极为善巧地逐渐让它们坚固有力,最终使我们成为真正合格的修持大圆满正行的法器。

    附:金刚乘五加行    

           (一)皈依,解脱道的根本。

           (二)生起愿成佛之菩提心,这是佛法道路的精髓。

           (三)修金刚萨埵禅定和念诵法,来清净逆缘、恶行和障碍。

          (四)供曼达,以圆满积聚资粮与顺缘。

          (五)修上师相应法,以取得加持力,是金刚乘的究竟部分。

五加行和往生净土的关系 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

五加行和往生净土的关系 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

五加行和往生净土的关系 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017