注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

《入菩萨行论》作品价值  

2012-09-22 10:19:48|  分类: 推荐书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《入菩萨行论》作品价值 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园
 
《入菩萨行论》作品价值 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园
 《劝发菩提心文》讲记,益西彭措堪布http://www.tudou.com/listplay/Di2JexyQGZM.html
《入菩萨行论》201集解说视频——索达吉堪布http://www.tudou.com/playlist/id/6165515

  一、菩提心利益
  寂天菩萨的旷世巨著《入菩萨行论》是修学菩提心最系统、最圆满的论典。佛陀三转法转,说八万四千法门,其精华教义即是大乘菩提心。菩提心被视为上求佛道下化众生的根本,自他利乐之源泉,灭除一切烦恼痛苦的甘露,到达无余涅盘彼岸之津梁。关于菩提心的功德与利益,概括起来有以下面五个方面:
  1、能消重罪。众生由于往昔无明愚痴,身、口、意造无边罪业。如《华严经·普贤行愿品》云:“假设罪业有体相者,尽虚空无法包容。”我等烦恼深重,只靠微薄的善行怎么能够遣除呢?但是若靠圆满殊胜的菩提心就可以对治恶业习气,消除罪障。如《入行论》云:“菩提心如劫末火,刹那能灭诸重罪。”又《优婆塞戒经》云:“善男子,有智之人发菩提心已,即能破坏恶业等果如须弥山。”
  2、能获妙乐。《入行论》又云:“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。”佛陀于许多大劫的时间中思维饶益众生的方便方法,最终发现菩提心对众生具有无边的利益,依此菩提心,无量众生便可获得究竟安乐。
  3、圆满所求。“若欲灭除种种痛苦灾难,以及除却众生的不安,当恒常莫舍菩提心。要想享受种种快乐者,亦莫舍弃菩提心。”
  4、转劣为胜。众生若发起殊胜的菩提心即称为菩萨,原来垢染污秽之身将逐渐得到清净,而转成无价宝之佛陀身,具足三十二相八十种随形好等无量功德,因此我们应坚守菩提心宝。
  5、得果无尽。若以菩提心摄持,修行一切善法,其所获果报无有穷尽。《入行论》云:“其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁,菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。”普通的善行种子生果之后即消尽,如芭蕉树生果之后即枯萎,而菩提心树,其根深植于无边众生的沃土之中,以大悲水浇灌饶益,以六波罗蜜庄严树干,行万行而使其枝繁叶茂,所生菩提的花果也是层层无尽。由于众生无尽的缘故,菩提心树之果也一样无穷无尽。
  藏汉高僧大德、诸经典论集无不称颂此菩提宝心:
  宗喀巴大师尝云:「一切教法的中心与根本,即为菩提心。」
  菩提道次第广论中记载:菩提心是成就自他一切善好的根源,亦为去除一切衰损的良药,任何一位士夫均能趣入修持,无论亲见、听闻、忆念、接触菩提心,皆能利益其它有情众生,而吾人的利益,亦在利益其它有情众生的过程中圆满,故菩提心是最善巧的方便。
  省庵大师《劝发菩提心文》:【尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。】
  华严经云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。
  永明延寿禅师在《宗镜录》中说:“若一发心,功德无际,念念圆满十波罗蜜。”
  菩提心是成就圆满佛果的种子,是一切佛法的根本,即使是声闻乘亦因听闻佛陀的教法而证得涅盘寂静,而佛陀乃是由菩萨修持而来,菩萨则是众生发起菩提心而入于菩萨道,故菩提心为一切佛法的根本。
  菩提心是众生长养一切善法的良田,是带给众生一切利益与安乐的根源,犹如承载世间的大地,亦如能去除一切贫困的财宝天王。菩提心是圆满众生一切心愿的如意宝。
  佛经中记载:善男子,虽然我们已经讲述了许多菩提心的功德利益,但菩提心真正的功德利益,却是超越语言文字所能形容,善男子,你们对于无上正等正觉的果位,应当生起强烈的希求心。故行者应殷重修持菩提心,只要能生起菩提心,无论资质如何驽钝,甚至投生为畜生,均能获致如是不可思议的功德。
  佛经中尝云:过去数劫的诸佛,聚集讨论能净除心续中所有的烦恼业障、成就一切善行、利益一切有情众生的根源,获致的结论为:舍菩提心之外,别无他途!众生欲去除一切的痛苦,获致究竟的安乐,唯有依靠菩提心,亦唯有生起菩提心方能克服所有的困难。
  「入菩萨行论」尝云:「欲除三有苦,及除众不安,欲享福乐者,恒莫舍觉心。」行者欲去除轮回中所有的不安与痛苦,欲受用暂时与究竟的安乐,除了依止菩提心之外,别无他途可循,此为菩提心所能圆满的无量功德。
  显密教法皆须以菩提心作为修持的中心与基础,然而,密乘(金刚乘)行者须生起较显教(波罗密多乘)更为强烈的菩提心。密乘行者若无菩提心,纵能生起本尊观、观想坛城,然亦与游客前来大殿参观、礼佛无异;纵能修持气脉、明点,亦与对着皮球打气无异,没有任何意义!
  菩提心对于业障的净除,亦具有不可思议的能力。吾人所累积的业障,可分为定业、不定业二类,不定业可藉由忏悔地修持而予以净除,定业则非常坚固,难以破坏与消除。然而,行者若能生起菩提心,即使是极为坚固的定业,亦能予以摧坏。
  ……
  总之,发菩提心概括了佛陀所宣说的八万四千法门之精华,是有则皆足,无则皆缺之教言,犹如百病一药的万应丹一样。若不依靠菩提心则通过种种途径也无法获得圆满正等觉果位。

