注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

宇宙真理——四法印解释  

2013-04-10 22:34:44|  分类: 善人善语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宇宙真理——四法印解释 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

                        宇宙真理——四法印解释

释迦牟尼佛告诉我们四条宇宙真理,就是四法印:①诸法无我,②诸行(万法)无常,③ 诸受皆苦, 涅盘寂静(空性)。三法印中没有“诸受皆苦”。 

二谛中的“胜义”是指宇宙实相界,“世俗”是说宇宙现象界


1. 诸法无我:现象界的任何一物都是由“它物”因缘合和而成的,不由“它物”组成的东西才称得上“有我”。①人造物最容易看出无我:桌子是用木头拼的,杯子是玻璃做的,书是纸和油墨做的,现象界没有一物是由自身(我)组成的。②自然物就不易看明白,如自然的人、苹果、鸡蛋等自然物从外表看似简单,浑然一体,给人感觉仿佛不是由“它物”拼出来的,其实内部结构异常复杂,都是大自然用微细的“它物”精巧地拼出来的。

我们来看一个“人”的结构是多么复杂:

  

     肉身(色) 地 水 火   

人─┤            灵性(真心、真我、佛性……)

└灵魂(心)─┤

              └ 迷魂(妄心) 受 想 行 识 


2. 诸行无常正因为现象界的一切都是由“它物”组合成的,有合必有分,所以一切存在都是暂时的,没有一样可以永恒存在。“诸法无我”是因,“诸行无常”是果。这两点又成为“受皆苦”的因。


3. 诸受皆苦:执着于建立在这“无我无常”之上的一切个人情感,感受都是痛苦的。因为人类的五欲(财色名食睡)享受是建立在肉身基础上的,这种享受是暂时的,还是自私的,而自私的行为就恶业,它会把我们带进三恶道,三恶道之苦是最可怕的。而有智慧的人是把自己的快乐建立在利益众生的事业中去,这种快乐能够生生世世延续下去,无私的去利益众生,自己反而会成为最大的受益者!


4. 空性就是指实相界的本来面目——涅盘寂静。


宇宙的结构 宇宙 实相界 现象界(自然界)


实相界是一个永恒不变的世界,这个世界没有一物存在,只有寂静和光明。所以实相界又叫佛、空性、佛性、自性、灵性、菩提、涅槃、法身佛、宇宙本体、如来藏性 、一真法界…… 

万事万物都有阴阳两面,阴阳分为“同体阴阳”和“异体阴阳”。如:天为阳,地为阴;动物雄性为阳,雌性为阴,这是异体阴阳;同体的阴阳是表现在同一物体的不同部位或不同状态。比如物体的外表为阳,内为阴,运动为阳,静止为阴。

同体的是不能被同时看到的。比如,我们在看一幅画的正面时,就不能看到它的反面;当我们看到电风扇的运动状态:模糊的圆就不能看到它静止的状态三叶片


宇宙现象界属于运动状态,实相界属于静止状态。我们现在看到的这个世界就是宇宙的运动状态,当然就不能同时看到宇宙的静止状态——实相界


宇宙现象界是由我们心的波动而产生的影像。颤动的琴弦就能发出美妙的声音,舞动的火把能在夜空画出光环,一颗妄动的心就会显现出的一个全息影像——现象界,这个全息影像是通过人的五官来显现的。当我们通过调速器把电风扇的电流流速慢慢降低时,电风扇会越转越慢,当电流停止后,电风扇才能由动态转为静态,如此就能看到电风扇的实相。同理,我们要想见到宇宙的实相界,就必须通过修禅定,使我们波动的心慢慢的静下来,当我们的心静到一定的程度,这个世界就会如电视机停电后,在我们眼前突然的消失。这时,你就见到了宇宙的静止状态:真我、法身佛、灵性、空性……

真心与妄心是我们的心处于“静”与“动”的不同状态,并非有两个心。念佛为什么要都摄六根?就是为了息灭妄心,让真心显露。

声音为什么最后会消失?那是因为振动的物体停止了振动。这个世界是隐是现也是由我们的心来决定的。很多人不知道,现象界是每个人的,而不是大家共一个现象界。每个人的现象界是通过自己的五官获得的。你在我的世界中,我在你的世界中,大家都是联网的。

当你睡着时,你的现象界的影像已经消失了,所以你听不到声音了,就是有人把你的眼皮撩开,你也看不到影像。同样是每天闹钟响,为什么有时听得到有时听不到?听不到是因为你的心还未动,现象界还未显现。为什么睡觉会做梦?是因为你的心动而产生了另外一个现象界,梦中的现象界不是通过你的五官产生的,所以它和你醒时看到的不一样。做梦时,我们有时会同时感知两个世界,例如,当你尿急时,你会在梦中去找厕所;当你的胸口被压住时,就可能做恶梦。

 

颤动的琴弦用手一摁就能停下,可是,要使我们的妄心在清醒的时候停下来非常不容易,因为我们的六根非常不老实,特别是意根(妄心)。

 贪、嗔、痴是三只拨动琴弦的老手,不管住它你就别想过上清净的好日子。什么是禅定(三昧)?把“禅”字拆开“单衣”两字,简单的衣服——表示要远离五欲,“定”就是指心弦不动,即远离六尘远离五欲六尘,心永远也停不下来,那如何能达到明心见性,因定生慧呢?

      ┌肉身(色)= +++ ┐←——→正报     依报 →某一法界  ─┐                      

非我)                          五蕴           └─┬─┘                              

                   +++                                                             

─┤                                              (宇宙运动状态) ┌六道轮回 ┐      

                  ┌─迷魂 = 妄心—看到—→宇宙现象 ──┤             ─ 

               心动 (假我)                     └四圣法界┘

└灵魂(心)─┤                                  

         (我)     心定                                     (常寂光) 

                               └─灵性 = 真心—见到—→宇宙本体 ——→ 一真法界                          

 (真我)          (宇宙静止状态) (法身佛)



附:  《楞严经---四种清净明诲》淫欲、杀生、偷盗、妄语


佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行,三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难,云何摄心我名为戒,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人,修三摩地。先断心淫,是名如来,先佛世尊。第一决定清净明诲。是故阿难,若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅盘,何路修证。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。


    阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓。成无上道。我灭度后。末法之中。多此鬼神。炽盛世间。自言食肉。得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门地多蒸湿。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来。先佛世尊。第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人。自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨。于歧路行不蹋生草。况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生若身身分。身心二途不服不食。我说是人真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

 

阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓己得上人法。炫惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩提道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家。具戒比丘。为小乘道。由是疑误。无量众生。堕无间狱。若我灭后。其有比丘发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上热一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此。舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。汝教世人修三摩地。后断偷盗。是名如来。先佛世尊。第三决定清净明诲。是故阿难。若不断偷修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不蓄。乞食余分。施饿众生。于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血与众生共。不将如来不了义说。回为己解。以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

 

阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门白衣居士人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。终不自言。我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因。轻言末学。唯除命终。阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语。汝教世人修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来。先佛世尊。第四决定清净明诲。是故阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪为栴檀形。欲求香气。无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪一切行中尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不真。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘心如直弦。一切真实。入三摩地永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

宇宙真理——四法印解释 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园
 


  评论这张
 
阅读(585)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017