注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

【转载】不解众生苦、焉发菩提心——慈光护生园修行感悟之肺腑劝言  

2012-10-31 22:50:10|  分类: 发心佛子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

【转载】不解众生苦、焉发菩提心——慈光护生园修行感悟之肺腑劝言 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

                          不解众生苦、焉发菩提心

 

         每个学佛人都知道:迷是众生、觉是佛。因为众生无明所障,迷惑愚痴,身口意念念为‘我’。而佛菩萨觉悟清净,念念为众生,这样一看,大家似乎明白了,原来为‘我’者就是众生,念念为众生者就是菩萨。

       怎样才能破这个‘我’、怎样成为觉悟的人呢?

         回答真理之前先给大家一个肯定,让大家有信心、欢喜的看完后学后面文章:一切不为‘我’就没有我了,没有我的人就是极乐世界再来的菩萨,等您一心服务众生的时候,您什么都明白了,您来娑婆干什么、什么时候应该回去、娑婆世界哪位菩萨已经由迷转悟知道了自己是再来等等。

       ‘我’是无明之首,他破不了,你就不可能有智慧、不可能念佛得三昧、不可能往生极乐世界。一个‘我’障着,你怎么念佛也是念念为我,临命终时自然贪恋肉身,不舍得放下,即使念佛到最后一口气,还会抱着侥幸心理认为自己能活过来,陈晓旭就是例子。

          换句话说,如果念念为‘我’的人都能成佛,娑婆世界就不会有诸佛菩萨分身来救度迷惑众生了。你有我,你的冤亲债主一个都不会化解,他们必会如影随形的跟着你伺机报复。你有我,做多大的善事不过修点儿福报而已,因为功德是清净布施才得到的。你有我,读经万遍也不了解佛经本意,因为你的心行与佛不相应。你有我,念佛一万个阿僧祇劫也不能得定得三昧,因为这样念佛你所有八识田的种子不断的给你翻腾。你有我,无尚甚深的大乘佛法永远契入不得,契入不进就得不到佛法利益,自然不会深信不疑、就会永远都是佛的救度众生……

         有这个‘我’就是轮回、就是最大障碍、最大无明、就不会深信佛法,不信之人发愿往生都是假的,念佛都是凑数走形式,临终时经不起考验的,有‘我’临终时必会迷惑颠倒,就如地藏经所言:‘阎浮提众生临命终时神识昏昧、不辨善恶’。

       大家应该清楚看到身边的所谓‘学佛’人,几个是命终最后一刻头脑清清楚楚的,几个是断气时佛号一起断的,一般命终前半个小时或几个小时前就开始昏沉了。人昏沉之后就如地藏经所说一样了,他分不清亲人朋友,佛号是干什么的他同样不懂了。净空法师讲经时多次提过念佛一辈子的老法师临终时不念佛,谁提醒他念佛、他就打谁。善恶都辨不清、佛号他自然也不知干什么的,随着业力牵引投生何道不得而知。地藏经还说过这样一句:‘临命终时得闻一佛名、一菩萨名……昔皆解脱’(这句佛经解释的好多版本,他们解释都在‘解脱’二字上,有说解脱是指往生极乐、有说是指脱离三恶道,其实主次没搞清楚,后学大胆解释此句关键字样‘临命终时’)。

       ‘临命终时’指断气前关键时刻,这里的‘时’不能当半个时辰或几个时辰讲,这句话是指命终时头脑清醒的人,最后一口气断掉前听闻皆有此大力。你糊里糊涂的昏昧几分钟、几个小时、几天了,那还算地藏经所说的临命终时吗,我们不解佛法真意就会误解佛经的。