二、修学菩提心最系统、最圆满的论典
  寂天菩萨的旷世巨著《入菩萨行论》是修学菩提心最系统、最圆满的论典。
  寂天菩萨自小就对佛教表现出了极大的兴趣和非凡的领悟能力。在年甫六岁的时候,蒙一位隐修有成的佛教大德摄受,传授文殊菩萨等本尊修法,据说在修持不久后,即能亲见文殊,并得到文殊菩萨一些教导。后来,在寂天即将登基的前一天晚上,梦到文殊菩萨令其出家。于是,寂天抛弃世人渴求的王位,来到那烂陀寺,师从当时寺内五百班智达之首的胜天为亲教师出家,法名寂天。
  出家后,寂天无论在学问还是修持上,都有了突飞猛进的进展,特别对于金刚乘密法,尤有心得。不过寂天一般都在夜间秘密修持,而白天表现得非常平庸懒散,每天除了吃饭、睡觉、如厕以外,无所事事。因此,其他僧人非常反感,讽刺他为“三德和尚”。有一次,终于有人忍不住对寂天说:“出家人的本分就是诵经、坐禅,而你什么都不做,这不是给僧人丢脸吗?要么你就诵经,要么你就离开寺院。”寂天菩萨被逼无奈,就答应了给他们诵经说法。
  到了诵经说法的日子,那些对寂天诋毁的人,为了让他出丑,故意陈设了非常高的法座,并且没有阶梯。寂天菩萨运用神通登上说法宝座,对下面的僧众说:“你们是想听你们已知道的经典,还是想听从未听过的经典?”想看笑话的人便故意回答要背大家没有听过的,这时候,瑞相纷呈,许多人都看见文殊圣尊显现在天空中,寂天论师随即诵读其智慧境中流出的《入行论》,至第九品三十四颂:“若实无实法,皆不住心前,彼时无他相,无缘最寂灭”时,身体腾空,渐渐升高,终至不见身影,只有从虚空中传来的朗朗诵经声,绵延不绝,一直到全论诵完为止。
  从此以后,寂天菩萨声名鹊起,他先后以佛法及神通救助了无量众生,留下了《入菩萨行论》、《集学论》等传世之作,在藏传佛教中广为流传。
  《入菩萨行论》共分十品,从第一品菩提心利益到静虑品、智慧品、回向品,涵盖从发心直至六度万行等大乘道的内容,点明了由凡夫“趋入菩萨律仪”的一切学处,堪称学修菩提心的最佳论典。
  当今社会,物质文明与精神文明极度失衡,人们迷恋于财色、名利,而对于能带来真正安乐的佛法真理,却弃之不顾,犹如敝屣,纵或偶阅经论、但也如瞎子摸象,且一曝十寒。纵观当今世人,一向修行,不究自心,但知外务:或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报。虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污。是故心法分离、学佛多年,仍很难对身心产生真正的利益。

《入菩萨行论》作品价值 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

《入菩萨行论》作品价值 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017