注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

八关斋戒的传奇故事  

2012-09-02 08:48:11|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八关斋戒的传奇故事 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

         一天,有五百位天人一起来到祇树给孤独园。他们至诚顶礼佛陀,佛陀亦为他们宣说佛法大意,最后皆证得须陀洹果。阿难尊者见五百位天人因缘如此殊胜,便向佛陀请示原因,世尊于是将过去的因缘娓娓道来。 
 
       在迦叶佛的时代,有两位婆罗门跟随国王去拜见佛陀。这时,有位优婆塞就劝发他们说:“今日你们有因缘跟随国王来拜见佛陀,更应该把握机会求受八关斋戒。”婆罗门好奇地问:“受此斋法,有何好处呢?”优婆塞回答:“可以随意所求,必如所愿。”婆罗门听了非常心动,于是就乞请佛陀为他们两人授戒。
 
       受戒毕,其中一位婆罗门至心默祷:“愿此受戒功德,令弟子来世生为天人!”另一位婆罗门也非常诚心地回向:“愿此受戒功德,令弟子来生转世为王,威震寰宇!”结束后,两人便一起走回婆罗门的聚会场所。
 
       其它婆罗门看到他们回来,纷纷热情地招呼他们吃东西。但是两人因为已经受持八关斋戒,所以只好将今天受戒的经过告诉大家,并且表明过午不食。其它人听了,惊讶地说:“什么?受八关斋戒?你们身为婆罗门,祭祀梵天,持守梵天教示的戒法已经足够,何必再去受佛门外道的戒法?”在大众殷勤的劝请下,那位求生天者,只好随顺众意,吃喝起来。
 
       由于非时而食,婆罗门没有成就生天的功德,而随其业缘往生为龙。而另一位婆罗门却因一日一夜持戒清净,以持戒功德故,如愿转世为王。又由于当初两人共同受戒的缘故,所以这条龙乃投生于皇宫的御池之中。
 
  一天,御花园的园丁在池水旁捡到一枚从没见过的奈果,异香扑鼻,芳美奇特。于是捧去巴结御花园的门监。门监收到这样的奇珍异果,自己也舍不得食用,将奈果转送给了后宫权大势大的黄门。黄门一看心花怒放,立刻呈献给皇后,表达赤诚。最后,这枚光泽鲜丽、稀有可爱的奈果,由皇后亲手呈给了国王享用。
 
       国王吃了这枚奈果,顿觉身心清畅,百忧齐解,兴奋地问王后:“这颗奇妙的珍果是从哪来的?”“是黄门供养我的。”国王命黄门入宫报告这枚奈果从何而来,黄门一五一十地回禀。
 
       于是国王召来门监、园丁,斥责他们以皇宫之物私做人情,并指示园丁,从此以后,每天呈送一颗。园丁扑通一声跪下,哭了起来:“报告国王,这个奇异的果子是在泉水旁捡到的,过去从没见到过,今后恐怕也不会再出现呀!”“既然捡得到,只要尽心找就不会没有,如果找不来,那就拿你的人头来替代!”
 
 
 
       可怜的园丁一路来到御泉池畔,呆呆望着池水,愈想愈感到绝望,泪珠不住滚落。
 
      “您为何如此伤心呢?”不知何时,一位青年出现在园丁的身旁。园丁抽抽搭搭地将事情本末说了出来,青年聆听后,流露出深深的同情。只见他忽然化身为一尾蛟龙,潜入了泉底,一眨眼的功夫,手捧宝盘,满满盛着五颜六色的奈果,连盘带果送到老园丁的胸前。
 
       “其实,我是掌管御泉的龙。国王和我有前世之谊,我们同为婆罗门,同受八关斋戒。他因为持戒圆满,如愿转世为王,我却因为持守不全,随业转世为龙。”青年说:“这些奈果请为我送给国王,并转告国王这段前世因缘,请他为我准备一部《八关斋法》,令我受持,脱离龙身。如果国王不肯,我将以龙族的神力,化国土成汪洋!”语毕,隐身而去。
 
       目瞪口呆的园丁一路捧着奈果冲向御书房,将此奇遇报告国王。
 
       国王听完,良久不发一语。当时离迦叶佛末法时代已远,“八关斋法”早已散佚,而龙王却以家国相胁!国王召来最倚重的大臣,对他说:“龙王求索《八关斋文》,倘若未能如愿,就要毁我国土子民!现今你是全国唯一的希望!请你立刻出发寻访,一旦找到了,国家就有救了。”
 
       “皇上,现在佛法已不住世,就算问尽天下人,恐怕也是了不可得!”
 
       “一定要想办法找到,否则只好拿你的头来复命!”
 
       大臣回到家中,年迈的父亲观察到儿子心情凝重,不似平日。再三追问之下,大臣只好将自己危险的处境告诉了父亲。年迈的父亲听了,竟然毫不发愁,反而露出了欣慰的笑容。他们家族从久远、久远前,即世世代代奉佛修法,直到末法尽时遭逢迫害才中断。
 
       “儿啊,家里正厅的堂柱一直以来常常放光。你不妨挖开柱壁寻找,或许里面藏有什么稀世珍宝啊!”
 
      孝顺的大臣不愿拂逆父亲的心意,召集长工斩柱开壁。果不其然!常令堂柱放光的,岂非传说中珍贵难得的佛经!大臣打开层层锦布包裹的经盒,一部《十二因缘经》、一部《八关斋文》,正完好地收藏在柱壁之间。
 
       喜出望外的大臣立刻火速返宫。国王将《八关斋文》恭置于金盘之上,亲自送到御龙泉畔。龙王感恩不已,将泉底龙宫的宝物倾囊赠与。
 
       龙王获此法宝后,回到龙宫,与其五百龙子精勤修持八关斋法。命终后,如愿脱却龙身,投生忉利天中。今日这五百位天人,就是当时的五百龙子。众比丘听完开示后,心有所悟,亦发菩提道心,欢喜奉行佛陀的教示。

八关斋戒的传奇故事 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

八关斋戒的传奇故事 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

八关斋戒的传奇故事 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017