注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

神奇健康、环保酵素  

2013-02-17 14:46:07|  分类: 善人善语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、环保酵素讲座(温秀枝医师)

                                    

  二、健康酵素-神奇效果(食用保健酵素

                                              

一、生活的好帮手——环保酵素

 

泰国的乐素昆博士 (Dr. Rosukon)研究酵素30余年,成功研究出环保酵素,即用水、红糖和厨房鲜垃圾(不用的生蔬菜果皮)按一定比例混合后,经厌氧发酵后产生的棕色液体。制作材料和制作过程简单,减少垃圾量。酵素简单易做,被广泛在家居、农业或养殖业等方面应用。    

酵素的学名叫酶。酶是具有催化功能的生物催化剂,它能够加快生化反应的速度,可抑制有害微生物,尤其是病原菌和腐败细菌的活动。

    环保酵素会产生臭氧,有利于杀菌和减缓地球暖化,能减少空气中的废气和毒气,也能帮助增加空气中的含氧量。

    目前酵素在马来西亚几乎每个家庭都制作使用,在日本台湾等环保推行的比较好的地方也普遍可见。环保酵素在我国主要是民间团体在推行,目前知道的人还很少。

 

(一)、环保酵素的用途

     1. 减少垃圾

     家家户户每天丢弃的厨余会污染地球环境。

     2. 省钱

     变厨余和鲜垃圾为环保清洁剂,节省家庭开销,减少化工生产和化工用品对环境的污染。

     3. 生活好帮手

     可为用作:天然清洁剂、空气净化剂、洗衣剂、沐浴液、汽车保养剂、衣物柔软剂、有机肥料等。

     4. 清除蔬菜水果中的农药

     将所有的蔬菜、水果泡在稀释后的酵素水(2汤匙酵素:1公升水)浸泡45分钟,能去除除草剂、杀虫剂、农药、重金属、细菌、寄生虫卵等。蔬菜切开后,再继续泡在酵素水中,烹调时再取出,蔬菜炒煮后会十分青绿美味,水果也非常甜。

     5. 家居清洁

     酵素稀释后能去除各种怪气味如香烟气味、汽车废气、毒气等。同时增加空气含氧量。能去除霉菌、尘垢、污秽、油污等,清洗地板、冷气机、厕所、厨房抽风机、油腻墙壁等效果显著。此外,随着酵素的使用,苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂的数量也会减少。酵素整桶放在家里,可以减少电磁辐射污染。

     6. 个人卫生

     酵素能分解和消灭对人体有害的微生物,在沭浴、洗发和洗衣时加入稀释的酵素液,能照顾个人的卫生并促进肌肤健康达到保养的效果。

7. 促进伤口愈合

如果有破皮流血、压伤、烫伤,赶紧涂抹酵素原液,或者将伤口浸泡在酵素原液中,能够加速伤口愈合。涂抹在皮肤上,可以祛除青春痘,美白,涂抹在痔疮上,也有治疗效果。

    7. 宠物保养

    加入水中,给宠物洗澡,能去除宠物身上的味道,使毛发变漂亮,减少寄生虫生长。

    8. 净化水流

    可作为净水剂加入池塘、水沟、河流。用过的环保酵素最后流到下水道,也能净化河流与海洋。

    9. 防水管堵塞

    可疏通马桶或水槽,防止阻塞及净化粪池。

 

(二)、环保酵素的制作

     制做环保酵素的比率是:10份水、1份糖、3份垃圾。容器装60%的水。

     比如:用一个五升(可装10斤水)的容器, 先加6斤水,加入6两红糖搅匀融化(可用手)。然后可每天加入蔬菜叶、水果皮等,轻轻搅匀。容器内留20%空间,以防止酵素发酵时溢出容器外。将塑胶瓶盖旋紧,并于瓶身注明日期。置于阴凉通风之处。制作过程中的第一个月会有气体产生,每天将瓶盖旋松一次,并立刻关紧,释出因发酵而膨胀的气体就好。