       若这样说下去,后学不才、几天也说不完,还是回到问题的关键,【怎样才能破这个‘我’、怎样成为觉悟的人呢?】

      《净业三福》,经常看我的帖子同修都知道,我是按照《净业三福》的修行方法一步步落实走过来了,因为我从三福里得到甚深利益。三福最后第三福才说:‘发菩提心、深信因果(念佛是因成佛是果)、读诵大乘、劝进行者’。已经很明确的告诉我们了,三世一切诸佛成佛之前必修的净业三福、是最后发出菩提心以后才念佛,这也符合了无量寿经的‘发菩提心一向专念’。因发菩提心、深信因果之前还有二福是专指修福慧的,第一福:‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’是修孝敬慈悲的,因为没有孝敬你不可能慈悲众生,没有慈悲你不可能修积出来福报。第二福:‘受持三皈、具足众戒、不犯威仪’是修定慧的,进佛门受持三皈以后因戒得定、因定开慧,也就是说第一福落实不了你还不能进佛门。此二福落实以后,你的福(慈悲)慧(智慧)具足,正是《弥陀经》所说的‘少善根福德不得往生彼国’。

       这样一来大家明白了,原来发菩提心一向专念之前需要落实这么多啊?对,这些落实以后你才能发出来菩提心,发出菩提心才能往生清净佛国,你三福的前两福一样没落实,你怎么能发出菩提心呢,不可能的。有人会说,祖师说过,一心念佛就是无尚菩提心,没错啊,‘一心’是什么心?一心就是佛菩萨的心,一心念佛就是一向专念,这是发出菩提心以后才会如此一心念佛的、当然包括发菩提心了。若心里妄念纷飞,那只能说口里在念佛罢了,绝对不是‘一心’。

       说着说着又跑题了,哈哈!【怎样才能破这个‘我’、怎样成为觉悟的人呢?】其实真正修行的同修已经看明白了,这个‘我’应该在入佛门前就应该破掉的,三福说的很清楚,你能孝养父母奉事师长(把众生都当成父母师长孝敬),落实之后才会慈悲对待一切众生,才会似众生如父母亲人,自然就会慈心不杀、修十善业(各种善因)。大家想想,落实第一福的人很难找到吧?这样的人把众生都看成长辈孝敬、他还能有‘我’吗,有‘我’还能到第二福进佛门吗。

       已经说得清楚不过了,你想破除这个轮回的‘我’,你就要把《净业三福》的第一福落实了,不然你没有资格进佛门受持三皈,你说你皈依三宝了,那只不过是形式罢了,佛不承认。佛的弟子没有一个不是念念为众生服务的。依三福为师一步步落实下去,等你发出菩提心以后念佛也不晚,一念十念与佛都相应,可以说念念相应念念佛,这时就是真正觉悟的人了。

       回到本文题目:【不解众生苦、焉发菩提心】,这时即使我不做解释,大家也会明白本文题目的真实意处了。佛教常讲,没有众生没有佛,佛与众生无二别,众生看佛是众生,佛看众生皆是佛。也就是说,离开了众生你无处修行,因为没有佛示现的众生疾苦让你来帮助、培养你的慈悲福报,你怎么能生出大慈悲心,没有誓度众生出苦海的悲心你怎么能发出上求佛道、下化众生的菩提心,没有菩提心你念佛就是舍本求末、心行与诸佛完全不相应,咋念最多与佛教结个缘罢了。

       今天说了不少,就是希望把自己走过最捷径的路介绍给大家,踏踏实实干,三年就能回家乡。

 

      日常生活一切为众生不为我(培养慈悲心、福报)

       老老实实一部净空法师经解(培养智慧,我是地藏经两年半听七遍、依教奉行)

       最后一句佛号尽力念(听经知道修行方法、落实知道佛法真实不虚、这样才会深‘信’不疑,深信又有慈悲就知道只有发‘愿’成佛才能分身无量救护更多众生,而成佛最好的方法就是念佛(行)。

       一个小学毕业、罪业深重、无恶不作、疾病缠身的农民用此方法修行三年得今日自在法喜,你们哪位的福报智慧不比我强多了,只要你们肯干、肯为众生付出、肯老实听经念佛,相信比我进步快百倍不止啊!

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017