注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

纠正空海法师《阿含解脱道》的错误知见!  

2012-10-17 12:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空海说:

“佛陀早就告诉我们宇宙是无边无际、无始无终,星球的诞生与死亡,同样的我们小到每一个生物、每一个人类、每一个人。一个太阳系的诞生,就是从薄薄星云慢慢酝酿,然后形成一个太阳出来,然后它的后面、它的变化有不同,但是都是代表生住异灭、成住坏空的一个变化。这是代表说像一个太阳系,它的变化过程有的会成为爆炸,有的会成为中子星,有的会成为黑洞,任何星球都是有这样一个演变过程。所以,如果你在这个世界不能够找到净土,不能够找到极乐世界,你到他方世界去,也不可能找到的。因为没有不变的地方,没有不毁坏的地方。……

西方净土的思想,是佛灭后五百到七百年之间所蕴酿出来的,就像前面所叙述的佛教流变史,当时一方面由于文化大溶炉的转变,再来就是这个地区是属于游牧民族,他们心灵的空虚与飘浮不定,需要以简便的方法,以及能够保佑、保护他们的那种神存在,因为这一生这一世飘浮不定,没办法安定下来,于是他们寄望来生能够更好。因此,佛教这些化俗的法师为了要通俗化,为了要适应这里地区民众的需要,就只好运用一些权说。但是慢慢、慢慢的演变到后来,整个净土思想都形成,后来的人不知道,往往容易以方便为究竟。所以,西方净土思想是在这边所蕴酿形成出来的,印老在他所著作的「禅宗与净土」书里面,有做一些比较具体的交待,大家可以参考。”

——上文摘自:阿含解脱道次第(中鼎版)空海法师  讲述 P14-17

 

空海老师,真的很可怜!居然连极乐世界的存在也敢否定!居然说:“如果你在这个世界不能够找到净土,不能够找到极乐世界,你到他方世界去,也不可能找到的。”说什么:“西方净土的思想,是佛灭后五百到七百年之间所蕴酿出来的……”——如此不是公然与佛诤吗?

佛说了很多的经典,告诉我们要发愿往生极乐世界。《无量寿经》卷下,佛云:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。”弥陀世尊无比慈悲,只要十念乃至一念,就可以往生了,可是却把造作五逆重罪的人以及诽谤正法的人排除掉。《大宝积经无量寿如来会》说:“若我证得无上觉时,余佛剎中诸有情类,闻我名号,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者不取菩提。唯除造无间恶业、诽谤正法及诸圣人。”在这里又加上一个诽谤圣人。十念可以往生极乐,但是造五逆重罪、诽谤正法及诽谤圣人的念佛人不能往生极乐。

又譬如:《大阿弥陀经》卷上四十八大愿之第二十九愿云:“我做佛时,十方无量数世界诸天人民,至心信乐欲生我剎,十声念我名号,必遂来生,唯除五逆,诽谤正法。”《无量寿经》卷上第十八愿亦如是说。诸佛净土都不摄受诽谤正法的人,所以不要期望在诽谤正法以后还可以求下品往生。而且临命终的时候,想要遇到真善知识是很困难的,在舍报前就不信真善知识、诽谤真善知识及他所说的法,舍报时当然也不信真善知识和他说的法,如何能下品往生?又因为他生前不信及诽谤的缘故,善知识又怎么可能在他临命终时来为他开示正法?

极乐净土不摄受诽谤大乘佛法的人,诽谤大乘佛法最主要是指净土五经以及菩萨藏。菩萨藏就是如来藏,就是讲真如佛性的佛法。如果有人解说真如佛性,真实、正确、无讹,而我们加以诽谤,就是诽谤菩萨藏、诽谤正法、诽谤大乘,就无法往生极乐世界,而且还要下地狱。

犹如释迦世尊在这个世界赞叹阿弥陀佛的极乐世界,赞叹十方诸佛的世界;十方诸佛亦然,同样也赞叹释迦世尊的世界,只是十方诸佛一向都不自赞毁他,不赞叹自己,不诽谤任何诸佛。反过来都赞叹十方一切诸佛,不赞叹自己。有时候怕众生对自己所亲近的佛有所误会、生轻蔑心,因此会点一下,但也只是点到为止。譬如《佛说阿弥陀经》说:“十方诸佛也赞叹我释迦牟尼在五浊恶世度化众生,为寡信众生说这个不可思议的念佛法。”只是点到为止。

例如往生极乐世界以后,还是要随佛修学般若智慧。般若就是禅,体究念佛也就是般若禅,因此修净土法门的人,不应该执着佛的名号、佛的形象,而应该以佛的名号功德及庄严像功德,转求实相智慧。在《大乘无量寿庄严经》卷下,佛云:“复有众生,虽种善根,供养三宝,作大福田;取相分别,情执深重,求出轮回终不能得。”因为阿弥陀佛的法身纯净,犹如虚空无形无相,无去无来,不应该执着于他的名号、名相、声相、身相来做分别,否则的话就无法获得上品上生.

彼经卷中也说:“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方。”所以他本来没有形相,没有来去,为了度众生的本愿而示现在西方极乐世界。

《无量清净平等觉经》卷三,佛说:“其人寿命病欲终时,无量清净佛则自化做形相,令其人目自见之。”这就是表示无量清净佛——阿弥陀佛本来没有形相,但是为了度化接引临命终的人,所以化现出一个形相,那个形相并不是真的阿弥陀佛,只是用那个化现出来的形相作为接引众生的一个方便而已,那并不是阿弥陀佛真正的法身,因为法身无形无相。

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017