    一个月之后应该就不会再有膨胀的气体(塑胶瓶不再鼓起)。继续静置至三个月期满即可。要经常把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。

 

注意事项:

    1、避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。

    2、可将酵素原料(如:菜渣、果皮)切片,切得越小,越有助于分解。

    3、酵素原料避免使用鱼、肉或油腻的厨余(但可作堆肥用),会有腐臭味。

    4、如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等有香味的蔬菜果皮。

    5、若一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入当天算起,在容器上标示制作日期。

6 环保酵素应该放置于空气流通、阴凉处,避免阳光直接照射。切勿置放于冰箱内,低温会降低酵素的活性。

 

                                二、健康卫士——自制水果酵素

 

只要将做环保酵素的原料蔬菜边料换成新鲜水果,就可以自制水果酵素,当然,红糖也可以用纯蜂蜜替代。

1、酵素是生命的源泉

酵素又称为“酶”,它是一种具有特殊活性的蛋白质,它存在于各个生理反应系统及器官组织中,藉以催化及调控体内所有生化反应及新陈代谢的进行。人体内凡是细胞的代谢、新生、分解、消化、合成等都依靠酵素来完成。在地球上,只要是生命体,都需要酵素来维持正常的生理运作。 生命的所有活动,如食物的消化、肌肉的运动、神经的传导、头脑的思考、呼吸、心跳及喜怒哀乐和分泌荷尔蒙等等,都需要以酵素为中心参与完成,才能让身体不停的运转。身体中酵素的多寡与其活性和人体的健康、衰老及疾病是息息相关的酵素决定了我们的健康,更决定我们寿命的长短,因此酵素被称之为生命的源泉。但是都市人普遍存在着缺酶的现象。

2、人体内的酵素有何特性?

酵素是属于一种蛋白质,因此对热敏感,酵素的活性会随着温度的上升而增加,但当温度达到45℃以上时其酵素活性就会开始随着温度的上升而下降。所以高温烹调的食物就会失去酵素活性。酵素还具有“专一性”,每一种酵素只能催化一种生化反应进行,因此人体内的酵素种类高达数千种。

3.为什么人体缺酶?

  目前的问题是现代人体内缺酶的现象普遍严重,人群中有六、七成的人体内酶量不足,缺酶有三个主要原因:

  ①、过多熟食

  生食物中含有必需的消化酶,但酶在高温烹调下或加工储运过程中容易丧失活性,由于人们大都以熟食为主,使得食物中原有的酶遭受破坏,而不得不消耗体内天然的酶储备。另外,有些水果中酶含量最高的部位却是在人们所不吃的果皮和果茎中,以及在未成熟的苦涩的果汁中,这也是造成人体酶量缺乏的因素所在。

  ②、人体自然老化

  人的一生当中体内生成的酶是有限的,随着年龄的增长,体内分泌的酶从旺盛变得不足。人体摄入的养料不容易消化吸收,依靠摄取养料来合成酶的能力下降,从而酶缺乏加剧,形成体内酶量递减的恶性循环。

  ③、生活环境严重污染

  随着工业的快速发展和汽车的大量增加,导致废气大量排放,环境受到污染;农药的残留和食品中合成的化学添加剂的滥用;生活方式的快节奏、工作压力的增大以及看电视多运动少等文明社会的弊端增多……上述种种都会增加身体中酶的大量消耗,以致体内的天然酶无法保存。

 

4.人体缺酶怎么办?

  首先,多吃新鲜的水果蔬菜有益于人体补充酶量。酶分为在体内合成的酶和从外界食物当中摄取的酶两种。香蕉、酪梨、凤梨、芒果及红萝卜、木瓜、菠菜等富含酶的食物可以减轻体内合成酶的负担。而选择水果蔬菜补充酶时,一定要注意“当地、当季和盛产”三大原则。

其次,养成健康的饮食、生活习惯对改善人体缺酶有很大帮助。必须记住,酗酒、吸烟、大鱼大肉、食品添加剂、滥用医药用品等不良习惯,都会无谓地消耗人体大量的储备酶,而且由此引起的体内毒素的分解都会造成酶的浪费。所以,我们要认清这些“元凶”,最大限度地避免由不良的饮食、生活习惯造成的酶的过量消耗,以维持身体的健康。

当然,每天食用自己制作的水果酵素,是补充体内酶量的一个好办法。因为水果酵素食用起来非常方便,而且特别适宜老年人,而食用新鲜水果需要经常去购买。

 

 5、酵素的六大作用

①、平衡作用

酵素可使体内的血液成弱碱性,消除体内废物,保持肠内细菌的平衡,强化细胞、促进消化、加强抵抗力,让身体保持各方面的平衡。

②、消炎作用

发炎指的是身体部分细胞受伤的部位病菌筑巢生长。治疗发炎时,酵素搬动白血球,使白血球功能良好,给予受伤的细胞力量。任何病患都一样,要治疗必须依靠身体细胞组织自身的修复力,特效药的抗生素可以杀死细胞,却不会再生新细胞。

、抗菌作用

酵素是一种天然的抗生素,大量食用也没有副作用。跌倒时,用老人的方法就是用口水在伤口抹一下,因为口水中有唾液酵素,是最好的外伤药。酵素可以促进白血球杀菌,其本身具有抗菌的作用,可杀死病菌,也有促进新细胞的作用,可从根本上治病。

、分解消化作用

肠是人类生命的“根”,酵素有助于肠胃对食物的消化、分解、吸收并起到重要的作用。所以酵素是人体生命延续与生长不可或缺的重要物质,它参与了人体内上千种以上的化学反应,合成与分解。

、净化作用

酵素净化作用是通过酶的活化溶解作用将血液中的废物如胆固醇、高血脂蛋白、血凝块等排出体外。通过净化作用还可将酸性体质变为弱碱性,促进血液循环,健康身体。

、新生作用

酵素可促进细胞的新陈代谢和受损细胞组织的修复,增强体质。

 

6、酵素的功效

  .调理胃肠、改善消化吸收、增强体质

蛋白酶可以使蛋白质发生水解,主要生成肽类以及氨基酸,达到调理胃肠增加消化吸收,增强体质。

 . 增强免疫力、提高抵抗力、消炎杀菌

免疫力就是机体抗感染的防御能力。“人类80%的疾病都与免疫机能的退化和失调有关”。因此,面对各种病毒、细菌、寄生虫甚至癌细胞的侵袭,只要能随时活化人体中的免疫机能,自然就能有效地抵抗任何异物的侵袭。免疫系统里的常备主力军是白血球和淋巴细胞,构成这些武器的主要物质就是蛋白质。因此,只有供给身体足够的蛋白质,加上有利于蛋白质消化吸收的酶,也就是酵素的帮助,才能维持强而有力的免疫系统。

 . 消除自由基、延缓衰老、防癌和养颜美容

自由基的主要危害是侵害人的生命基础——核糖核酸,DNA发生异变,造成细胞突变,从而加速了人体的衰老进程,缩短人的寿命,甚至于罹患可怕的恶劣性疾病。而谷胱甘肽过氧化物酶是酵素的一种,可以使脂质过氧化物还原成脂肪酸类的醇类,它与SOD共同组成消除自由基的酶系防御体系,所以可起到延缓衰老、利于防癌和养颜美容。

 . 控制体重

酵素可以增进机体消化功能的进行,促进脂肪、淀粉、蛋白质的代谢,改善因营养过剩所引起的肥胖。在进行换食疗法时服用酵素,对人体的各项机解有激活作用,加强全身代谢功能,对全身状态进行调整。

  评论这张
 
阅读(4452)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017